- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Second de cuisine
- Loire-Atlantique
- Saint-Herblain
- Détail de l'offre 189LXGN
- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Second de cuisine
- Loire-Atlantique
- Saint-Herblain
- Détail de l'offre 189LXGN
Second / Seconde de cuisine H/F (H/F) 44 - ST HERBLAIN
Offre n° 189LXGN
Second / Seconde de cuisine H/F (H/F)
44 - ST HERBLAIN - Localiser avec Mappy
Actualisé le 14 mars 2025
CDI /Saint-Herblain (44) / 39 heures Qui est BAMe- Bon à manger, Ensemble >> Restauration locale et solidaire BAMe est une entreprise d'insertion qui agit pour le bien-manger, dont la cuisine est située à St Herblain. BAMe propose 2 types de restaurations : - Pour les entreprises : des prestations traiteur (cocktails, buffets, plateaux-repas) et des solutions de restauration sous forme de comptoir installé dans les espaces restauration des entreprises - Pour les particuliers avec le café Dobrée, coffee-shop / petite restauration déjeuner situé en centre-ville (proche Graslin) BAMe porte des valeurs fortes d'inclusion et d'alimentation durable : - Nous cuisinons maison, avec des produits frais et de saison, au maximum bio / locaux - Nous formons des salariés en insertion aux métiers de la restauration - Nous ne jetons aucun déchet, car nous utilisons uniquement de la vaisselle en dur ! Qu'allez-vous faire chez BAMe ? Vous êtes Second de cuisine, sous la supervision de la cheffe de cuisine. Vous êtes basé.e dans la cuisine centrale de Saint Herblain (250m² d'espace) et cuisinez les différentes offres de restauration qui seront distribuées et servies chez nos clients par l'équipe logistique (environ 200 pax / jour). Plus précisément, en tant que bras droit de la Cheffe de cuisine, vous avez les missions suivantes : 1. Gestion de la production - Vous garantissez le bon déroulement de la production : réception de la marchandise, mise en œuvre des recettes conformément au plan de production, envoi des prestations en milieu de la matinée - Vous participez à l'élaboration de la carte et à la définition des recettes avec la cheffe de cuisine - Vous respectez et faites respecter les règles et des normes HACCP et vous participez à l'entretien et la maintenance des locaux. - Vous assurez le remplacement de la cheffe en son absence (gestion de la production seul.e, passage de commandes, communication avec les services logistique et commercial.) 2. Gestion du personnel - Vous managez, sous la supervision de la cheffe, une équipe de commis en insertion (3 à 5 personnes suivant la période d'activité). - Vous êtes un.e encadrant.e technique et participez activement à l'accompagnement socio-professionnel des salariés en insertion : o Vous encadrez en binôme avec la cheffe leur progression technique o Vous participez à l'identification de leurs besoins et difficultés o Au besoin, vous participez aux réunions de suivi des salariés avec la Conseillère en Insertion Professionnelle 3. Autre - Au besoin, vous participez aux projets de BAMe en relation avec la production (sourcing des fournisseurs, ouverture de nouveaux comptoirs, mise en œuvre d'animations alimentation durable chez les clients.) - Vous pouvez participer ponctuellement à du service sur prestation lorsque c'est nécessaire Qui êtes-vous ? Justifiant d'une expérience solide en restauration à un poste similaire : - Vous avez envie de proposer une alimentation saine et durable et êtes en adéquation avec le projet humain de BAMe - Vous avez un grand sens du travail en équipe - Vous avez à cœur de travailler dans la communication et en bienveillance, notamment pour constituer un binôme efficace avec la cheffe - Vous avez une appétence pour le végétarien et le vegan. - Vous êtes autonome, organisé, rigoureux, et vous avez le sens des responsabilités - Vous êtes dynamique et réactif, notamment pour répondre aux besoins de nos clients - Vous avez une réelle appétence pour transmettre votre savoir (formation) aux personnes en insertion. Une expérience en insertion / encadrement technique serait un plus. - Vous êtes motivé pour vous investir (et progresser) dans une entreprise sociale hyper dynamique ! Horaires : 6h00 à 15h30, sur 4 ou 5 jours selon les périodes d'activité Heure supp récupérées via un compteur d'heure annuel Quelques weekends et soirs peuvent être travaillés dans l'année
