- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Directeur de restaurant
- Rhône
- Détail de l'offre 182DBZY
- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Directeur de restaurant
- Rhône
- Détail de l'offre 182DBZY
Responsable de salle - Buvette associative (H/F) 69 - LA MULATIERE
Offre n° 182DBZY
Responsable de salle - Buvette associative (H/F)
69 - LA MULATIERE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 03 octobre 2024
Fiche de poste : Responsable Buvette & Salle cantine du Faitout Association Tiers-Lieu de l'Inclusion et de l'Alimentation Lyon Métropole, Créée en 2022 par les associations BelleBouffe et Singa Lyon, l'association tiers-Lieu de l'Inclusion et de l'Alimentation Lyon Métropole opère "Le Faitout" un tiers-lieu de 750 m2 dans une ancienne cantine de cheminots appartenant à la SNCF Immobilier. Situé au cœur du quartier de la Saulaie à la Mulatière, le Faitout a ouvert ses portes à l'été 2023. Ce lieu inclusif, vivant, gourmand, écologique et de proximité propose : une buvette et un restaurant participatif écologique solidaire et d'inclusion socioprofessionnelle, un espace de travail partagé dédié aux acteurices de l'ESS, des espaces de convivialité, d'accompagnement et d'événements dédiés à l'inclusion et la transition alimentaire. un espace extérieur accueillant une terrasse, et un compost Vous intégrez un projet entrepreneurial associatif en plein développement. Vous travaillez en relation étroite avec le directeur de la structure, l'équipe du Faitout et le conseil d'administration de l'association. Cantine - café du Faitout Chaleureux, gourmand, inclusif et engagé, la cantine - bar du Faitout repose sur 3 piliers : Cantine/bar écologique et créatif : des produits biologiques, de saison, en circuit court de proximité et issus du commerce équitable des techniques de cuisson et de conservation peu énergivores, une cuisine végétarienne et vegan inclusive des personnes qui fréquentent la cuisine intégrant leurs recettes et celles de divers origines des produits d'entretiens écologiques une démarche zéro-déchet. Cantine/bar solidaire et convivial : Des repas solidaires à 2 euros à travers un système de tarification solidaire Une mixité de publics qui se croisent et s'emparent du restaurant Un bar associatif animé par la communauté du Faitout Cantine/bar tremplin Accompagnement de publics dans la découverte des métiers de la restauration à travers des immersions au quotidien sein de l'équipe Mise à disposition de l'espace cuisine pour permettre le développement de projets entrepreneuriaux écologiques et inclusifs dans la restauration Les missions: En partenariat avec le chef de cuisine, l'équipe du Faitout et le conseil d'administration de l'association: Gestion buvette et salle // 60% Production et approvisionnement Définir les boissons à partir de la charte éthique du Faitout, Produire des fiches recettes pour les boissons maisons, Commander, suivre et organiser la relation avec les fournisseurs pour les approvisionnements de la buvette, réaliser le service du restaurant: du mardi au vendredi midi. Gestion des bénévoles sur la tenue de la salle et de la buvette. Hygiène et sécurité être responsable de l'hygiène et de la sécurité de la buvette et de la salle Faire connaître et respecter les protocoles d'hygiène mis en place Ranger et nettoyer la salle de restauration Gestion administrative suivre les coûts de revient, proposer des temps de dégustation pour répondre aux demandes des clients. Encaisser et réaliser le suivi comptable du bar en collaboration avec la RAF Gérer et suivre la facturation des fournisseurs. Accueil et accompagnement // 30 % Organiser et animer l'accueil des bénévoles, accompagner l'équipe des personnes en mission d'immersion, Assurer la coordination de l'utilisation de la buvette partagée par l'ensemble des partenaires associatifs. faciliter l'accès à la buvette avec des process clairs pour accueillir les bénévoles dont les tremplineurs. créer un sentiment d'appartenance, fédérer et faire vivre une communauté de bénévoles autour de la buvette du Faitout. Vie d'équipe et vie associative // 10 % participer aux réunions d'équipe du lundi, contribuer à la vie associative. Compétences: Expérience souhaitée en service, Bienveillance, Capacités d'organisation, communication. Connaissance ESS.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- temps partiel Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 18995.0 Euros à 18996.0 Euros sur 12.0 mois
- Mutuelle
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Accueillir le client et l'installerCette compétence est indispensable
- Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jourCette compétence est indispensable
- Effectuer le suivi des réservationsCette compétence est indispensable
- Techniques du service en salleCette compétence est indispensable
- Contrôler l'état des stocks
- Effectuer le service du vin
- Gérer une caisse
- Logiciel de gestion de stocks
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Piloter une activité
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser un service en salle
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.
