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Chef / Cheffe de cuisine pour la cantine du Faitout (H/F) 69 - LA MULATIERE
Offre n° 180ZDBN
Chef / Cheffe de cuisine pour la cantine du Faitout (H/F)
69 - LA MULATIERE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 12 septembre 2024
Association Tiers-Lieu de l'Inclusion et de l'Alimentation Lyon Métropole - Le Faitout Créée en 2022 par les Associations BelleBouffe et Singa Lyon, l'association tiers-Lieu de l'Inclusion et de l'Alimentation Lyon Métropole opère "Le Faitout", Un tiers-lieu de 750 m2 dans une ancienne cantine de cheminots appartenant à la SNCF Immobilier. Situé au cœur du quartier de la Saulaie à la Mulatière, le Faitout a ouvert ses portes à l'été 2023. Ce tiers-lieu a pour objet de : > Favoriser une plus grande justice sociale et alimentaire sur le territoire de la Métropole de Lyon > Accompagner à l'insertion sociale et professionnelle de personnes en situation de précarité > Créer du lien et rendre actrices les différentes parties prenantes du territoire pour expérimenter et innover ensemble au service d'une société plus juste, écologique et solidaire Focus Cantine & Cuisine Pédagogique du Faitout Chaleureux, gourmand, inclusif et engagé, la cantine du Faitout repose sur 3 piliers : 1. Cantine/bar écologique et créatif : - des produits biologiques, de saison, en circuit court de proximité et issus du commerce équitable - des techniques de cuisson et de conservation peu énergivores - une cuisine végétarienne et vegan inclusive des personnes qui fréquentent la cuisine intégrant leurs recettes et celles de diverses origines - des produits d'entretiens écologiques - une démarche zéro-déchet 2. Cantine/bar solidaire et convivial : - Des repas solidaires à 2 euros à travers un système de double tarification - Une mixité de publics qui se croisent et s'emparent du restaurant - Une buvette animé par la responsable 3. Cantine tremplin - Accompagnement de publics dans la découverte des métiers de la restauration à travers des immersions au quotidien, - Mise à disposition de l'espace cuisine pour permettre le développement de projets entrepreneuriaux écologiques et inclusifs dans la restauration. Les missions 1. Gestion Cantine // 45 % Production et approvisionnement - Définir les menus, organiser la production culinaire - Produire des fiches recettes - Commander, suivre et organiser la relation avec les fournisseurs pour les approvisionnements en lien avec la charte de valeurs du Faitout, - Réaliser les préparations culinaires - Suivre le stock cuisine: denrées transformées, frais, et épicerie sec. Hygiène et sécurité - être responsable de l'hygiène et de la sécurité de la cuisine et des personnes utilisant la cuisine - Faire connaître et respecter les protocoles d'hygiène mis en place - Ranger et nettoyer l'espace cuisine. 2. Gestion administrative de la cantine // 20% - suivre les coûts de revient - Encaisser et réaliser le suivi comptable de la cantine - Gérer et suivre la facturation des fournisseurs - Obtenir la labellisation éco table, et autres labellisations 3. Vie d'équipe et vie associative // 25 % - participer aux réunions d'équipe, - Participer à des événements pour valoriser l'activité, - contribuer à la vie associative (participation à l'Assemblée générale du Faitout et aux groupes de travail) 4. Développement de Projet : Cuisine // 10 % - développer l'offre traiteur du Faitout, - assurer la production, - édition de devis - mise en place, service, rangement. Compétences : Aptitudes requises - Expérience en cuisine et savoir-faire autour de la cuisine végétarienne et vegan - Formation HACCP - Polyvalence et curiosité - Bienveillance - Capacités d'organisation - Réactivité et sens de l'initiative - Capacité à communiquer - Rigueur et aptitudes à travailler en autonomie - Créativité Les plus - CAP Cuisine - Autre diplôme dans le domaine de la restauration.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 27690.0 Euros à 27692.0 Euros sur 12.0 mois
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Cuisine du monde
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Législation alimentaire
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.
Entreprise
TIERS-LIEU DE L'INCLUSION ET DE L'ALIMEN
M. BAPTISTE PEYCELON
Partenariat
Cette offre fait partie du partenariat "Jeux Olympiques Paris 2024
".
Retrouvez l’ensemble des offres disponibles pour cette opération de
recrutement.
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