Responsable vinicole (H/F) 33 - LESPARRE MEDOC
Offre n° 192JLPZ
Responsable vinicole (H/F)
33 - LESPARRE MEDOC - Localiser avec Mappy
Actualisé le 13 mai 2025
Dans le cadre de son développement, un groupe viticole Bordelais d'envergure internationale recherche un Responsable Vinicole (H/F), basé dans le Médoc, pour encadrer et superviser l'ensemble des opérations techniques liées à la production des vins, dans une démarche de qualité, de traçabilité et d'excellence. Missions principales : Rattaché(e) à la direction technique du groupe, vous serez en charge des missions suivantes : - Garantir la traçabilité intégrale des opérations vinicoles, de la réception de la vendange jusqu'à la mise en bouteille. - Être le garant de la qualité des vins produits, en lien avec les œnologues et les consultants techniques. - Participer activement aux dégustations régulières avec les œnologues afin d'orienter les choix d'assemblage et les méthodes d'élevage. - Superviser et coordonner les travaux de vinification, d'élevage et de conditionnement (mise en bouteilles). - Manager, fédérer et animer les équipes techniques dans une logique d'efficacité et de montée en compétences. - Assurer un reporting régulier à la hiérarchie sur les résultats, les stocks, les travaux en cours et les propositions d'amélioration. - Piloter la gestion des stocks de produits œnologiques et veiller au respect des procédures internes et réglementaires. - Garantir la bonne tenue, l'entretien et la conformité des locaux techniques. - Être force de proposition sur l'optimisation des process, des équipements et des pratiques œnologiques. - Faire preuve d'une forte capacité d'adaptation et de réflexion, en particulier dans un contexte d'exigence qualitative et de respect des délais. Profil recherché : - Formation supérieure en viticulture-œnologie (type DNO, diplôme d'ingénieur agronome, BTS VO avec expérience confirmée). - Expérience significative (minimum 5 ans) sur un poste similaire. - Compétences managériales avérées et goût du travail en équipe. - Sens de l'organisation, rigueur, autonomie et capacité à prendre des initiatives. - Connaissance approfondie des pratiques de vinification, d'élevage, de mise en bouteille et des normes qualité/hygiène/sécurité. - Maîtrise des outils informatiques de gestion technique et de traçabilité (ERP, logiciels de cave...). - Esprit terrain indispensable : le/la candidat(e) doit avoir un rôle opérationnel au quotidien.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- à définir suivant profil
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac ou équivalent Vinification oenologie Cette formation est indispensable
Compétences
- Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
- Animer, coordonner une équipe
- Approvisionner une machine en matière première ou en produit
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Caractéristiques des vins et spiritueux
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Conditionner des produits avant une opération de fermentation
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Contrôler les conditions de stockage des produits
- Définir des besoins en approvisionnement
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Fermentation alcoolique
- Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Organiser des événements de dégustation de vins
- Organiser le traitement des commandes
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Soutirer un produit après fermentation
- Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de filtrage
- Utilisation de cuves de fermentation
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utiliser les outils numériques
- Élaborer un assemblage ou une cuvée
Langue
- FrançaisCette langue est indispensable
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Respecter ses engagements, assumer ses responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Culture de la vigne
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Ouvrier / Ouvrière de chai (H/F)
EARL DES VIGNOBLES BIDEAU PERE ET FILS - 33 - CARS
Dans le cadre d'un remplacement, vous serez en charge de la préparation de commandes avec conditionnement, accueil transporteur : chargement et déchargement, suivi des stocks matières sèches....
CDD - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Saisonnier caviste (H/F)
ANEFA Gironde - 33 - BEGADAN
L'ANEFA Gironde vous propose : Venez vivre une expérience inoubliable et rejoignez l'aventure en tant que saisonnier.ère caviste !!! Vous participerez aux vinifications de notre millésime 2025....
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 9 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Ouvrier / Ouvrière de chai (H/F)
SCEA LATON - 33 - CIVRAC EN MEDOC
Dans le cadre de son développement, la société Laton, propriétaire de plusieurs domaines viticoles, dans le médoc, classés crus bourgeois, recherche un(e) Ouvrier(ère) de chai confirmé(e). Missions...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
V and B - Aide caviste (H/F)
V and B - 17 - ROYAN
V and B a créé un nouveau concept basé sur des lieux, des produits et une communauté intégrant tous ses acteurs (siège, franchisé et clients). Notre mission : Proposer et développer le goût des bons...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 14 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Ouvrier / Ouvrière de chai (H/F)
33 - Gironde
Le Château Montrose, Grand cru classé en 1855 de Saint-Estèphe, recrute dans le cadre du développement de son équipe un(e) ouvrier(e) de chai. Au sein de l'équipe du chai, vous assurerez l'ensemble...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Ouvrier / Ouvrière de chai (H/F)
33 - Gironde
Au coeur de l'appellation Saint-Émilion, l'Union de Producteurs de Saint-Émilion regroupe depuis 1931 des vignerons passionnés, engagés dans la production de vins de qualité majoritairement en AOC...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 19 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)