Cuisinier préparateur H/F (H/F) 31 - COLOMIERS
Offre n° 191XGMY
Cuisinier préparateur H/F (H/F)
31 - COLOMIERS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 05 mai 2025
Sous la responsabilité du, de.la Responsable d'équipe approvisionnement, il.elle effectue une série d'opérations manuelles liées à la réception des marchandises et du matériel, au déstockage et au déconditionnement et à la préparation de produits alimentaires. Il.elle intervient selon les impératifs de production et les normes d'hygiène et de sécurité. - Evaluer la qualité des produits alimentaires de base - Réaliser et mettre en valeur des préparations culinaires : froides, chaudes et pâtisseries Vérifier la qualité et la quantité des préparations culinaires (goûts, présentation.) - Effectuer des autocontrôles réglementaires - Conditionner et stocker l'ensemble de la production du secteur - Assurer la traçabilité des opérations - Participer à l'entretien des locaux et des matériels - Proposer des nouvelles recettes - Repérer les dysfonctionnements et les signaler au Responsable du secteur, à défaut aux coordonnateurs et au chef de service Production - Appliquer les règles de sécurité au travail - Appliquer les procédures d'entretien et de nettoyage des matériels, réaliser les autocontrôles - Vérifier le bon fonctionnement du matériel Savoir-faire : - Connaître les techniques culinaires et les processus de production en liaison froide - Maîtriser la règlementation hygiène et sécurité alimentaire - Maitriser les produits et les techniques d'entretien des locaux, des équipements et des matériels - Connaître l'ergonomie des postes de travail - Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle - Avoir des capacités liées à la conduite des matériels de manutention Savoir-être : - Rigueur, autonomie, disponibilité - Avoir le sens de l'organisation, des responsabilités - Capacité relationnelles, sens du travail en équipé - Capacité d'initiatives et d'adaptation, créativité - Sens du service public RENSEIGNEMENTS LIÉS AU POSTE - Poste vacant au 01/05/2025 Horaires : lundi au jeudi 6Hh30-14h15 & le vendredi 6h30-14h00 Des modifications organisationnelles sont possibles suivant les imprévus ou les contraintes occasionnelles, réglementaire ou structurelles - Temps complet : 38.50 heures en horaires continus + 20 RTT + 3 jours de sujétion - Rémunération : Statutaire + RIFSEEP - Participation au maintien de salaire - Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité - Possibilité d'adhésion à un comité d'œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
38H30 Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Statutaire + rifseep
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)Cette compétence est indispensable
- Aménager un poste et les conditions de travailCette compétence est indispensable
- Assurer la propreté de la zone de travailCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Concevoir des recettes et menusCette compétence est indispensable
- Conditionnement des alimentsCette compétence est indispensable
- Conditionner des produitsCette compétence est indispensable
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisineCette compétence est indispensable
- Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produitsCette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserveCette compétence est indispensable
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelleCette compétence est indispensable
- Evacuer et trier des déchets, des produitsCette compétence est indispensable
- Expliquer et faire respecter les règles et procéduresCette compétence est indispensable
- Favoriser un environnement de travail collaboratifCette compétence est indispensable
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinairesCette compétence est indispensable
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servirCette compétence est indispensable
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stockCette compétence est indispensable
- Gérer le timing de préparation pour un service efficaceCette compétence est indispensable
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisineCette compétence est indispensable
- Législation alimentaireCette compétence est indispensable
- Modalités de stockage de produits alimentairesCette compétence est indispensable
- Modes de cuisson des alimentsCette compétence est indispensable
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
- Organiser des événements culinaires spéciauxCette compétence est indispensable
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exempleCette compétence est indispensable
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissementCette compétence est indispensable
- Procédures de la marche en avantCette compétence est indispensable
- Préparer des plats culinairesCette compétence est indispensable
- Préparer les viandes et les poissonsCette compétence est indispensable
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygièneCette compétence est indispensable
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
- Superviser la préparation des produits culinairesCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Techniques de conservation des alimentsCette compétence est indispensable
- Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
- Transmettre une technique, un savoir-faireCette compétence est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier spécialisé
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
MAIRIE
1000 à 1999 salariés
Située à l'ouest de Toulouse, à 10 minutes de la capitale régionale et de l'Aéroport International de Toulouse-Blagnac, Colomiers est aujourd'hui la deuxième ville de la Haute-Garonne avec plus de 40 000 citoyens. Elle bénéficie d'une situation géographique déterminante et de la proximité du plus important pôle économique et industriel de l'agglomération.
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