- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Cuisinier
- Isère
- Grenoble
- Détail de l'offre 189QYWG
- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Cuisinier
- Isère
- Grenoble
- Détail de l'offre 189QYWG
Prestation encadrement technique cuisine (H/F) 38 - GRENOBLE
Offre n° 189QYWG
Prestation encadrement technique cuisine (H/F)
38 - GRENOBLE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 19 mars 2025
Acteur local historique, L'association Le Habert œuvre à destination de personnes en situation de grande précarité. Elle propose un hébergement temporaire couplé à un accompagnement social renforcé qui permet aux personnes d'évoluer vers une meilleure intégration et vers des solutions d'accès durable au logement. L'association le Habert s'appuie sur le travail de 5 salariées, de 1 ou 2 stagiaires/alternant.e.s et d'une équipe élargie et dynamique de bénévoles. Depuis deux ans, l'association porte un projet de retour vers l'emploi pour des personnes qui en sont exclues pour diverses raisons : inexpérience, niveau de langue, santé, absence de titre de séjour avec droit au travail. Ces personnes sont issues de l'hébergement et ont en commun le souhait de travailler. Ce projet, dont elles peuvent bénéficier pendant 12 mois, leur permet d'attester de leurs compétences, d'en développer de nouvelles et de sortir de la grande précarité via le versement d'un pécule. Aussi, ces stagiaires bénéficient de formations et d'un accompagnement en insertion professionnelle, réalisée par une association partenaire. L'association a développé 3 ateliers pour les 5 stagiaires qui bénéficient d'un contrat : ménage/nettoyage, rénovations intérieures et cuisine. Son souhait est aujourd'hui de développer et de renforcer l'atelier cuisine via une professionnalisation de l'encadrement. A ce jour, deux stagiaires sont missionnées chaque mardi, de 9h à 14h30 pour la préparation et le service d'un repas complet de 25 couverts. L'ensemble se déroule dans une cuisine semi-professionnelle mise à disposition gracieusement par le Secours Catholique. Ces heures de stages visent l'apprentissage de techniques spécifiques aux métiers de la restauration et le développement de compétences réemployables : ponctualité, communication écrite et orale, planification, organisation d'un poste de travail, prise d'initiatives, ... Missions : - Transmettre aux stagiaires les techniques spécifiques à ce domaine (découpes, cuissons, préparations, .) - Evaluer les compétences et développer les potentiels des stagiaires - Soutenir l'organisation des stagiaires sur leur poste de travail - Informer les stagiaires sur les normes d'hygiène et sur les règles de sécurité en cuisine, et veiller à leur mise en œuvre. - Conseiller les stagiaires dans l'élaboration des menus et des commandes (coût, équilibre alimentaire, faisabilité, .) - Favoriser lors de ses interventions, une dynamique d'équipe propice au bien-être, à la montée en compétences et à la prise d'initiative des stagiaires - Développer l'atelier avec des activités complémentaires qui seront à définir communément : préparation de buffet, vente à emporter, évènements, autre ? - Tisser des liens de coopération, voire de partenariat avec les acteurs du même secteur Profil recherché : - Avoir une expérience professionnelle dans un métiers de bouche : restauration, service traiteur ou autre. - Être titulaire d'une ou de plusieurs formations dans le domaine. - Présenter un attrait pour le secteur associatif et pour l'accompagnement de personnes en précarité Modalités d'intervention : 8 demi-journées par mois réparties ainsi : - Animation d'un à deux atelier technique et/ou théorique par semaine ( de 2h à 4h chaque) réparties parmi les jours suivants : lundi, mercredi, jeudi ou vendredi. - Une présence régulière, le mardi matin (observation, conseils) - Un temps hebdomadaire de coordination et de prospection pour favoriser le développe-ment de l'atelier. Ce temps peut être couplé à la présence du mardi matin. Modalités financières et administratives : L'intervenant.e sera chargé.e d'établir une facture à destination de l'association le Habert. Pour cela, il ou elle devra avoir préalablement déclaré un statut adéquat. Aussi, il ou elle peut être salarié.e externe dans le cadre d'une mise à disposition.
