- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Chef cuisinier
- Sarthe
- Le Mans
- Détail de l'offre 186XVVC
- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Chef cuisinier
- Sarthe
- Le Mans
- Détail de l'offre 186XVVC
Chef de cuisine au collège Joséphine Baker au Mans (H/F) 72 - LE MANS
Offre n° 186XVVC
Chef de cuisine au collège Joséphine Baker au Mans (H/F)
72 - LE MANS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 21 janvier 2025
Acteur incontournable du développement d'un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l'action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l'aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l'agriculture et le développement du numérique. Le budget s'élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d'investissements pour 2024. Au sein de la collectivité, le Service de l'Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l'immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) MISSIONS Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, le Chef de cuisine planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication placée sous sa responsabilité. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus et les propose à la direction. Il conçoit le plan de nettoyage et de désinfection, anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement. ACTIVITES PRINCIPALES - Production et valorisation de préparations culinaires - Rédaction de documents et fiches techniques - Participation à la maîtrise des coûts financiers, supervision de la gestion des stocks et de l'approvisionnement, réalisation d'inventaires - Application des règles d'hygiène et de sécurité, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contrôle de la propreté des lieux et installations - Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective COMPETENCES ATTENDUES - Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective - Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments - Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire - Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire - Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires - Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments - Connaissance en gestes et postures Savoirs-faire - Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie - Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe - Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc) et savoir traiter des données chiffrées - Encadrer les activités des agents / des équipes : piloter, suivre et contrôler, repérer et réguler les situations conflictuelles - Gérer son temps de manière efficace - Identifier et prioriser les interventions à effectuer Savoirs-être - Maîtrise de soi - Sens de la communication et du contact - Sens des responsabilités et de la délégation - Savoir se montrer force de propositions Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements. Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Autre
- Salaire
- Salaire brut : Selon grille statutaire
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents cuisine
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL
2000 à 4999 salariés
D'autres offres peuvent vous intéresser :
- (déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LA CABANE - 72 - ROEZE SUR SARTHE
Au sein d'un restaurant traditionnel de 50 couverts, situé à Roézé sur sarthe, vous serez avec une équipe dynamique de 4 personnes. Vous serez rattaché au chef de cuisine, vous participez à...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
72 - DANGEUL
Restaurant de village, dans lequel règne une ambiance conviviale, recherche un cuisinier / une cuisinière pour un remplacement. Vous serez responsable de la gestion des menus, de la préparation et...
CDD - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDD
Temps plein - (déjà vu)
Chef de cuisine au collège Jean Cocteau à Coulaines (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL - 72 - Coulaines
Acteur incontournable du développement d'un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l'action sociale...
CDI - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second de cuisine au collège La Madeleine au Mans (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL - 72 - Mans
Acteur incontournable du développement d'un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l'action sociale...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second de cuisine au collège Bollée à Mulsanne (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL - 72 - Mulsanne
Acteur incontournable du développement d'un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l'action sociale...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Chef de cuisine Collège LE MANS et ALLONNES (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL - 72 - Mans
Le Conseil Départemental de La Sarthe recherche un Chef de cuisine sur un Collège du Mans (poste vacant), pour une période en remplacement de plusieurs mois et possibilité de postuler pour se...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein - (déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE VAUD' - 72 - LE MANS
Nous sommes à la recherche d'un/e Cuisinier/e autonome. Vous serez en cuisine dans un bar, une carte type snacking qui est proposé. Service soir uniquement du mardi au samedi. Carte courte. Horaires...
CDI - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Chef de cuisine centrale Collège Le Joncheray Beaumont S/ Sarthe (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL - 72 - Beaumont-sur-Sarthe
Acteur incontournable du développement d'un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l'action sociale...
CDI - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Chef de cuisine au collège La Foresterie à Bonnétable (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL - 72 - Bonnétable
Acteur incontournable du développement d'un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l'action sociale...
CDI - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDI
Temps plein - (déjà vu)
CUISINIER (H/F)
SODEXO SANTE MEDICO SOCIAL - 72 - Sillé-le-Guillaume
Sodexo recherche un Cuisinier pour un établissement situé à Sillé le Guillaume Poste à pourvoir au plus tôt en CDI Horaires : Travail en journée Disponible 1 Week end sur 2 Salaire:...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)