Chef / Cheffe de cuisine (H/F) 25 - ARC ET SENANS
Offre n° 197KRWF
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
25 - ARC ET SENANS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 05 septembre 2025
Sous la responsabilité de la Directrice hôtellerie restauration congrès, le Chef de cuisine est responsable de l'élaboration, de l'organisation et de la supervision de l'ensemble des prestations culinaires proposées par le site, en lien étroit avec la Responsable de salle. Il veille à valoriser une cuisine régionale, gourmande et responsable, mettant en avant les produits frais, de saison et privilégiant les circuits courts, tout en s'adaptant à la diversité des événements organisés : restauration scolaire, séminaires, mariages, cocktails, repas de gala, snacking. - Conception culinaire : o Élaborer des menus variés, équilibrés et adaptés aux différents types de clientèle (scolaires, entreprises, événements privés et institutionnels). o Créer des cartes saisonnières mettant en avant les produits locaux, prévoyant systématiquement une option végétarienne. o Développer une identité culinaire en cohérence avec l'image du monument. - Production et qualité : o Superviser et assurer la préparation, la cuisson et le dressage des plats dans le respect des standards de qualité et d'hygiène. o S'assurer du respect des normes HACCP et des procédures de sécurité alimentaire. o Garantir une présentation élégante et raffinée, adaptée au standing du lieu et au type d'événement. - Gestion et organisation : o Planifier, coordonner et superviser l'ensemble de l'équipe de cuisine. o Former, motiver et accompagner les collaborateurs (cuisiniers, commis, plongeurs). o Élaborer et gérer les plannings de production selon les événements. o Optimiser les achats et la gestion des stocks en lien avec des producteurs locaux et dans le respect des objectifs commerciaux. - Relationnel et coordination : o Collaborer étroitement avec l'équipe événementielle, la direction et les prestataires. o Être force de proposition dans l'offre culinaire pour valoriser le site et séduire une clientèle variée. o Représenter la cuisine auprès des clients lors de dégustations, présentations ou événements. PROFIL RECHERCHE : - Formation & expérience : o Diplôme en cuisine et expérience confirmée en tant que Chef ou Second dans un établissement de restauration de standing comparable à la Saline royale. o Expérience souhaitée dans un service traiteur ou l'organisation de banquets, cocktails et repas de gala. - Compétences techniques : o Excellente maîtrise des techniques culinaires classiques et contemporaines. o Capacité à élaborer des menus équilibrés et créatifs à partir de produits frais et de saison. o Connaissance approfondie des normes HACCP. o Maîtrise de la gestion des coûts, des achats et des stocks. - Qualités humaines et professionnelles : o Sens de la créativité et de l'innovation culinaire. o Organisation, rigueur et capacité d'anticipation. o Leadership, esprit d'équipe, pédagogie et qualités relationnelles. o Flexibilité et capacité à s'adapter à différents formats de restauration. o Sensibilité à l'histoire et au patrimoine, souhait de valoriser l'identité du lieu à travers la gastronomie. CONDITIONS D'EMPLOI : - Travail en semaine, week-ends et jours fériés selon le calendrier des événements. - CDI à temps complet, cadre au forfait en jours. - Rémunération brute mensuelle 2 962€, convention collective ÉCLAT. Possibilité de prime liée aux résultats commerciaux. - Avantages : tickets restaurant, bonne mutuelle frais de santé, prise en charge des transports publics à 50%, nombreuses possibilités d'accès aux spectacles. - Conseil logement : Besançon, Dole, Arbois, car accès direct en train TER (la gare se trouve à 150m du monument). Prise de poste : le 01/12/2025 Merci d'adresser votre candidature avant le 30 septembre à : Anaïs Morin, directrice hôtellerie restauration congrès : anaismorin@salineroyale.com Nicolas Combes, directeur général adjoint : nicolascombes@salineroyale.com
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail en journée - Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2962.0 Euros sur 12.0 mois
- Titres restaurant / Prime de panier
- CSE
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Chaîne du froid
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Conditionnement des aliments
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Encadrer et coordonner une équipe
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Gestion des sites et monuments historiques et des attractions touristiques similaires
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
CDD Second de cuisine en collectivité Champagnole (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL JURA 39 - 39 - Champagnole
****CDD du 1er au 30 septembre 2025**** PRÉREQUIS - CAP Cuisine, - Expérience de 1 an sur un poste similaire. MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE Placé/e sous l'autorité hiérarchique du...
CDD - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
LE COMPTOIR DES DOCKS - 39 - ARBOIS
Le Comptoir des Docks, membre de l'ensemble Les Comptoirs d'Arbois, est situé au cœur d'Arbois, capitale viticole du Jura. Notre mission ? Offrir un service de qualité avec des produits frais dans...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
CDD Second de cuisine en collectivité Fraisans (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL JURA 39 - 39 - FRAISANS
****CDD du 1er septembre 2025 au 31 décembre 2025**** Dans le respect des normes HACCP. Seconder le chef de cuisine et le remplacer dans toutes ses attributions en cas d'absence. - Réaliser,...
CDD - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Second de cuisine (H/F) - Château de Roche - Arc-et-Senans (H/F)
CHATEAU DE ROCHE SAS - 25 - ARC ET SENANS
Prise de poste : dès que possible Conditions de travail Contrat : CDI - 35 h / semaine - 2 jours de repos consécutifs Horaires en continu. 35 heures hebdomadaires et 2 jours de repos consécutifs. 3...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
CAFE DE LA TERRASSE - 21 - AUXONNE
Le poste est à pourvoir à partir du 10septembre (remplacement maladie renouvelable) Nous recherchons un(e) cuisinier(e) autonome pour notre restaurant spécialisé(e) dans la cuisine traditionnelle...
CDD - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisiner/cuisinière (H/F)
LE COMPTOIR DES DOCKS - 39 - ARBOIS
NOUS RECRUTONS UN(E) CUISINIER en CDD Nous avons une belle brasserie, très bien équipée, idéalement située sur la place centrale d'Arbois, avec une équipe bienveillante et motivée. Nous recherchons...
CDD - Temps plein
Publié hier
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
ONCLE SCOTT'S THE COUNTRY RESTAURANT - 39 - DOLE
!!L'oncle Scott's de Dole recherche cuisinier h/f pour compléter son équipe!! Venez profiter d'un environnement de travail flambant neuf, d'une cuisine professionnelle dernier cri, optimisée avec ses...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER(E) (H/F)
EPCC SALINE ROYALE D'ARC ET SENANS - 25 - ARC ET SENANS
LA SALINE ROYALE, EN BREF : - Une institution agile et ambitieuse en plein développement, un monument historique à l'architecture visionnaire, labellisé centre culturel de rencontre et inscrit sur...
CDD - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE PRIMATE - 25 - BESANCON
Restaurant situé dans le quartier historique de Besançon, recherche un cuisinier (h/f) : Vos missions : - Préparer poissons et viandes de la carte (produits frais) - Gérer et maîtriser la cuisson...
CDI - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier H/F - CDD - VILLA MEDICIS BESANCON (H/F)
SORELYS - 25 - Besançon
Au sein de notre résidence services non médicalisée destinée aux séniors, dans un environnement exceptionnel, nous recherchons un(e) Cuisinier(e) en Contrat à Durée Déterminée à temps plein du...
CDD - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)