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Cuisinier / Cuisinière de Restauration Collective hospitalière (H/F) 67 - SAVERNE
Offre n° 176PKBC
Cuisinier / Cuisinière de Restauration Collective hospitalière (H/F)
67 - SAVERNE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 26 juin 2024
Réaliser les préparations culinaires chaudes et froides dans le respect de la législation en vigueur notamment en matières d'hygiène alimentaire, d'HACCP, de plan de maîtrise sanitaire, d'allergènes, de textures modifiées et d'alimentations adaptées (régimes)... Nettoyer et désinfecter des locaux et des matériels de production. Transporter des préparations culinaires élaborées à l'avance en liaison froide réfrigérée dans les services de soins de l'établissement ainsi que pour des partenaires clients extérieurs. Effectuer des opérations de magasinage et de préparations de commandes (allotissement). Conditions d'exercice : Sous la responsabilité hiérarchique du Responsable de Restauration. Sous la responsabilité de la responsable des services logistiques. Sous la responsabilité hiérarchique du Directeur Adjoint des Affaires Logistique. Missions particulières : Réalisation les traitements préliminaires des produits (lavage, déboitage, désouvidage, etc ), Élaboration des préparations culinaires chaudes et froides à partir de fiches recettes, des règles d'hygiène et des contraintes de fonctionnement, Contrôle qualitatif ( cuisson, assaisonnement, goût..) et quantitatif des produits finis ainsi qu'en refroidissement, gestion des non conformités et des retraits de produits (alerte sanitaire), Dressage des préparations froides et chaudes, Contrôle des conditions de fabrication (températures, temps, refroidissement..), Contrôle de la remise en température et l'élaboration des repas self. Rectification si nécessaire des produits/exigences de conformité de fabrication ou présentation, Isolement des lots non conformes aux consignes de préparation et aux règles d'hygiène, Choisir un mode de fabrication adapté (cuisson, assemblages d'ingrédients, textures, régimes..). Savoir apprécier un juste niveau de cuisson. Discerner des saveurs et arômes. Valoriser une préparation culinaire. Travailler en équipe. Mettre en œuvre les règles d'hygiène et gérer les risques professionnels. Adapter les techniques culinaires aux exigences diététiques. Évaluer la conformité d'une fabrication culinaire aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Savoir réagir face à une non-conformité ou une alerte sanitaire. Savoir être créatif en matière de préparations et de distribution, être force de propositions. Nettoyage désinfection des secteurs de travail conformément aux procédures définies (locaux, équipements..), Respect des procédures établies dans le cadre du Plan de Maitrise Sanitaire de la cuisine, Réalisation de préparations spécifiques liées aux allergies alimentaires, Faire preuve de ponctualité et de disponibilité en fonction des besoins. Respecter la confidentialité et la discrétion professionnelle. Savoir effectuer la traçabilité des fabrications, des lots produits comme de cuisson. Savoir travailler en Liaison Froide Réfrigérée. Amplitude horaire de 6h30 à 16h30, pas d'horaire en coupé, pas de travail le soir. Vous travaillerez un week-end sur deux.
- Type de contrat
-
CDD - 6 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- 35H
- Salaire
- Salaire brut : grilles FPH
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Préparer les viandes et les poissons
- Éplucher des légumes et des fruits
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de persévérance
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Activités hospitalières
Entreprise
CENTRE HOSPITALIER STE CATHERINE SAVERNE
500 à 999 salariés
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