Responsable de restauration (F/H) - St Philbert de Grand lieu (H/F) 44 - MACHECOUL ST MEME
Offre n° 1965298
Responsable de restauration (F/H) - St Philbert de Grand lieu (H/F)
44 - MACHECOUL ST MEME - Localiser avec Mappy
Publié le 06 septembre 2025
Nouveau lycée/Ouverture en septembre 2026 Sous l'autorité du proviseur, assisté du secrétaire général, le responsable de restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adaptés au public de l'établissement d'enseignement. Il planifie, organise et contrôle le travail de l'équipe restauration. Il est en relation avec les services de la région et avec l'ensemble des personnels intervenant au sein du lycée, et en particulier l'encadrant maintenance accueil entretien. Ces missions s'inscrivent dans le cadre de l'action éducative et des spécificités de l'établissement dans une logique de qualité et dans une démarche de développement durable. Activités : * Organiser l'activité d'une équipe de restauration dans une démarche « projet » ; * Manager, animer et développer les compétences de l'équipe restauration (3 agents) : - Préparer et animer des réunions d'équipes et points journaliers. Ecouter, faciliter l'expression, gérer les conflits ; - Assurer l'accueil des nouveaux arrivants ; - Accompagner les agents dans leurs pratiques métiers et l'évolution de leurs compétences ; identifier et valider les besoins de formation, préparer et conduire les entretiens professionnels ; - Favoriser la collaboration entre l'équipe et avec ses collègues encadrants. - Développer avec ses collègues encadrants et en lien avec l'Autorité fonctionnelle, l'harmonisation des pratiques et des réponses managériales auprès des équipes * Contribuer à l'activité de production des repas et au service des convives ; * Approvisionner selon les objectifs de la politique régionale d'alimentation et produire les préparations culinaires pour 1080 demi-pensionnaires et 80 internes en moyenne ; * Piloter et gérer les approvisionnements, les livraisons et la tenue de l'inventaire, les entrées et sortie de stocks physiques et informatiques avec le magasinier sous le logiciel EASILYS ; * Participer au service du diner ; * Mettre en place les animations ; * Suivre et contrôler les équipements ; * Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en oeuvre et le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire ; * Assurer la gestion administrative et un suivi financier sur Easilys (vérifier et optimiser les coûts de production, réaliser des devis) ; * Elaborer des menus équilibrés en utilisant Easilys dans le respect d'un budget alloué et en lien avec la saisonnalité des productions ; * S'impliquer dans la valorisation des produits durables ou SIQO dont le bio et privilégier les approvisionnements régionaux. Compétences généralistes/transversales * Management opérationnel d'équipes, * Accompagner le développement des compétences, * Savoir repérer, réguler les situations complexes et solliciter l'arbitrage de la hiérarchie, * Aptitude à travailler en transversalité et à transmettre l'information, * Sens du travail en équipe, * Savoir s'organiser pour répondre aux priorités, * Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative. Compétences spécifiques/techniques * Techniques de gestion de la production et des stocks, * Techniques culinaires et nutritionnelles, * Connaissances des risques professionnels de la restauration collective, * Connaissances des normes de sécurité des établissements recevant du public, * Maitrise des outils informatiques métier (Easilys, Etemptation, Talentsoft), * Expérience de partenariat sur l'intégration des produits de qualité et les approvisionnements locaux.
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail - Durée du travail
-
35 H
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigée de 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
Region des Pays de la Loire
Rejoindre la Région, c'est: - Evoluer dans un environnement dynamique, toujours en pleine mutation, - S'engager au service de tous les ligériens, - Partagez des valeurs communes : efficience, proximité, responsabilité et équité Alors, si vous aspirez à grandir dans un cadre professionnel qui favorise l'autonomie, promeut l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes, encourage l'expression de tous les talents et respecte l'équilibre vie privée / ...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Chef de cuisine en restauration collective (H/F)
RESTAURANT UNIVERSITAIRE LE TERTRE - 44 - NANTES
Au cœur de la vie étudiante, le Crous de Nantes Pays de la Loire est un établissement public administratif qui met en œuvre de nombreux dispositifs pour aider et soutenir tous les étudiants de la...
CDD - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef de cuisine (H/F)
L INSTANT - 44 - NANTES
L'Instant recherche un.e chef de cuisine poste à pourvoir dès que possible Nous proposons une cuisine "bistronomique". Vous managerez une équipe. Vous travaillez exclusivement des produits...
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE PHARE FRO - 85 - LA BARRE DE MONTS
Brasserie en bord de mer Poste à pourvoir de suite jusqu'à fin décembre, possibilité de CDI Possibilité de logement
CDD - Temps plein
Publié il y a 26 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 44 - Bouaye
Poste en CDI. Horaires : mercredis et weekends non travaillés, 7h à 16h30. Site scolaire de 700 couverts en moyenne situé à BOUAYE (44), publics allant de la maternelle à la 3ème. Equipe Elior...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 18 jours
Employeur handi-engagéCDI
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LA ROMAZIERE - 85 - CHALLANS
Cuisinier (H/F) Résumé du poste : Nous recherchons un Cuisinier (H/F) compétent et passionné pour rejoindre notre équipe de restauration. Le candidat idéal devra avoir une expérience en cuisine,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LA TABLE DU COIN - 44 - ST HERBLAIN
Semaine de 4 jours. Restaurant fermé dimanche et lundi avec un autre jour off dans la semaine. Brasserie traditionnelle qui travaille tous les produits bruts . Vous serez au sein d'une équipe...
CDI - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier ou pizzaiolo polyvalent burgers/street food (H/F)
EMPORTEZ-MOI - 44 - STE PAZANNE
Dans le cadre de notre développement, 1 poste à pourvoir de cuisinier(e) ou pizzaiolo polyvalent sur le restaurant de Ste Pazanne et le restaurant de St jean de boiseau : Fabrication des pizzas ...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier/Cuisinière en restauration collective (H/F)
CENTRE HOSPITALIER GEORGES DAUMEZON - 44 - BOUGUENAIS
Le Centre Hospitalier Georges Daumézon, établissement de santé spécialisé en santé mentale à Bouguenais, d'une capacité de 306 lits et places (intra et extra hospitalier) un Cuisinier / une...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
CHEF/CHEFFE CUISINE (H/F)
LA ROMAZIERE - 85 - CHALLANS
Nous recherchons un Chef Cuisinier (H/F) compétent et passionné pour rejoindre notre équipe de restauration. Le candidat idéal devra avoir une expérience solide en cuisine, être capable de gérer une...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef ou cheffe Cuisine Four Tandoori (H/F)
LALA THAKUR - 85 - CHALLANS
Vous êtes spécialiste de la CUISINE INDIENNE ? ou vous souhaitez le devenir? Et surtout vous maitrisez l'utilisation du Four Tandoori? Cette offre est faite pour Vous ! Vos missions principales...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)