Responsable adjoint(e) de la restauration scolaire (H/F) 56 - LANGUIDIC
Offre n° 199LRKY
Responsable adjoint(e) de la restauration scolaire (H/F)
56 - LANGUIDIC - Localiser avec Mappy
Actualisé le 24 octobre 2025
Le/La Responsable adjoint.e de la Restauration scolaire contribue à la conception, à la réalisation et à la distribution des repas aux élèves, au personnel communal et éventuellement aux convives extérieurs. Il/Elle garantie le bon fonctionnement de la production et joue un rôle fondamental autant en matière d'hygiène et d'équilibre nutritionnel que de coût, qualité et délais de production, dans le respect des principes de développement durable et en étant le/la garant.e de la sécurité alimentaire. Il/Elle assure également le remplacement du Responsable du restaurant scolaire en son absence. Sous l'autorité du Responsable de la Restauration scolaire et au sein d'une unité de travail composée de 3 cuisiniers auprès de qui vous exercez une autorité fonctionnelle, vous évoluez en co-activité avec le service Hygiène des locaux et service à table (agents d'entretien et de service polyvalents) et le service Enfance, jeunesse et Sports (animateurs), sur le temps méridien. Sur un cycle de travail de 35h00 et selon des horaires variables (planning d'annualisation du temps de travail) vous travaillez essentiellement de 07h00 à 15h00 en périodes scolaire et vacances scolaires (travail de 08h00 à 15h00 un mercredi sur deux sur la période scolaire) Missions ou activités - Conduire et assurer les activités liées à la production culinaire : Passer les commandes de produits nécessaires pour la réalisation des menus en respectant les critères de qualité exigés ainsi que le coût denrée imposé -Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité) -Garantir la traçabilité des marchandises reçues, stockées, produites et distribuées -Organiser et gérer les stocks, matériels ou produits et suivre les commandes -Élaborer des menus respectant la réglementation relative à l'équilibre alimentaire, en concertation avec le gestionnaire de l'établissement et l'équipe de production -Apporter des conseils en matière de diététique et d'hygiène alimentaire, adapter les menus spécifiques (régimes, allergies (P.A.I, ...) -Optimiser l'utilisation des matériels de production/Prendre part à la fabrication des repas et à leur distribution au self si nécessaire -Travailler des produits frais et privilégier les fabrications « maison » -Veiller à la qualité gustative des plats et au caractère attrayant de leur présentation -Veiller à la convivialité et au professionnalisme de l'équipe dans l'accueil des convives - Contribuer à l'organisation et au fonctionnement du service : Évaluer les coûts et prix de revient des repas proposés dans le respect du coût denrée/surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels -Gérer, surveiller et contrôler le stock des produits alimentaires et des matériels en utilisant les moyens techniques d'enregistrement des denrées -Respecter et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP -Organiser et assurer le nettoyage et la maintenance des matériels, surfaces et locaux -Conseiller sur l'utilisation optimale des matériels et le respect des règles de sécurité -Organiser et faire appliquer la traçabilité des actions au niveau sanitaire -Respecter et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire conformément à la réglementation (PMS) - Assurer un encadrement fonctionnel de l'équipe (en l'absence du Responsable de la Restauration scolaire) : -coordonner l'activité afin d'assurer la continuité de service -communiquer des directives et notes de service/Répartir et planifier les activités en fonction des contraintes du service/ -apporter une aide technique et méthodologique aux agents/Réguler les conflits Profil : Compétences managériales Qualités relationnelles Bienveillance
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2210.0 Euros à 2217.0 Euros sur 12.0 mois
- Rémunération statutaire+régime indemnitaire+CNAS+CIA+Amicale du personnel+Participation employeur prévoyance facultative
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Compétences
- Assurer le suivi des stocks en temps réelCette compétence est indispensable
- Expliquer et faire respecter les règles et procéduresCette compétence est indispensable
- Gérer l'entretien des équipements et installationsCette compétence est indispensable
- Organiser le traitement des commandesCette compétence est indispensable
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revientCette compétence est indispensable
- Utiliser des logiciels spécifiquesCette compétence est indispensable
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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