Second de cuisine au collège La Foresterie à Bonnétable (H/F) 72 - Bonnétable
Offre n° 193YJDN
Second de cuisine au collège La Foresterie à Bonnétable (H/F)
72 - Bonnétable - Localiser avec Mappy
Actualisé le 18 juin 2025
Acteur incontournable du développement d'un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l'action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l'aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l'agriculture et le développement du numérique. Le budget s'élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d'investissements pour 2024. Au sein de la collectivité, le Service de l'Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l'immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d'enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d'amélioration continue des pratiques. MISSIONS Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective (incluant le plan de nettoyage et de désinfection), le second de cuisine fabrique des plats à partir des fiches techniques. Il participe à la coordination de l'équipe de restauration et remplace le Chef de cuisine en son absence. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement. ACTIVITES PRINCIPALES - Production de préparations culinaires et participation au service de restauration, accueil des convives - Application des règles d'hygiène alimentaire, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contribution à la propreté des lieux et installations - Réalisation de décorations et présentations dans le cadre des animations du restaurant - Entretien courant et rangement du matériel utilisé COMPETENCES ATTENDUES Savoirs - Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective - Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments - Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire - Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires - Connaissance en gestes et postures Savoirs-faire - Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie - Identifier les interventions à effectuer, organiser et prioriser ses activités - Respecter les procédures et les consignes - Savoir traiter des données chiffrées : calculs de proportions, grammages, participation à la gestion des stocks. Savoirs-être - Sens de la communication et du contact - Sens des responsabilités - Sens du travail en commun et esprit d'équipe - Maitrise de soi, rigueur et réactivité, force de propositions DIPLÔME RECHERCHÉ CAP à BAC PRO CUISINE - Expérience 1 à 3 ans Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements. Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Selon grille statutaire
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Compétence
- Dresser des plats pour le service
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
DEPARTEMENT DE LA SARTHE
2000 à 4999 salariés
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE SAINT LEO - 61 - ALENCON
Nous cherchons à recruter un cuisinier/cuisinière. Votre rôle sera crucial pour assurer la préparation de nos plats, en utilisant des ingrédients frais et locaux. Vous serez également responsable du...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 21 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
L'EVASION GOURMANDE - 72 - COURGENARD
Vous assurez la préparation, la cuisson et le dressage des plats en partenariat avec la cheffe. Vous participerez à l'élaboration des menus, veillerez au respect des normes d'hygiène (HACCP) et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité
MAIRIE - 72 - COULAINES
Produire et valoriser les préparations culinaires Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel Garantir les traçabilités et leur archivage, conformément aux attendus du PMS Organiser...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier/cuisinière (H/F)
72 - LE MANS
Notre cuisine recherche un cuisinier(ère) autonome qui sera confectionner un Menu fait maison chaque semaine avec une entrée, un plat et un dessert pour une quarantaine de couverts. Il devra passer...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine jusqu'à septembre (H/F)
72 - LE MANS
Poste en CDD jusqu'à septembre - 2 postes à pourvoir. Sous la responsabilité du chef, vous serez affecté(e) soit au poste "pizza" soit au poste "froid" pour effectuer la mise en place, la...
CDD - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef de partie (H/F)
72 - LE MANS
Vous travaillez du lundi au vendredi. restaurant fermé le samedi et dimanche. Vous serez responsable de la préparation et de la présentation des plats dans un environnement de restauration stimulant,...
CDI - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
72 - ST COSME EN VAIRAIS
Cuisinier / cuisinière dans un centre accueillant des stages essentiellement durant le week-end et les vacances scolaires. Pour rejoindre le centre il faut être motorisé. La cuisine est exclusivement...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 7 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Commis/ Commise de cuisine (H/F)
CONCEPT RESTAURATION - 72 - LE MANS
5 postes de Commis de cuisine à pourvoir dans le cadre de l'évènement du Mans Classic qui se déroulera du 4 au 6 juillet 2025 organisé au Mans. Vous devez être obligatoirement disponibles les 3...
CDD - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef(fe) cuisinier(e) expérimenté(e) (H/F)
72 - LE MANS
Vous travaillez dans un restaurant bistronomique proposant des produis frais, fait maison. Restaurant fermé le dimanche et lundi toute la journée et le mardi soir. Vous devez être autonome sur votre...
CDI - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier grillardin confirmé (H/F)
LES COMPERES - 72 - LE MANS
Recrutement d'un cuisinier grillardin H/F en terrasse pour un restaurant (cuisine traditionnelle française), à deux pas du centre ville (60 couverts/jour). CDD à pourvoir immédiatement jusqu'au 9...
Saisonnier - Temps plein
Publié hier
Saisonnier
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)