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 39H Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois
- Restauration
- Mutuelle
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 3 MoisCette expérience est indispensable
Compétences
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Chaîne du froid
- Concevoir des recettes et menus
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Procédures de la marche en avant
- Préparation de plats végétariens et végans
- Préparer les viandes et les poissons
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Sensibilisation aux allergies alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Services des traiteurs
Employeur
BAME - BON A MANGER, ENSEMBLE
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
BAMe est une entreprise d'insertion développant une activité de traiteur et de restauration en entreprise sous la forme de comptoirs déjeuner installés au sein d'entreprises ou sur des zones d'activité. Les plats sont préparés avec des produits frais, locaux et de saison. Mme Céline Fondeville
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier Wok (H/F)
44 - ORVAULT
Le restaurant Yummy, implanté depuis 2019 à Nantes, cherche pour son restaurant situé à Orvault, un(e) cuisinier(e) afin de compléter sa nouvelle équipe. Au sein de notre établissement, tes missions...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second de cuisine en restauration collective (H/F)
RESTAURANT UNIVERSITAIRE LA CHANTRERIE - 44 - NANTES
A pourvoir dès que possible Vous ferez partie d'une équipe de 15 personnes pour une production de 1 000 couverts/jour au sein d'un restaurant universitaire du CROUS. Vous aurez en charge de la...
CDD - Temps plein
Publié il y a 18 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
NOVOTEL Nantes Centre Gare - 44 - NANTES
Pour compléter notre équipe, nous recrutons un(e) Commis de cuisine H/F : - Vous participerez à l'élaboration des mets et au service (carte, banquet ); - Vous contribuerez à la bonne gestion de la...
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier traiteur en alternance F/H
44 - REZE
Dans le cadre de notre développement, nous recrutons notre futur Apprenti Cuisinier Traiteur F/H au sein de notre laboratoire traiteur situé à Rezé en Loire-Atlantique (44). Ce poste est à pourvoir...
CDD - Temps plein
Publié hier
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier polyvalent (H/F)
LE COCHON QUI FUME - 44 - NANTES
LE COCHON QUI FUME recherche un(e) cuisinier(ère) polyvalent(e) (H/F) pour rejoindre son équipe au sein d'une brasserie traditionnelle à fort volume. Situé en plein centre-ville, notre établissement...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
Eco Domaine La Fontaine - 44 - PORNIC
Au bord de l'Océan Atlantique, à 100 mètres de la plage, dans un cadre unique et enchanteur, l'Éco-Domaine La Fontaine est composé d'une résidence hôtelière de charme 3* de 19 chambres, d'un hôtel 4*...
CDI - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef de partie
Restaff - 44 - La Haie-Fouassière
Notre auberge au cœur de la campagne sans être trop éloignée de Nantes est un rendez-vous bien connu des gourmands. La spécialité, ce sont les grillades sur sarments (environnement vinicole oblige)....
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier de Collectivité (h/f)
ADECCO VALLET - 44 - Saint-Julien-de-Concelles
Faites partie d'une entreprise qui crée un quotidien meilleur pour des millions de personnes à travers le monde. Rejoignez une équipe dynamique, guidée par l'esprit de service, d'équipe et de...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 19 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
PAKUPAKU LA CANTINE JAPONAISE - 44 - Nantes
Le Paku Paku, un restaurant réputé spécialisé dans la cuisine japonaise traditionnelle recherche un cuisinier talentueux et passionné H/F pour rejoindre notre équipe dynamique. En tant que...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 12 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier H/F (H/F)
INTERIM NATION DONGES - 44 - SAVENAY
Notre agence INTERIM NATION de DONGES recherche actuellement pour l'un de ses clients sur Savenay, un CUISINIER H/F ayant déjà eu une expérience en grande distribution. Rigoureux(se), volontaire,...
Intérim - Temps plein
Publié hier
Intérim
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)