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Diététicienne conseil en collectivité (H/F) 45 - ORLEANS
Offre n° 186HCLR
Diététicienne conseil en collectivité (H/F)
45 - ORLEANS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 31 janvier 2025
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L'association Bio Centre a pour objectif est de représenter, de soutenir et de développer la filière biologique en région Centre-Val de Loire. Elle fédère l'ensemble des groupements d'agriculteurs bio départementaux, ainsi que les transformateurs, distributeurs, institutionnels et consommateurs de la filière bio. Vous souhaitez participer activement à la transition agro écologique et alimentaire de nos t Contexte de la mission : La restauration collective est un débouché stratégique pour la filière Bio. En effet, la loi EGAlim impose 20 % de produits bio dans l'approvisionnement de la restauration collective publique et privée, mais ce seuil est encore très loin d'être atteint au niveau national comme régional. Bio Centre a développé depuis plusieurs années une équipe dédiée à l'accompagnement des acteurs de la RHD (chargé-e de mission alimentation et cuisinier formateur) pour leur permettre d'intégrer et de développer les produits bio dans les menus proposés à leurs convives. Cet accompagnement s'opère en étroite relation avec les producteurs et transformateurs bio ainsi qu'avec la Plateforme Manger Bio en Centre Val de Loire. Le/la diététicien-ne intervenant-e travaille au sein du pôle territoire qui est coordonné par la chargée de mis-sion territoires, elle travaille également en lien étroit avec le cuisinier formateur également membre de l'équipe. La mission principale de la diététicienne intervenante est de réaliser des interventions de conseil et d'accompagnement auprès des collectivités (élaboration de menus, audit achat, suivi des prestataires des collectivités et révision des marchés publics). Rattachement hiérarchique: Directeur de l'association Missions et activités : - Mettre en oeuvre auprès des collectivités partenaires les différentes actions de notre offre de service : , l'élaboration de menus ainsi que des approvisionnements et la planification des besoins, les audits achats, l'analyse, l'appui à la rédaction et le suivi des marchés publics. - En lien avec l'équipe, participer à l'organisation et à l'animation des évènements de sensibilisation des acteurs de la restauration collective à l'alimentation Bio, à ses aménités positives et aux solutions pour l'intégrer en RHD. - Participer à l'élaboration des contenus de formations, pour répondre aux appels à projet du CNFPT et/ou aux demandes spécifiques des collectivités - Réaliser les formations auprès des agents des collectivités - En lien avec la chargée de mission territoire et la direction, assurer une veille et participer à la réponse aux appels à projets correspondant à la stratégie de développement de Bio Centre en matière de RHD. - Elaborer les bilans qualitatifs et quantitatifs attendus par les financeurs, et l'ensemble des démarches administratives nécessaires à la bonne gestion des actions relatives aux missions du poste - Participer aux réunions de l'équipe territoire (faire le point sur les dossiers en cours, planifier les actions à venir, échanger sur les projets). - Participer et contribuer aux commissions et groupes de travail nationaux sur les thématiques RHD - Participer aux instances associatives (Assemblée Générale et Conseil d'Administration) Aptitudes et connaissances nécessaires à l'occupation du poste : Connaissance de la réglementation en matière de restauration collective (loi Egalim et loi Climat et résilience, GEMRCN, connaissance du fonctionnement des collectivités et de la commande publique, Hygiène) Excellentes qualités relationnelles, capacité de concertation, de médiation et de négociation Maîtrise de l'animation de formations, de groupe de travail et de réunion. Capacité à travailler en autonomie et prise d'initiative en sachant rendre compte Qualités rédactionnelles Diplôme Bac + 2 minimum en diététique obligatoire avec 3 années d'expérience en restauration collective
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 39H Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2500.0 Euros à 2501.0 Euros sur 12.0 mois
- Pc portable
- Mobile
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents Zone régionale
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac+2 ou équivalents - dieteticien-ne Cette formation est indispensable
Compétences
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnelCette compétence est indispensable
- Animer des formations et des réunionsCette compétence est indispensable
- Capacité de médiation et de négociationCette compétence est indispensable
- Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)Cette compétence est indispensable
- Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'applicationCette compétence est indispensable
- Concevoir un menuCette compétence est indispensable
- connaissance des lois Egalim, Climat &résilienceCette compétence est indispensable
- Développer et gérer des relations interpersonnellesCette compétence est indispensable
- Organiser un circuit alimentaire selon la règlementation en matière d'hygiène alimentaireCette compétence est indispensable
- Principes de nutrition et de diététiqueCette compétence est indispensable
- qualités rédactionnellesCette compétence est indispensable
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santéCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
- Animer des commissions de menus
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
- Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
- Pratiquer un suivi diététique
- Production culinaire
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de persévérance
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
Employeur
BIO CENTRE
6 à 9 salariés
M. Thomas PRIGENT
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