Catégorie : Aide d'élevage agricole

Métier


  • Aide agricole en production laitière
  • Aide d'élevage
  • Aide d'élevage bovin
  • Aide d'élevage caprin
  • Aide d'élevage cunicole (lapins)
  • Aide d'élevage de chevaux
  • Aide d'élevage en production de volaille
  • Aide d'élevage en production laitière
  • Aide d'élevage ovin
  • Aide d'élevage porcin
  • Aide-vacher / Aide-vachère
  • Ramasseur / Ramasseuse d'œufs
  • Ramasseur / Ramasseuse de volaille
  • Sexeur / Sexeuse de volailles
  • Tondeur / Tondeuse de moutons

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Apporte une aide à l'éleveur dans les activités quotidiennes auprès des animaux (distribution de nourriture, aide à la traite, ramassage des œufs, …)
  • Participe aux soins et veille au bien-être des animaux.
  • Peut conduire un troupeau.
  • Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits issus de l'élevage.

Comment y accéder

Cet emploi est accessible sans qualification et peut être une première expérience pour des diplômés d'un CAP ou BP métiers de l'agriculture.

Certifications et diplômes

  • CAP agricole métiers de l'agriculture
  • BPA option travaux de la production animale spécialité polyculture-élevage
  • CQP opérateur avicole en élevage de sélection et de reproduction
  • BPA option travaux de la production animale spécialité élevage de ruminants

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 66 %)

  • Management, Social, Soin ( 22 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 4 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En extérieur
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Types de structures

  • Exploitation agricole

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