APPRENTI(E) CUISINIER /CUISINIERE (H/F) 44 - LE BIGNON
Offre n° 195QVYW
APPRENTI(E) CUISINIER /CUISINIERE (H/F)
44 - LE BIGNON - Localiser avec Mappy
Actualisé le 23 juillet 2025
Le restaurant Le Panorama au Bignon propose environ 180/200 couverts chaque midi et recherche un/une apprenti(e) en Cuisine pour la rentrée de septembre. Vous serez formé(e) au côté d'un chef, passionné et créatif, qui propose une carte variée mettant à l'honneur les produits frais et locaux, avec aussi des options végétariennes et véganes. En tant qu'apprenti(e) en cuisine, vous serez intégré(e) à une équipe dynamique et accueillante. Vous aurez l'occasion de développer vos compétences culinaires, tout en bénéficiant d'une formation professionnelle en alternance avec le CIFAM. Missions principales à acquérir : Préparation et assemblage des plats Aide à la mise en place Maintien de la propreté et de l'organisation de la cuisine Réception et contrôle des livraisons Collaboration étroite avec le chef pour la création de nouveaux plats Suivi des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Votre profil Motivé(e) et passionné(e) par la cuisine et la gastronomie Avoir un sens créatif et une forte envie d'apprendre Être rigoureux(se) et ponctuel(le) Avoir une présentation soignée Aimer le travail en équipe Rémunération selon la convention collective d'apprentissage. Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi (pas de service le soir). Jours de repos samedi et dimanche. Nous sommes impatients de vous accueillir dans notre équipe et de vous aider à développer vos compétences dans un environnement professionnel stimulant. Rejoignez -nous et vivez une expérience enrichissante au sein de notre restaurant !
- Type de contrat
-
CDD - 24 Mois
Contrat apprentissage - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Conditions de travail
-
En flux tendu
Station debout prolongée - Salaire
- Restauration
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Concevoir des recettes et menus
- Conditionnement des aliments
- Conditionner des produits
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Familles de produits alimentaires
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Préparation de plats végétariens et végans
- Préparation de sauces de base
- Préparer des plats culinaires
- Préparer des plats à base de produits locaux
- Préparer les viandes et les poissons
- Respect des délais en cuisine
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de cuisson à basse température
- Techniques de découpe de viande
- Techniques de désinfection des surfaces
- Techniques de présentation des plats
- Types de viande
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
Savoir-être professionnel
- Avoir le sens du service
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Restauration traditionnelle
Employeur
LE PANORAMA
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