Responsable de cuisine satellitte (H/F) 73 - LA MOTTE SERVOLEX
Offre n° 196HXFD
Responsable de cuisine satellitte (H/F)
73 - LA MOTTE SERVOLEX - Localiser avec Mappy
Actualisé le 08 août 2025
Sous la responsabilité hiérarchique du Directeur adjoint des collèges et sous la responsabilité fonctionnelle du principal et par délégation, de l'adjoint-gestionnaire, le responsable de cuisine satellite est chargé de : - Piloter et gérer les activités de remise en œuvre et de distribution des repas en cuisine satellite, conformément à la réglementation en vigueur et aux orientations de la politique départementale en matière de restauration scolaire - Piloter et coordonner les agents intervenant en cuisines satellites - Accompagner les convives pendant le temps du repas - Participer à l'animation du restaurant scolaire - Appliquer les règles et procédures en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire Activités : Distribution et service du repas - coordination de l'équipe : - Assurer la mise en œuvre des repas livrés par l'atelier culinaire (fabrication et composition des préparations froides, remise en température des préparations culinaires chaudes, en veillant à leur qualité, au respect des calibrages et des délais de stockage) - Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène - Piloter et coordonner les agents intervenant en cuisine pour la préparation et le service des repas - Animer des réunions hebdomadaires avec l'équipe d'agents intervenant en restauration - Contrôler et coordonner les activités du restaurant scolaire en lien avec l'équipe de direction du collège, l'atelier culinaire et les agents - Repérer les dysfonctionnements techniques et les signaler - Identifier les besoins d'acquisition de matériel et de travaux et émettre un avis consultatif en lien avec l'adjoint-gestionnaire - Transmettre son savoir-faire à son équipe et identifier les formations nécessaires - Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion du restaurant scolaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, tri et gestion des déchets, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, etc.) Accompagnement des convives pendant le temps du repas : - Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisé (PAI) - Accompagner les convives pendant le temps du repas Réglementation et procédures : - Appliquer, faire appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) - Piloter et participer au nettoyage et à la désinfection du matériel et des locaux conformément au plan de nettoyage et désinfection du PMS Gestion des stocks : - Participer aux commandes de repas, en lien avec l'adjoint-gestionnaire - Réceptionner les repas livrés par l'atelier culinaire dans le respect des procédures du PMS, et en contrôler la conformité (qualité, quantité et température) - Respecter les règles de stockage Nettoyage des locaux et des matériels : - Participer au nettoyage et à l'entretien courant des locaux, conformément aux niveaux de service départementaux (mode normal et mode adapté en cas d'absentéisme) - Réaliser périodiquement un grand nettoyage de fond Activités ponctuelles : - Participer aux commissions de restauration de l'Atelier Culinaire Départemental (ACD) - Participer aux formations et aux temps d'échanges entre pairs - Participer à des événements exceptionnels en lien avec l'EPLE et s'associer en tant que de besoin aux projets éducatifs (repas à thèmes .) Le poste nécessite le respect des contraintes horaires, des tâches et consignes, telles que définies par le Département et le secrétaire général de l'établissement. Profil : - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Techniques culinaires - Equilibre nutritionnel, PNNS et GEMRCN - Animation d'équipe - Gestes et postures de manutention manuelle - Règles de stockage - Connaissance des règles de la commande publique - Connaissance et pratique des logiciels bureautiques et de gestion de la restauration - Rigueur et sens de l'organisation - Autonomie - Adaptabilité et réactivité - Disponibilité
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
40H/semaine
Travail en horaires décalés
Travail en journée
Horaires annuels - Salaire
- Grille fonction publique
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Compétences
- Assurer la propreté de la zone de travailCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Assurer le suivi des stocks en temps réelCette compétence est indispensable
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Communication en équipe en cuisineCette compétence est indispensable
- Conditionnement des alimentsCette compétence est indispensable
- Définir des besoins en approvisionnementCette compétence est indispensable
- Gestion de l'inventaireCette compétence est indispensable
- Législation alimentaireCette compétence est indispensable
- Maintenir un environnement de travail propre et organiséCette compétence est indispensable
- Modes de cuisson des alimentsCette compétence est indispensable
- Participer à un inventaireCette compétence est indispensable
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservationCette compétence est indispensable
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnellesCette compétence est indispensable
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Réaliser ses activités selon les étapes et les temps impartisCette compétence est indispensable
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
- S'intégrer dans l'équipe et faire preuve de coopérationCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Techniques de conservation des alimentsCette compétence est indispensable
- Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)Cette compétence est indispensable
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Eplucher des légumes et des fruits
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Manipuler des équipements de cuisine
- Organisation de l'espace de travail
- Procédures de la marche en avant
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer et réaliser les pâtes, appareils et crèmes pour les desserts
- Préparer les viandes et les poissons
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
- Techniques de dressage des plats
- Utilisation de grills professionnels
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de sens des responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Chef de Partie #CDD (H/F)
Hospitali-T - 74 - SEVRIER
Situé au bord du Lac d'Annecy, notre client, Black Bass Hotel, hôtel-restaurant 5 étoiles, est à la recherche de trois Chef(fe)de Partie tournant pour renforcer ses équipes durant la...
