Directeur / Directrice Culinaire et RetD F/H - Projets scientifiques et techniques (H/F) 85 - Montaigu-Vendée
Offre n° 2604070
Directeur / Directrice Culinaire et RetD F/H - Projets scientifiques et techniques (H/F)
85 - Montaigu-Vendée - Localiser avec Mappy
Publié le 19 septembre 2025
Descriptif du poste: Au sein de la Direction Produits, vous prenez la tête de la Direction R&D dont la mission est claire : mettre en oeuvre les projets culinaire et d'innovation de l'entreprise et déployer la stratégie R&D ����. Vos enjeux : Ils sont nombreux et variés, mais ont tous pour objectif de maintenir SODEBO comme étant une référence de la Food : innovante, de qualité, répondant aux attentes d'aujourd'hui, tant sur le plan des usages consommateurs que sur les enjeux environnementaux. À ce titre, on peut citer 4 grands axes de travail pour votre pôle : ���� Définir la vision stratégique de la R&D culinaire * Insuffler une culture du goût et du plaisir dans toutes les phases de développement produit. * Garantir un équilibre subtil entre innovation, gourmandise et faisabilité industrielle. * Traduire les tendances gastronomiques en concepts réalisables à grande échelle, tout en préservant l'authenticité des saveurs et la qualité des matières premières. ���� Développer des innovations produits différenciantes * Concevoir des recettes et des gammes qui font la différence par leur goût, texture et originalité, en tenant compte des contraintes industrielles et logistiques. * Tester de nouveaux ingrédients, techniques et procédés pour enrichir l'offre SODEBO. * Structurer et accélérer l'industrialisation des nouvelles recettes, en partenariat avec les équipes de production. ���� Dynamiser l'activité R&D et fédérer en transverse * Accompagner une équipe de 40 collaborateurs dont 5 en direct, * Faire prendre du recul et partager des idées à l'ensemble des pôles Produits & Procédés, Packaging, Prototypes et Règlementation ainsi que les activités d'Open Innovation et de Recherche Scientifique, en veillant à une parfaite synergie entre ces expertises. * Collaborer main dans la main avec les équipes Etudes, Développement des Marchés, Communication, Production, Achats et Qualité pour garantir la cohérence et la réussite des lancements produits. * Encourager les partenariats externes (chefs, artisans, fournisseurs innovants, centres de recherche) pour nourrir l'innovation et enrichir la culture culinaire de l'entreprise. * Porter une approche éco-responsable, en intégrant les enjeux de durabilité et de clean label dans le développement produit. Profil recherché: Ici, nous recherchons une personne capable d'écouter, d'observer et de comprendre avant d'agir. * Vous êtes d'abord un·e passionné·e de cuisine, avec une vraie culture du goût et une expérience dans le domaine. Vous savez ce que veut dire ?avoir les mains dedans? : sentir les produits, comprendre les gestes, aller au contact du terrain. * Idéalement, vous avez ensuite mis cette passion au service de la R&D agroalimentaire, en apprenant à conjuguer créativité culinaire et contraintes industrielles, sans jamais perdre l'authenticité des saveurs * Vous incarnez un management exigeant et bienveillant : vous savez donner de l'énergie, accompagner vos équipes dans leurs progrès, les faire bouger avec envie. Ni protecteur à l'excès, ni autoritaire : juste assez de rigueur et de courage pour questionner et décider. * Vous êtes humble et accessible : vous allez vers les autres, du terrain à la direction, avec une communication simple et claire. Vous embarquez par le partage et l'écoute plus que par la démonstration d'ego. * Curieux·se de tout, vous aimez voyager, benchmarker, découvrir d'autres cultures culinaires et les traduire en idées nouvelles. * Vous savez résoudre les équations complexes de la R&D : comment faire bon, accessible et industriel à la fois, avec des astuces concrètes et un vrai sens du consommateur. En bref, vous êtes à la fois un·e cuisinier·ère, un·e bâtisseur·se de projets et un·e passeur·se d'énergie. Vous vous reconnaissez dans ce descriptif et souhaitez qu'on vous en dise (encore) plus ? Alors postulez sous la référence VerslinfiniEtLaPizza ! Rémunération et avantages · Rémunération : 70Keuro à 90Keuro · Véhicule de fonction · Statut cadre ? Forfait 218 jours · Intéressement et participation : 2 mois nets · Restaurant d'entreprise = 4,15euro le repas · Accès à des offres privilégiés partenaires commerçants et vacances / Billetterie / Chèques vacances / Cadeaux de noël / Participation au budget mutuelle entreprise · Télétravail 1 jour par semaine Process et inclusion · 1/ Côté Etincelle RH : un échange téléphonique + un entretien (complété d'outils et tests pour vous comprendre plus finement) · 2/ Côté Entreprise : une rencontre sur site auprès de la DRH, Frédérique LACOUR et de la Directrice Produit, Anne Renault. Un second entretien avec des responsables de métiers partenaires et un dernier entr
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
00H/semaine
- Salaire
- 70 - 100 k€ brut annuel
Profil souhaité
Expérience
- 10 An(s)Cette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
Employeur
L'étincelle RH
Pas besoin de présenter SODEBO ! Tout le monde connaît, car la marque fait partie de la mémoire collective. Pizza ovale, Salade & Compagnie, Pasta Box : autant de gammes de produits devenues des best-sellers, qui ont transformé la pause déjeuner de millions de consommateurs. Fondée en 1973, toujours indépendante et fière de son ancrage vendéen, SODEBO reste une aventure familiale pilotée par trois soeurs, entourées de près de 3000 collaboratrices et collaborateurs. Une maison ...
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