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Chef cuisinier / cuisinière (H/F) 92 - SURESNES
Offre n° 175PWBR
Chef cuisinier / cuisinière (H/F)
92 - SURESNES - Localiser avec Mappy
Actualisé le 25 juin 2024
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1/ Définition générale Le travail s'effectue en roulement avec un week-end sur deux travaillés. La semaine 1 : lundi, jeudi, vendredi travaillés (30h) et semaine 2 : mardi, mercredi, samedi et dimanche travaillés (40h). Le/la chef de cuisine a pour rôle de concevoir et organiser l'ensemble des prestations de restauration, tout en respectant le budget défini par la résidence. Il/elle est chargé(e) de la réalisation et du dressage des repas et s'assure du respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il/elle encadre une équipe de cuisiniers, assure les relations avec les résidents et les familles, les fournisseurs et l'équipe pluridisciplinaire. 2/ Conditions générales d'activité Localisation : Maison de retraite médicalisée Relation internes : l'ensemble des équipes de la résidence Relation extérieures : prestataires, fournisseurs, familles. Formation : BEP / CAP Cuisine, BAC Pro Restauration, BTS Hôtellerie Restauration ou expérience > 2 ans 3/ Les missions Assurer la production quotidienne de la restauration de l'établissement : o Dans le cadre de la Commission menu de la résidence, adapter les menus, transmis par la Direction Restauration, selon les souhaits alimentaires des résidents tout en veillant à respecter le plan alimentaire o Organiser la répartition des tâches, planifier et participer à la production conformément aux fiches techniques DomusVi o S'assurer de la qualité des repas servis auprès des résidents, en étant présent en salle lors du service o Etre vigilant aux spécificités des déclinaisons et régimes prescrits (notamment HP, textures modifiées) Assurer une gestion quotidienne de son activité afin d'optimiser le ratio-alimentaire o Gérer les commandes dans le respect du budget (CRJ global et CRJ résident): passer les commandes, contrôle et rangement des marchandises livrées, suivi des non conformités, validation des factures. o Contrôler les DLC, les DLUO des produits o Réaliser les inventaires mensuels o Gestion des matières premières afin de limiter les pertes et le gaspillage Organiser le service et encadrer le personnel de cuisine, en lien avec le DR : o Recruter les collaborateurs de l'équipe (CDI, CDD, apprenti, stagiaires) o Organiser l'intégration des nouveaux collaborateurs o Organiser le travail de l'équipe et établir le planning o Mener les entretiens annuels o Former les collaborateurs aux protocoles d'hygiène et s'assurer de leur mise en œuvre Veiller à l'hygiène alimentaire et la maîtrise des risques o Maîtriser et faire appliquer la réglementation HACCP o Connaître le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et le mettre en application o Respecter les fiches techniques de sécurité des produits de nettoyage et désinfection o Utiliser les moyens de prévention mis à disposition en cuisine Organiser et participer à l'entretien de la cuisine o Veiller au bon fonctionnement des équipements et à leur entretien o Réaliser le nettoyage de la cuisine et de la plonge batterie Participer à la vie de l'établissement o Participer aux réunions dans lesquelles votre expertise est sollicitée (CODIR, commission menu.) o Se montrer pro-actif dans la vie de l'établissement et s'inscrire dans les projets développés : journée à thème, animation, organisation de buffet pour des évènements.) o S'inscrire dans une démarche qualité 4/ Profil de la fonction Particularité du poste : o A la demande de la direction, participe activement aux commissions, sessions de formation et d'information proposées au sein de l'établissement et applique les recommandations et directives DOMUSVI. Outils - protocoles mis à disposition : o Procédures internes groupe et internes résidence o Plan de maîtrise sanitaire o Logiciel de commande
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 35H
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2700.00 Euros à 3000.00 Euros sur 12 mois
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Animer, coordonner une équipe
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Contrôler l'état des stocks
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Déléguer, responsabiliser
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servir
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l’élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d’établissement
- Porter une appréciation gustative et olfactive
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations des recettes déjà créées
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Partenariat
![JOP](https://www.francetravail.fr/logos/img/operation_nationale/jop80.png)
Cette offre fait partie du partenariat "Jeux Olympiques Paris 2024
".
Retrouvez l’ensemble des offres disponibles pour cette opération de
recrutement.
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