Ingénieur / Ingénieure de recherche scientifique (H/F) 13 - Marseille 9e Arrondissement
Offre n° 4715179
Ingénieur / Ingénieure de recherche scientifique (H/F)
13 - Marseille 9e Arrondissement - Localiser avec Mappy
Publié le 31 octobre 2025
Mission : • Concevoir, planifier et réaliser une expérience de sélection artificielle visant à modifier le comportement de ponte de populations de drosophiles sur différents substrats. • Mettre en œuvre les protocoles expérimentaux nécessaires à la maintenance, à la reproduction et au suivi des lignées sélectionnées. • Collecter, organiser et analyser les données expérimentales relatives au comportement de ponte et à la dynamique des populations. • Assurer la fiabilité, la traçabilité et la reproductibilité des expériences. • Participer à la valorisation des résultats (figures, jeux de données, contribution à la rédaction de rapports ou publications). • Contribuer à la gestion scientifique et logistique de la plateforme d'élevage de drosophiles et à la transmission des protocoles au sein de l'équipe. Activités : 1. Mise en place et suivi de l'expérience de sélection artificielle • Contribuer à définir les critères de sélection et les modalités de reproduction contrôlée (nombre d'individus, replicats, schéma de sélection). • Réaliser les croisements et suivis de générations dans des conditions expérimentales standardisées. • Mettre en place les tests comportementaux permettant de quantifier les préférences de ponte (choix entre substrats de composition variable). • Collecter et consigner systématiquement les données (taux de ponte, choix de substrat). 2. Entretien et gestion des élevages • Maintenir les lignées contrôles et sélectionnées. • Préparer les substats de ponte, gérer les stocks et assurer la traçabilité des lots. • Appliquer les procédures d'hygiène et de biosécurité du laboratoire. 3. Acquisition et analyse des données • Utiliser des outils d'acquisition numérique (caméras). • Saisir et traiter les données à l'aide de tableurs et logiciels d'analyse statistique. • Participer à la mise en forme graphique et à la documentation des résultats. 4. Gestion et diffusion des protocoles • Rédiger ou actualiser les protocoles expérimentaux et fiches techniques. • Former les étudiants ou nouveaux membres de l'équipe aux procédures de manipulation et d'élevage. • Participer aux réunions d'équipe et aux échanges interdisciplinaires (biologie évolutive, comportement, génétique). 5. Production de lignées transgéniques • Réaliser des clonages dans des vecteurs de transgénèse • Générer et maintenir des lignées transgéniques de Drosophile
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
00H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- à partir de 2 571.89€
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Employeur
Le Centre national de la recherche scientifique, plus connu sous son sigle CNRS, est un établissement public à caractère scientifique et technologique (EPST). Pour relever les grands défis présents et à venir, ses scientifiques explorent le vivant, la matière, l’Univers et le fonctionnement des sociétés humaines. Internationalement reconnu pour l’excellence de ses travaux scientifiques, le CNRS est une référence aussi bien dans l’univers de la recherche et développement que pour le grand publ...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Sushiman / Sushiwoman (H/F)
13 - MARSEILLE 02
Restaurant Bistrot Japonais YOJ - Centre Commercial Les Terrasses du Port - 13002 Marseille SERVICE EN CONTINU Temps plein et possibilité de temps partiel Cherche CUISINIER OU SUSHIMAN polyvalent et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 19 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Apprenti cuisinier (H/F)
SOC DE GESTION DE L'HOTEL LE CORBUSIER - 13 - MARSEILLE 07
Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, vous serez formé(e) au métier de cuisinier au sein d'un restaurant traditionnel. L'Hôtel Le Corbusier, établissement emblématique alliant patrimoine...
CDD - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef / Cheffe de partie (H/F)
ALIVETU - 13 - MARSEILLE 07
ALIVETU, restaurant bistronomique avec une cuisine méditerranéenne recherche son/sa chef(fe) de partie. Le restaurant de 30 places assises, ouvert du Mardi au Samedi, propose une ardoise du marché...
CDI - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
COMMIS - PLONGEUR H/F
Reman Meat Bar - 83 - LE CASTELLET
Au coeur du village du Castellet, le restaurant se situe dans un espace entièrement relifté avec une vue panoramique surplombant les vignobles Bandolais. Nous recherchons notre commis de...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 12 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Chef de cuisine en EHPAD H/F
VAL DE L'ARC - 13 - Rousset
Rejoignez l'équipe de La Provençale à ROUSSET (13790) - EHPAD 77 lits Notre but ? Nous mettons les résidents au cœur de nos vies car ils ont l'expérience, la connaissance et sont ainsi une source...
CDD - Temps plein
Publié il y a 20 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
Traiteur / Traiteuse
MAISON BARTHELEMY - 13 - MARSEILLE 06
Vous serez en charge de la production de pâtes fraiches et raviolis. Vous évoluerez en autonomie sur le poste. Les horaires sont à définir avec l'employeur. Travail du mardi au samedi. Possibilité...
CDD - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisine de collectivité (H/F)
LE MAS DE LA COTE BLEUE - 13 - MARTIGUES
Au Mas de la Côte Bleue, vous êtes les héros du quotidien ! Vous avez le cœur sur la main et la passion dans le sang ? Ça tombe bien, nous aussi ! Nous recherchons un Cuisine H/F pour un poste en...
CDD - Temps plein
Publié il y a 17 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER/CUISINIERE (H/F)
APPEL INTERIM PROVENCE - 13 - Marignane
Appel Interim Provence recherche pour son client un CUISINIER DE COLLECTIVITE H/F sur le secteur de Marignane. Vous aurez pour mission : - Concevoir et élaborer des menus souvent en texture modifiée...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 11 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
MGEN - 83 - ST CYR SUR MER
VOS MISSIONS : PRODUCTION - Participer à l'élaboration des repas : cuisson, préparation, dressage des plats, en respectant les grammages GEMRCN (Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective...
CDD - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier/cuisinière de collectivité (H/F)
VILLA SAINTE VICTOIRE - 13 - FUVEAU
Résidence autonomie de 60 résidents - votre rôle est d'assurer la production. Vous devez concevoir, organiser et dresser l'ensemble des prestations de restauration dans le respect des règles...
CDD - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