Entreprise
TIERS-LIEU DE L'INCLUSION ET DE L'ALIMEN
M. BAPTISTE PEYCELON
Partenariat
Cette offre fait partie du partenariat "Jeux Olympiques Paris 2024
".
Retrouvez l’ensemble des offres disponibles pour cette opération de
recrutement.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
- (déjà vu)
Responsable de salle (H/F)
MAPI RESTAURATION - 69 - LYON 07
CHEZ CARLO, Première Pizzeria trattoria Lyonnaise. Ouverte depuis 1958 au cœur de la presqu'île. Après 60 ans au 22 rue palais Grillet, Chez Carlo s'agrandi avec une deuxième adresse dans le quartier...
CDI - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Responsable de salle
LES GAMINS DE LA PLACE - 69 - LYON 08
Restaurant crêperie ''Les Gamins de la Place'' recherche un ou une responsable de salle (H/F). Connaissances en crêperie appréciés, formation assuré sur place. Temps de travail : 39h/semaine +...
CDI - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Responsable de salle (H/F)
AUX MONTAGNARDS - 69 - ST DIDIER AU MONT D OR
Restaurant traditionnel dans les Monts d'Or recherche un/une responsable de salle en CDI pour compléter son effectif. Il(elle) aura la responsabilité de la gestion des repas individuels et groupes...
CDI - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Responsable de salle
VIAND'ART - 69 - LYON 05
Au sein de l'équipe de salle, vous aurez la responsabilité de votre salle, et de votre équipe de service. Sous l'autorité du directeur d'établissement, vous assurerez la prise en charge du client et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - 69 - LYON 06
Belle brasserie de luxe de grande renommée Lyon 69006 ouvert midi et soir. Fermée dimanche et lundi. Vous travaillez en équipe, vous prenez plaisir à faire plaisir avec votre équipe, 9 personnes...
CDI - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
GCDN (GRAND CAFE DES NEGOCIANTS) - 69 - LYON 02
Brasserie Haut de Gamme, à Lyon 2ème Recherche Maître d'Hôtel (H/F) CDI 39h/semaine Nous recherchons un Maître d'Hôtel H/F pour compléter notre équipe en CDI : Vous êtes une personne souriante, à...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Assistant Maître d'Hôtel tournant H/F
ASSOCIATION ECOLE SECRETE DE GASTRONOMIE - 69 - MARCY L ETOILE
VATEL ACADEMY- Au Château LACOIX LAVAL à le Restaurant l'Avenir - Marcy l'Etoile recherche son / sa prochain (e) Assistant Maître d'Hôtel tournant pour En CDI. Poste à pourvoir rapidement - 169...
CDI - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Maître/Maîtresse d'Hôtel L'avenir (H/F)
VATEL ACADEMY - 69 - MARCY L ETOILE
VATEL ACADEMY- Au Château LACOIX LAVAL à Marcy l'Etoile recherche son / sa prochain (e) Maître d'Hôtel pour le Restaurant l'Avenir - En CDI, poste à pourvoir de suite - 169 heures par mois....
CDI - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Maitre d'Hôtel - CDI H/F
COMPASS GROUP - 69 - LYON 01
POSTE : Maitre d'Hôtel - CDI H/F DESCRIPTION : Dans le cadre d'une ouverture, nous recherchons un Maître d'hôtel F/H pour notre restaurant au sein d'un établissement d'entreprise situé à LYON...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 19 jours
CDI
Non renseigné - (déjà vu)
Responsable de salle H/F
69 - AMPUIS
Vous avez une expérience dans la gestion d'une équipe, la prise en charge du client et la vente additionnelle. Poste à pourvoir du lundi au vendredi midis et soirs. Repos samedi et dimanche. Type...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)