CHEF DE CUISINE - RESPONSABLE (H/F) 53 - CHEMAZE
Offre n° 198JBBP
CHEF DE CUISINE - RESPONSABLE (H/F)
53 - CHEMAZE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 29 septembre 2025
Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine centrale. Vous aurez pour mission d'apporter aux personnes âgées (résidents et séniors bénéficiant du portage de repas) et aux enfants un service de restauration de qualité, adapté à leurs besoins et participant à leur santé. Vous garantirez une restauration adaptée aux différents convives, en veillant à leur satisfaction et aux recommandations nutritionnelles et alimentaires, tout en favorisant la bonne entente et la cohésion de l'équipe. Missions et Activités Organiser, superviser et participer au processus de production des repas (chaud et froid). Élaborer mensuellement des menus adaptés aux publics : résidents, cantines, Accueils de loisirs, entreprise, portage des repas, en respectant la réglementation en vigueur et les bonnes pratiques (hygiène, EGALIM, recommandations nutritionnelles, éducation au goût.), en favorisant les produits frais et locaux. Encadrer une équipe de 4 personnes (2 en production, 1 à la plonge, 1 en livraison) : répartition de la charge de travail, validation des plannings en lien avec la Direction, accueil et formation des nouvelles recrues, prise de décisions. Assurer la gestion des approvisionnements et des stocks de denrées alimentaires, du petit matériel et des produits d'entretien dans le respect des budgets alloués. Veiller à la qualité des repas et participer à la livraison des containers (cantines/accueil de loisirs/entreprise) si besoin. Contacter les fournisseurs pour passer des commandes de denrées alimentaires et demander des devis pour le matériel de cuisine. Veiller au strict respect des normes en matière de sécurité alimentaire et des travailleurs. Assurer le bon fonctionnement du matériel et compléter les tableaux de suivi nécessaires à la facturation. Profil Recherché Qualifications minimales : CAP cuisine Formation actualisée sur les règles de restauration collective (HACCP) Compétences techniques : Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire Respect des normes d'hygiène et de la réglementation HACCP Techniques de valorisation et de présentation des mets Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie Être à l'aise avec l'outil informatique (gestion des commandes) Compétences relationnelles : Capacité à travailler en équipe et en autonomie tout en respectant les protocoles et les directives. Compétences managériales : Capacité d'écoute, diplomatie, capacité à arbitrer Discrétion, entraide, exemplarité, accessibilité et capacité à dire non Savoir rendre compte Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie Participer à la cohésion de l'équipe Écoute et respect des goûts de chacun (résidents et enfants) Discrétion, entraide et rigueur Avoir le sens du service public Relations avec les partenaires extérieurs : Entretenir des relations cordiales, chaleureuses et respectueuses avec les familles, les professionnels et les autres personnes fréquentant l'établissement. Le poste à pourvoir est un poste de Chef de cuisine - RESPONSABLE, à 35h00 par semaine, travail 1 week-end sur 3. (Horaires 6h30-13h30 ) du lundi au vendredi et en coupé le week-end soit 8h30-14h/16h-19h30, jours de récupérations en semaine quand travail le week-end) La cuisine centrale de Chemazé fournit les repas de l'EHPAD de Chemazé, les écoles de Chemazé, Coudray, Marigné- Peuton et Fromentières pour un total de 400 couverts par jours.
- Type de contrat
-
CDD - 3 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail en journée - Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2000.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité - CAP CUISINIER Cette formation est indispensable
Compétences
- CAP cuisineCette compétence est indispensable
- Concevoir des recettes et menusCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Chaîne du froid
- Chiffrage et calcul de coût
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Diététique
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Eplucher des légumes et des fruits
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Familles de produits alimentaires
- Fiches techniques de cuisine
- Législation alimentaire
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Organiser le traitement des commandes
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Régimes alimentaires
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Types de desserts
- Types de produits traiteurs
- Types de viande
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
- Variétés de fruits et légumes
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de sens des responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
HOTEL NOVOTEL / GRAND MAINE - 49 - ANGERS
Nous recherchons un/e Cuisinier/ère au sein de notre Restaurant le Patio Bar lounge restaurant de l'Hôtel Novotel quatre étoiles basé à Angers lac de maine entièrement rénové, y compris le Restaurant...
CDD - Temps plein
Publié il y a 21 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef de partie (H/F)
JOE CARPA - 49 - ANGERS
Poste à pourvoir dès que possible Vous travaillez au sein d'un Restaurant Brasserie Traditionnelle du centre d'Angers ouvert tous les jours service midi et soir. Vous évoluez dans une brigade...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
SOCIETE HOTELIERE SOLESMIENNE - 72 - SOLESMES
Vous travaillez au sein d'une équipe de 6 personnes. Vous êtes sous la responsabilité du chef de cuisine et du second. Vous réalisez des plats de l'entrée au plat principal et dessert - préparation...
CDI - Temps plein
Publié il y a 23 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef / Cheffe de partie (H/F)
LE RESIA - 49 - AVRILLE
Le Résia est un restaurant chaleureux et dynamique, reconnu pour sa bonne ambiance et sa cuisine simple mais de qualité. Pour compléter notre équipe, nous recherchons un chef de partie motivé(e) et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE RESIA - 49 - AVRILLE
Le Résia recherche son Cuisinier H/F. Vos missions : - Mise en place, cuissons minute, dressage soigné - Envoi fluide avec l'équipe salle/cuisine - Application stricte des...
CDI - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
LE DOMAINE DU MOULIN - 49 - CHENILLE CHAMPTEUSSE
Au sein d'un restaurant traditionnel , vous préparez et cuisinez en collaboration avec le Chef de Cuisine. Vous êtes en mesure de travailler tous types de plats, y compris des dessert. Vous...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 20 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier /aide cuisinier (H/F)
HISIA - 53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE
URGENT Vous serez chargé(e) d'exécuter l'ensemble des missions suivantes : - Assurer la production des repas en collaboration avec l'équipe de cuisine jusqu'à la distribution (40 couverts) -...
CDD - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
TANDEM RECRUTEMENT - 53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE
Pour les besoins de notre client, un restaurant a forte affluence situé à Château-Gontier en Mayenne, nous recherchons un second de cuisine F/H en CDI. Les missions : - Participer activement à la...
CDI - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef de cuisine au collège Simone Veil à Sablé Sur Sarthe (H/F)
DEPARTEMENT DE LA SARTHE - 72 - Sablé-sur-Sarthe
MISSIONS Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, le Chef de cuisine planifie et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
MAISON RETRAITE CHATEAUNEUF - 49 - LES HAUTS D ANJOU
Au sein d'une cuisine centrale produisant 350 repas par jour pour 2 EHPAD (maison de retraite), vous intégrez une équipe de 5 cuisiniers pour la préparation des repas et des textures modifiées....
CDD - Temps plein
Publié il y a 18 jours
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)