Chef(fe) de Cuisine - Restaurant-École Apprentis d'Auteuil (H/F) 69 - LYON 05
Offre n° 194NSVV
Chef(fe) de Cuisine - Restaurant-École Apprentis d'Auteuil (H/F)
69 - LYON 05 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 30 juin 2025
Envie de conjuguer savoir-faire culinaire et engagement social ? Le restaurant-école Apprentis d'Auteuil recherche un(e) Chef(fe) de Cuisine formateur(trice) pour un poste à temps plein, du mardi au samedi. Deux axes majeurs pour ce poste : Formation et accompagnement de jeunes apprenants : Vous encadrez et formez techniquement les jeunes en cuisine, suivez leur évolution, assurez la gestion administrative de leurs dossiers de formation en lien avec le centre de formation. Vous utilisez les outils pédagogiques et animez des situations d'apprentissage concrètes, favorisant leur insertion professionnelle. Gestion opérationnelle d'un restaurant commercial : Vous organisez la production culinaire, élaborez des menus attractifs répondant aux attentes de la clientèle, gérez les approvisionnements et les stocks, entretenez les relations fournisseurs, garantissez la conformité aux normes d'hygiène (HACCP), et veillez à la satisfaction client. Vous êtes responsable de la qualité des prestations, du respect du budget et participez au développement commercial de l'établissement. Intégrez une équipe dynamique et engagée, où la réussite des jeunes et la satisfaction des clients sont au cœur de notre mission.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail le samedi
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2730.0 Euros à 2840.0 Euros sur 12.0 mois
- Primes
- Pc portable
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Conditionnement des aliments
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Déléguer, responsabiliser
- Encadrer et coordonner une équipe
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Management de proximité
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Régimes alimentaires
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication orales, écrites et numériques
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Restauration traditionnelle
Employeur
Restaurant - école LA SALLE A MANGER
1 ou 2 salariés
Les restaurants La Salle à Manger ont pour objectif de former aux métiers de la restauration des jeunes de 16 à 25 ans en difficulté scolaire, sociale, familiale. Ces derniers sont encadrés par deux professionnels - un chef cuisinier et un maître d'hôtel (également formateurs). Au contact des clients, les jeunes intègrent gestes techniques et savoir-être, selon les exigences de la profession. Cette formation diplômante garantit l'acquisition de compétences au service d'une employabilité durable. M. Jean-Christophe COTE
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