- Type de contrat
-
Profession libérale
Emploi non salarié - Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédierCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Déléguer, responsabiliserCette compétence est indispensable
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinairesCette compétence est indispensable
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisineCette compétence est indispensable
- Transmettre une technique, un savoir-faireCette compétence est indispensable
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Animer, coordonner une équipe
- Concevoir des recettes et menus
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Préparation de plats végétariens et végans
- Respect des délais en cuisine
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Hébergement social pour adultes et familles en difficultés et autre hébergement social
Employeur
LE HABERT HEBERGEMENT SAINT PAUL
3 à 5 salariés
L'association Le Habert-Hébergement Saint Paul a pour vocation l'hébergement et l'accompagnement des personnes en situation de précarité. Nous disposons d'un parc de 45 logements diffus dans l'agglomération grenobloise dans lesquels nous hébergeons environ 150 personnes 3 personnes salariées assurent l'accompagnement social des personnes hébergées. M. Yves DOIN
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
CUSINIER(E) H/F (H/F)
LE PEKIN GRILL - 38 - ST EGREVE
Nous recherchons, pour notre restaurant situé à ST EGREVE, deux CUISINIERS(E). - Service midi/soir - Du lundi au samedi - Environ 200 couverts/jour - Spécialités asiatiques (Vietnamiennes /...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE CASABLANCA - 38 - GRENOBLE
Urgent cuisinier/cuisinière pour cuisine traditionnelle marocaine (débutant accepte). Tel : 06.37.55.76.65 / 06.29.82.85.06
CDI - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
38 - VILLARD DE LANS
Nous recherchons dans un premier temps pour la saison, un(e) Chef(fe) de cuisine. Vos missions: Gestion entière de la cuisine Gestion des commandes Envoi des plats Gestion de l'équipe, second,...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 15 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Sous Chef de cuisine (H/F)
PI INTERIM - 38 - Échirolles
PI Recrutement recherche pour son client un Sous Chef (H/F) en CDI. Vous intégrerez le Canopy - Bistrot Perché C'est un rooftop aux ambiances du sud, avec une vue imprenable et panoramique sur...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable de Cuisine (H/F)
LA MAISON DE LA PIZZA SANA MANDELA - 38 - GRENOBLE
La maison de la pizza Sana Mandela recrute! Pour l'ouverture de notre deuxième restaurant situé dans le quartier EUROPOLE, nous cherchons un responsable de cuisine afin de créer une toute nouvelle...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
RESIDENCE ABEL MAURICE - 38 - LE BOURG D OISANS
Elaboration et production de repas midi et soir pour 101 personnes âgées dépendantes et quelques membres du personnel au sein d'une équipe de 4 cuisiniers en lien avec les autres services et...
CDD - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Sushiman/sushiwoman (H/F)
MS38 - 38 - ECHIROLLES
Pour notre restaurant MonSushi d'Echirolles, nous sommes à la recherche d'un CUISINIER SUSHIMAN (H/F)* Vous aurez pour principales missions de: - Maitriser la découpe du poisson : lever de filet,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 19 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (H/F)
RESIDENCE LES ECRINS - 38 - VIZILLE
Sous la responsabilité d'un Chef Cuisinier, vous êtes en charge de la confection des repas « faits maison » pour les résidents et personnels de l'établissement. L'Etablissement s'engage sur des...
CDD - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
LE FANTIN LATOUR * - 38 - GRENOBLE
Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique 1 macaron Michelin : 1 commis de cuisine pour contrat de 43h semaine Travail en coupure 5 jours par semaine avec jours de congés non fixes...
CDD - Temps plein
Publié il y a 16 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef.fe Cuisinier.ère (H/F)
RESIDENCE LES ECRINS - 38 - VIZILLE
Activités principales : - Au sein d'une équipe de 4 personnes de la planification, la réalisation, le conditionnement, le stockage et les allotissements de la production alimentaire destinées aux...
CDD - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)