Chef de Partie Boulanger H/F production (H/F) 75 - PARIS 15
Offre n° 192VHCT
Chef de Partie Boulanger H/F production (H/F)
75 - PARIS 15 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 22 mai 2025
1. Missions principales : Dans le cadre de la stratégie de développement de l'institut Le Cordon Bleu Paris et de l'Académie Culinaire de Paris, le/la chef(fe) de Partie Boulanger a pour mission de travailler à la production pour le Café et les évènements, ainsi que de gérer les étudiants en formations. Cela inclut les ateliers grand public, les ateliers découvertes sur les deux sites parisiens l'institut Le Cordon Bleu Paris 15 quai André Citroën et L'Académie Culinaire de Paris à l'Hôtel de la Marine place de la Concorde. Le Cordon Bleu Hôtel de la Marine requiert une attention et un suivi particulier sur la production pour la clientèle haut de gamme qui participe à nos ateliers culinaires. IDENTIFICATION DU POSTE - Intitulé du poste : Chef de Partie Boulanger - Service : Cuisine de production Culinaire - Boulangerie et suivi étudiants en applications pratiques - Rattachement hiérarchique : Directeur Adjoint des Arts Culinaires MISSION PRINCIPALE Sous la responsabilité du Chef Boulanger en production, le Chef de Partie Boulanger conçoit, réalise et présente des produits selon les standards de qualité et les directives de l'établissement. Il/elle participe activement à la production quotidienne tout en veillant à l'application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. ACTIVITÉS PRINCIPALES Production - Préparer et réaliser les différents pains, viennoiserie, tarte salée, quiche, pizza pour le café et les évènements - Maîtriser les techniques de base en boulangerie (pâtes, crèmes, et nouveaux types de pains) - Assurer la finition et la décoration des pâtisseries et desserts - Surveiller les étudiants en applications pratiques en cuisine production - Travailler à la préparation - Participer à l'élaboration de nouvelles recettes et à la mise au point de desserts créatifs - Gérer la production d'une partie spécifique (desserts à l'assiette, entremets, viennoiseries, etc.) Gestion et Organisation - Organiser son poste de travail et planifier ses tâches quotidiennes - Superviser le travail des commis et apprentis sous sa responsabilité - Participer aux inventaires et à la gestion des stocks - Commander les matières premières nécessaires pour son poste - Limiter et gérer les pertes et le gaspillage alimentaire Qualité et Hygiène - Respecter les normes HACCP et les procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire - Veiller à la propreté constante du poste de travail et des équipements - Garantir la qualité et la constance des préparations - Assurer la traçabilité des produits utilisés - Participer aux contrôles de qualité COMPÉTENCES REQUISES Savoir-faire techniques - Maîtrise des techniques de boulangerie traditionnelle et contemporaine - Connaissance approfondie des matières premières et de leur utilisation - Maîtrise des temps de préparation et de cuisson - Capacité à travailler sous pression dans le respect des délais - Aptitude à gérer plusieurs tâches simultanément Qualités personnelles - Créativité et sensibilité artistique - Rigueur et précision dans l'exécution - Sens de l'organisation et méthodologie - Esprit d'équipe et capacité à transmettre son savoir - Adaptabilité et réactivité FORMATION ET EXPÉRIENCE - BTS en hôtellerie + Diplôme national de Boulangerie exigé - Expérience professionnelle minimale de 3 ans en tant que demi-chef ou chef de partie boulanger RÉMUNÉRATION - Selon convention collective et expérience - Participation au Pass Navigo - Mutuelle
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 22000.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
- Mutuelle
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac+2 ou équivalents - Diplôme de boulangerie Cette formation est indispensable
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)Cette compétence est indispensable
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimairesCette compétence est indispensable
- Assurer la propreté de la zone de travailCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- BP Arts de la cuisineCette compétence est indispensable
- Conditionnement des alimentsCette compétence est indispensable
- Gérer le timing de préparation pour un service efficaceCette compétence est indispensable
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exempleCette compétence est indispensable
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
- Chaîne du froid
- Conditionner des produits
- Connaissance des tendances culinaires actuelles
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gestion de la qualité des produits
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Sensibilisation aux allergies alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Éplucher des légumes et des fruits
Langue
- Anglais
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Autres enseignements
Employeur
LE CORDON BLEU
50 à 99 salariés
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