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Technicien sanitaire herbivores (H/F) 974 - LE TAMPON
Offre n° 188FQJJ
Technicien sanitaire herbivores (H/F)
974 - LE TAMPON - Localiser avec Mappy
Actualisé le 20 février 2025
Nous recrutons un Technicien Sanitaire Herbivores (TSH) H/F pour renforcer notre équipe et accompagner les éleveurs dans la prévention et la gestion sanitaire des élevages de bovins, caprins, ovins et équins. Sous la responsabilité hiérarchique et l'encadrement de 2 vétérinaires responsables de l'équipe herbivores, vous interviendrez sur le terrain pour assurer le suivi sanitaire des troupeaux et participer à la lutte contre les maladies animales réglementées et émergentes. MISSIONS Le technicien sanitaire herbivores a pour mission de prévenir, surveiller et accompagner les éleveurs dans la gestion sanitaire de leurs élevages. Il joue un rôle clé dans : -La protection de la santé animale à La Réunion. -L'application des plans de prévention et de lutte sanitaire définis par le GDS Réunion et les services vétérinaires. -Le suivi des indicateurs épidémiologiques pour anticiper les risques sanitaires. ACTIVITÉS DE CONSEIL SANITAIRE ET D'ÉPIDÉMIOLOGIE 1. Interventions sanitaires et techniques -Réaliser des collectes de données dans le cadre des suivis de routine et des études épidémiologiques sous l'encadrement des vétérinaires conseil. -Participer aux campagnes de prophylaxie (lutte contre la brucellose, fièvre aphteuse, tuberculose bovine, grippe équine, etc.). -Assurer la surveillance ou le suivi des élevages et signaler toute suspicion de maladie aux vétérinaires conseil du GDS ou référents traitants. -Appliquer et faire respecter les protocoles de biosécurité et de bien-être animal sur les exploitations. 2. Suivi épidémiologique et surveillance sanitaire -Collecter et analyser les données sanitaires des élevages pour le suivi des maladies animales. -Réaliser des enquêtes épidémiologiques en cas de suspicion de maladies émergentes. -Travailler en collaboration avec les vétérinaires et les services de l'État pour la gestion des crises sanitaires. -Utiliser des outils de cartographie et de suivi sanitaire pour identifier les zones à risque. 3. Accompagnement et conseil aux éleveurs -Sensibiliser les éleveurs aux bonnes pratiques sanitaires et aux mesures préventives. -Apporter un appui technique sur la gestion des traitements et des suivis de vaccination.- Expliquer les démarches administratives liées aux obligations sanitaires (traçabilité, déclarations, certificats sanitaires). 4. Gestion logistique et matérielle -Assurer la gestion et la distribution des moyens et équipements de lutte et de prévention aux éleveurs. -Contrôler l'entretien et la conformité du matériel utilisé lors des interventions. COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES REQUISES Compétences techniques -Connaissance des principales pathologies des herbivores et des protocoles de prévention. -Bonne compréhension des normes de biosécurité, des principes du bien-être animal et des réglementations sanitaires agricoles. -Capacité à utiliser des outils numériques et logiciels de suivi sanitaire. -Notions en épidémiologie et analyse de données sanitaires. Compétences organisationnelles -Gestion des priorités et adaptation aux urgences sanitaires. -Capacité à organiser son travail en autonomie et à gérer un planning d'interventions. -Rigueur dans le suivi des protocoles et la traçabilité des actions. COMPÉTENCES PERSONNELLES Qualités relationnelles -Bon relationnel avec les éleveurs et partenaires agricoles, les vétérinaires et les services de l'État. -Pédagogie et capacité à vulgariser des informations sanitaires et techniques. -Diplomatie et adaptabilité aux réalités du terrain. - Rigueur et engagement *Sens des responsabilités et respect strict des protocoles sanitaires. -Capacité à travailler en autonomie tout en s'intégrant dans une équipe pluridisciplinaire. -Disponibilité et réactivité face aux urgences sanitaires. *Mobilité -Déplacements fréquents sur toute l'île - Permis B obligatoire.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Autre
- Salaire
- Salaire brut : Selon expérience - grille salariale
- Déplacements
- Déplacements : Quotidiens Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formations
- Bac+2 ou équivalents agriculture biologique - BTS Productions Animales, Agricoles Cette formation est indispensable
- Bac+2 ou équivalents - Licence Pro Santé Animale/équivalen Cette formation est indispensable
Compétences
- Pathologies animalesCette compétence est indispensable
- Prélever des échantillons de matières ou de produitsCette compétence est indispensable
- Relayer de l'informationCette compétence est indispensable
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosagesCette compétence est indispensable
- Établir un rapport d'inspection et de contrôleCette compétence est indispensable
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Activités de soutien à la production animale
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