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Second / Seconde de cuisine - H/F EMPLOI BRESSUIRAIS 79 - CERIZAY
Offre n° 182HJBH
Second / Seconde de cuisine - H/F EMPLOI BRESSUIRAIS
79 - CERIZAY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 07 octobre 2024
PRESENT AU JOB DATING LE 17/10 à BOCPAOLE BRESSUIRE de 14h à 18h30 Sous la responsabilité du chef de cuisine, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective. Participer à l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration. Participer à la gestion des stocks de denrées et aux commandes. Seconder le chef de cuisine dans son rôle auprès des antennes satellites. Missions ou activités : - Elaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire : o Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus, o Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine, o Vérifier la qualité des denrées fournies, o Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations, o Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine, o Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles, o Repérer et signaler les dysfonctionnements. - Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence temporaire - Participer à la mise en place et à la distribution des plats - Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels : o Vérifier le bon fonctionnement du matériel, o Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection, o Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements, o S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production, o Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine, o Trier et évacuer les déchets courants. - Participer à la gestion des stocks et aux commandes Compétences : - Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson, - Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective, - Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels, - Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation de produits d'entretien.), - Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle, - Avoir des notions de gestion des stocks, - Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites, - Maîtriser les gestes et postures de la manutention, - Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux, - Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion des stocks) Profil recherché : - Agent de la fonction publique souhaitant une évolution de carrière ou candidats étant déjà sur un poste de second en restauration collective ou restaurant o Celui-ci devra être organisé, rigoureux et méthodique, o Il devra être autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe, o En plus des bonnes qualités relationnelles, il devra être réactif et ponctuel. Conditions d'exercice : - Cadence soutenue durant le service en restauration, - Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service restauration, - Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité, - Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs.) et de produits dangereux, - Utilisation de machines, appareils électrique et outils de travail spécifiques, - Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Type de contrat
-
CDD - 6 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- temps partiel Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1647.0 Euros à 1773.0 Euros sur 12.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Dresser des plats pour le service
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Familles de produits alimentaires
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servir
- Logiciel de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Organiser le traitement des commandes
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Régimes alimentaires
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve d'autonomie
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Entreprise
MAIRIE
50 à 99 salariés
Partenariat
Cette offre fait partie du partenariat "Jeux Olympiques Paris 2024
".
Retrouvez l’ensemble des offres disponibles pour cette opération de
recrutement.
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