second de cuisine H/F 29 - Finistère
Offre n° 6146822
second de cuisine H/F
29 - Finistère
Publié le 03 décembre 2025
Situé au cœur de la ville de Brest, l’ensemble scolaire La Croix Rouge - La Salle scolarise 1100 élèves dans 6 écoles maternelles et élémentaires, 800 collégiens, 2200 lycéens en filières générales, technologiques et professionnelles, et 400 étudiants. Nous recherchons un(e) Second de cuisine à temps plein à pourvoir dès que possible en contrat à durée indéterminée. Placé(e) sous l’autorité de la Responsable des métiers de service et du Chef de production, vous avez pour mission la participation à la confection et à la distribution des repas aux élèves, au personnel de l'établissement et aux convives de 6 écoles livrées situées à Brest. Vos principales missions sont : * Être le bras droit du chef de production en veillant à la qualité de la production et du service, dans le respect des normes d’hygiène et de la sécurité au travail. * Être force de proposition pour l’évolution de l’offre de restauration * Assurer la continuité de service en cas d’absence du chef de production * Préparer les plats avec une équipe de 3 cuisiniers et 11 agents de service * Superviser la mise en place et le réassort, optimiser l’organisation de service * Maîtriser les process de fabrications, la liaison chaude, le refroidissement rapide, la conservation des marchandises selon les normes et le Plan de Maîtrise Sanitaire, respecter et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP pour garantir la traçabilité sanitaire * Veiller à la qualité gustative des plats et au caractère attractif de leur présentation pour satisfaire les convives * Être pro-actif en cas d’aléas liés à la production ou de rupture d’approvisionnements * Respecter et faire respecter les règles d’ergonomie préconisées, porter et faire porter les équipements de protection individuelle (EPI) * Assurer le nettoyage des matériels, surfaces et locaux * Faire remonter les non-conformités et veiller à la mise en œuvre des actions correctives, contribuer à l’amélioration continue Vos autres missions sont : * Participer à l’élaboration des menus et à la création de fiches recettes en étant force de proposition * Participer à la réduction du gaspillage en prenant en compte les retours de consommation et les goûts des convives * Agir au quotidien en faveur de l’environnement et du développement durable (tri des déchets, économies d’énergie, utilisation des produits frais et bruts …) * Veiller à la qualité de l’accueil et à l'accompagnement des nouveaux arrivants * Participer aux réunions de services et aux animations avec les élèves * Participer aux plans d’actions de prévention des risques professionnels * Être amené à réceptionner des marchandises, les stocker, les préparer selon la méthode FIFO Le profil : * Respecter la règlementation de la restauration collective : hygiène (HACCP, PMS) nutritionnelle (GEMRCN) et environnementale (EGALIM) * Maîtriser les techniques culinaires en cuisine centrale (liaison chaude et sur place) et savoir utiliser le matériel * Utiliser les outils numériques * Connaître et prévenir les risques professionnels liés à l’activité * Respecter les consignes et savoir les transmettre * Savoir détecter les non-conformités et alerter ses responsables * Être passionné de cuisine, créativité * Faire preuve d’esprit d’initiative, d’équipe et de service * Savoir s’organiser, gérer les priorités * Savoir communiquer, faire preuve d’un bon relationnel, avoir le sens de la pédagogie et de la diplomatie * Faire preuve de rigueur avec le sens de l’autonomie et du contrôle, * Savoir se maîtriser, s’adapter aux contraintes de service et aux imprévus * Monter en compétence et actualiser ses connaissances * Diplôme : CAP/BEP cuisinier * Une première expérience en cuisine centrale est souhaitée. Les conditions : * Le poste est basé à Brest * Pas de travail les week-ends et jours fériés * Poste à temps plein, travail selon un calendrier annuel, du lundi au vendredi (du matin à partir de 6h ou du soir jusqu’à 19h30) * Congé pendant les périodes de vacances scolaire et l’été * Rémunération : Selon grille de la convention collective EPNL Type d'emploi : Temps plein, CDI Rémunération : à partir de 2 300,00€ par mois Avantages : * Prise en charge du transport quotidien Lieu du poste : En présentiel
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
Travail en journée
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Aide de cuisine (H/F) en collège à Quimper (H/F)
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU FINISTERE - 29 - Quimper
Le Département du Finistère recrute pour un collège de QUIMPER un(e) aide de cuisine en collectivité (H/F) à partir du 05 janvier 2026 et jusqu'au 13 février 2026. Ce contrat est susceptible d'être...
CDD - Temps plein
Publié hier
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis pâtissier (H/F)
HOTEL DE FRANCE - 29 - CAMARET SUR MER
Vous serez chargé(e) de la préparation des desserts qui seront servis ensuite à l'assiette en salle, en collaboration avec le chef pâtissier. Vos missions : - préparation des pains et des glaces...
CDD - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Opérateur de production H/F
ADEQUAT INTERIM - 29 - Plonéour-Lanvern
Notre agence Adéquat de QUIMPER recherche des AGENTS DE PRODUCTION (F/H) pour l'un de ses clients basé sur Ploneour Lanvern (29) : Missions : - Participer aux opérations de fabrication (cuisine,...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 16 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier H/F
MARCO POLO - 29 - QUIMPERLE
Restaurant pizzeria recherche un cuisinier ou commis de cuisine (H/F) avec expérience pour renforcer son équipe. Vous aurez en charge la préparation des plats en respectant la réglementation en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
TY MAD - 29 - DOUARNENEZ
Aide en cuisine Vous aurez en charge le dressage des entrées, des desserts vous aiderez à la préparation, à la plonge Entretien de la cuisine / Office Poste essentiellement le soir de 19h à 22h00 De...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 15 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Adjoint(e) chef de cuisine (H/F)
ACTUAL LANDERNEAU 1045 - 29 - DIRINON
Notre agence Actual Landerneau recherche pour l"un de ses clients spécialisée en restauration collective: Un(e) Second de cuisine Une expérience réussie en restauration collective ou en restaurant...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 19 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
Intérim
Temps plein(déjà vu)
SECOND DE CUISINE H/F (H/F)
MILEADE MUR DE BRETAGNE - 22 - GUERLEDAN
Une expérience différente, une nouvelle brigade ? Mission Vous allez : - Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid - Assister le chef de cuisine dans ses missions...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 12 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine
THE STAMP - 22 - ST BRIEUC
Ouvert il y quelques mois, notre restaurant s'affirme comme une table bistronomique incontournable au cœur de Saint-Brieuc. Un lieu vivant, chaleureux, où la cuisine de saison, l'exigence du goût et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 19 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
L'EPUISETTE - 56 - ST PIERRE QUIBERON
Poste à pourvoir de suite, Le restaurant l'Epuisette est basé depuis 3 ans au Rohu, sur la commune de Saint-Pierre-Quiberon, face à la mer. Toute la carte, des entrées aux desserts, est faite...
CDI - Temps plein
Publié il y a 22 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second de cuisine F/H
SYNERGIE - 29 - Brest
Nous recherchons pour de nos clients, un Groupe Scolaire Brestois, un SECOND DE CUISINE F/H. Vous serez chargé de : - Préparer les plats avec une équipe de 3 cuisiniers et 11 agents de service, -...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 9 jours
Intérim
Temps plein
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