CDD - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
CHEF(fFE) DE PARTI / SECOND DE CUISINE (H/F)
RESTAURANT LES OLIVIERS - 73 - BRISON ST INNOCENT
poste de chef(fe) de parti ou second de cuisine selon expérience et capacité pour seconder le chef aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie. Travail essentiellement sur des produits frais et de saison...
CDD - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis plongeur (H/F)
CLINIQUE MEDICALE LE SERMAY - 73 - CHALLES LES EAUX
La clinique le Sermay recrute un(e) plongeur(euse) (H/F) sous un contrat CDI à partir du 11 septembre 2025. Vous assurerez la préparation préliminaire de la production culinaire ainsi que le...
CDI - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Plongeur (H/F)
SUD EST RESTAURATION S E R - 38 - AOSTE
Dans le cadre de notre activité, nous recherchons un(e) plongeur(se) motivé(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe en cuisine dans un EHPAD sur AOSTE (38) Temps partiel (mi temps) du lundi...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Chef / Cheffe de partie Grilladin (H/F)
SAS DU CHATEAU - 73 - AIX LES BAINS
Notre Brasserie recrute 1 poste de Chef de Partie Grilladin à temps plein dans le cadre d'un Contrat à durée déterminée (CDD) possibilité de renouvellement Un Poste de chef de partie tournant...
CDD - Temps plein
Publié il y a 19 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
Plongeur/plongeuse aide cuisine (H/F)
O'BARIBAL - 73 - VIVIERS DU LAC
Le poste est au restaurant O'baribal , petit restaurant cosy à la terrasse agréable, servant une cuisine originale, traditionnelle, simple et de qualité, en face Intermarché au Viviers du Lac. Nous...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 17 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Commis de cuisine H/F
LA FINE FOURCHETTE - 01 - VIRIGNIN
Sous la supervision du Chef, vous réaliserez les taillages et la mise en place du garde-manger. Possibilité d'évolution en poste de Chef de partie à partir d'un an d'expérience. Vous travaillerez...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Aide de cuisine (H/F)
L'ECLOSION - 38 - CHAPAREILLAN
Nous recherchons un extra en cuisine disponible à partir d'août avec ou sans expérience. Vous serez amener à préparer des plats, de l'envoi , de la plonge et nettoyage des postes.
CDD - Temps partiel
Publié il y a 16 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Aide de cuisine (H/F)
MOENG SREY - 38 - ST SULPICE DES RIVOIRES
Vous serez en charge de la préparation des légumes, réalisation de farce, aide à la réalisation de plats asiatiques tel que nem, samoussas... , plonge Vos Plages horaires seront de 4h30/12h30 (4...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
COMMIS DE CUISINE-CONTRAT D'APPRENTISSAGE (H/F)
GROUPE EPIKUR - 73 - AIX LES BAINS
Vous avez entre 18 ans et 29 ans ? Dans le cadre d'un partenariat avec l'UMIH et le Lycée Marlioz, le Groupe EPIKUR vous propose d'intégrer une formation professionnalisante et rémunérée dans le...
CDD - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)