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Chargée de mission alimentation biologique (H/F) 45 - ORLEANS
Offre n° 186HCLR
Chargée de mission alimentation biologique (H/F)
45 - ORLEANS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 08 janvier 2025
La restauration collective est un débouché stratégique pour la filière Bio. En effet, la loi EGAlim impose 20 % de produits bio dans l'approvisionnement de la restauration collective publique et privée, mais ce seuil est encore très loin d'être atteint au niveau national comme régional. Bio Centre a développé depuis plusieurs années une équipe dédiée à l'accompagnement des acteurs de la RHD (chargé-e de mission alimentation et cuisinier formateur) pour leur permettre d'intégrer et de développer les produits bio dans les menus proposés à leurs convives. Cet accompagnement s'opère en étroite relation avec les producteurs et transformateurs bio ainsi qu'avec la Plateforme Manger Bio en Centre Val de Loire. Le/la chargé-e de mission alimentation représente Bio Centre auprès des acteurs de la restauration collective et leur propose des accompagnements sur mesure. En lien avec le directeur, il/ elle veille au développement de l'offre de service et coordonne sa mise en œuvre en s'appuyant sur le cuisinier formateur dont il coor-donne les activité. Rattachement hiérarchique: Directeur de l'association Missions et activités : 1/ Assurer la promotion de la stratégie régionale auprès des partenaires - Organiser des évènements de sensibilisation des acteurs de la restauration collective à l'alimentation Bio, à ses aménités positives et aux solutions pour l'intégrer en RHD. - Rencontrer les acteurs de la RHD en Centre Val de Loire (élus locaux, agents des collectivité, PAT, responsables de restauration) pour leur présenter les intérêts de la Bio et l'offre de service de Bio Centre. - Fidéliser et développer le réseau de nos partenaires. 2/ Elaboration des propositions d'interventions - Analyser et qualifier les besoins rencontrés auprès des acteurs - Proposer un accompagnement adapté en s'appuyant sur les différents modules existants au sein de l'offre de service de Bio Centre (diagnostic cuisine, audit achat, PMS, analyse, rédaction et suivi des marchés publics, élaboration menus, approvisionnements.) - Elaborer des programmes d'intervention et des devis sur mesure. - En lien avec la direction, assurer une veille et répondre aux appels à projets correspondant à la stratégie de développement de Bio Centre en matière de RHD. 3/ Réaliser et coordonner les interventions sélectionnées par les partenaires - Planifier les interventions en accord avec les commanditaires, réaliser avec eux les échanges nécessaires au suivi et au bon déroulement des interventions. - Répartir les rôles entre cuisinier-formateur et chargée de mission alimentation ; cette dernière est en charge des audits achats, de l'analyse, de la rédaction et du suivi des marchés publics, de l'élaboration de menus ainsi que des approvisionnements et la planification des besoins. 4/ Créer et mettre en œuvre des formations - Elaborer les contenus de formations, pour répondre aux appels à projet du CNFPT et/ou aux demandes spécifiques des collectivités - Planifier les formations et répartir les séquences pédagogiques entre le/a chargé-e de mission alimenta-tion et le cuisinier formateur. 5/ Suivi administratif et financier des actions - Elaborer les bilans qualitatifs et quantitatifs attendus par les financeurs - En lien avec l'assistante de gestion, suivre la facturation et l'encaissement des actions réalisées. 6/ Vie associative - Participer et contribuer aux commissions et groupes de travail nationaux sur les thématiques RHD - Participer aux instances associatives (Assemblée Générale et Conseil d'Administration) - Participer à l'élaboration du plan d'action et des projets de l'année N+1 et aux bilans de l'année N Statut cadre 39 heures semaines, 23 RTT annuelles Salaire 2500 € brut par mois négociable selon expérience et qualification télétravail possible jusqu'à 2 jours par semaines Candidatures avant le 31 janvier 2025
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 39H Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2500.0 Euros à 2501.0 Euros sur 12.0 mois
- Pc portable
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents Zone régionale
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac+2 ou équivalents - dieteticien-ne Cette formation est indispensable
Compétences
- Animer des formations et des réunionsCette compétence est indispensable
- Capacité de médiation et de négociationCette compétence est indispensable
- connaissance des lois Egalim, Climat &résilienceCette compétence est indispensable
- Créer, organiser ou coordonner un évènementCette compétence est indispensable
- DiététiqueCette compétence est indispensable
- qualités rédactionnellesCette compétence est indispensable
- Redéfinir un menu selon les attentes des clientsCette compétence est indispensable
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revientCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Techniques de communication orales, écrites et numériquesCette compétence est indispensable
- Utiliser les outils numériquesCette compétence est indispensable
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Contrôler la conformité des données
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Définir des besoins en approvisionnement
- Planification des tâches et gestion des priorités
- Produits alimentaires
- Respect des normes d'hygiène et de sécurité
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de persévérance
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
Employeur
BIO CENTRE
6 à 9 salariés
M. Thomas PRIGENT
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