Second / Seconde de cuisine en EHPAD (H/F) 69 - CHASSIEU
Offre n° 188CTFG
Second / Seconde de cuisine en EHPAD (H/F)
69 - CHASSIEU - Localiser avec Mappy
Actualisé le 15 avril 2025
Assister le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine dans la production culinaire et notamment : - Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus ; - Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des mets, évaluer la quantité de produit de base, manipuler les denrées alimentaires entre le magasin, les réserves, les réfrigérateurs et les différentes zones de la cuisine après avoir consulté le menu du jour ; - Proposer et réaliser des recettes en fonction des indications fournies par le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine ; - Dresser les assiettes en veillant à l'équité de contenu, la présentation et concourir à leur distribution ; Participer à la réception et au rangements des denrées alimentaires et notamment : - Préparer la zone de stockage ; - Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner ; - Ranger les denrées dans les zones appropriées ; - Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption ; - Participer à la gestion et au suivi des stocks ; Participer au nettoyage, à l'entretien, au rangement de la vaisselle, du matériel et ustensiles de cuisines, des équipements et des locaux et notamment : - Vérifier le bon fonctionnement du matériel - alerter en cas de dysfonctionnement - Nettoyer et ranger la batterie de cuisine, les ustensiles, la vaisselle ; - Nettoyer et désinfecter l'ensemble de la cuisine et de ses équipement : chambre froide, sols et murs, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation, réserve, supports poubelles, etc selon la périodicité définie ; - Entretien les plans de travail ; - Trier et évacuer les déchets courants ; - Veiller au respect des zones de rangement ; Participer à la démarche qualité de la restauration et notamment : - Valoriser et promouvoir les repas et les produits ; - Transmettre toutes observations quant à la qualité des repas, le respect des goûts ou tout autre élément susceptible d'avoir un effet sur la satisfaction culinaire du résident et de son entourage ; - Participer à l'élaboration des menus ; - Prendre part aux activités d'animation et de loisirs proposées ; - Accueillir, informer et accompagner les résidents et leur entourage ; En cas de nécessité de service, remplacer le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine, prendre en charge tout ou partie de la production, savoir passer une commande simple, répondre au modifications de menus ou plats, effectuer les mesures de prophylaxie obligatoires ; En veillant toujours, dans le respect de la confidentialité, de la personne, et de sa dignité, à : - Respecter, appliquer et suive les règles d'hygiène et de sécurité applicable à chaque activité (dont stockage, production, service y compris mesures de prophylaxie obligatoires) ; - Respecter et utiliser les process, processus, protocoles, mesures de sécurité, adaptés à chaque activité, - Adapter son comportement, sa pratique professionnelle dans son domaine de compétence ; - Organiser son travail au sein d'une équipe pluriprofessionnelle et pluridisciplinaire et participer à la synergie avec les autres services de l'établissement (soin, animation, hôtellerie, etc.), - Respecter le projet d'établissement et participer au projet individualisé du résident.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
- Primes
- Mutuelle
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Assurer la propreté de la zone de travailCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Conditionnement des alimentsCette compétence est indispensable
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisineCette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserveCette compétence est indispensable
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelleCette compétence est indispensable
- Expliquer et faire respecter les règles et procéduresCette compétence est indispensable
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stockCette compétence est indispensable
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisineCette compétence est indispensable
- Innover dans la présentation des plats et des menusCette compétence est indispensable
- Législation alimentaireCette compétence est indispensable
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipeCette compétence est indispensable
- Modes de cuisson des alimentsCette compétence est indispensable
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exempleCette compétence est indispensable
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygièneCette compétence est indispensable
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
- Techniques de conservation des alimentsCette compétence est indispensable
- Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
Les jardins d'Ambroise
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
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