Aide cuisinièr.e (H/F) 55 - VIGNEULLES LES HATTONCHATEL
Offre n° 190GMHB
Aide cuisinièr.e (H/F)
55 - VIGNEULLES LES HATTONCHATEL - Localiser avec Mappy
Actualisé le 14 mai 2025
Vous intégrerez une équipe de 3 personnes en charge de la confection des repas pour les 4 écoles du territoire sous la responsabilité de la responsable de cuisine. Dans l'organisation de la cantine scolaire, les tâches principales d'un aide-cuisinier consistent à effectuer ce qui est nécessaire pour élaborer un menu selon les indications des cuisiniers. L'aide-cuisinier s'occupe parfois de remplir le garde-manger et les cellules frigorifiques selon les indications, amener les ingrédients en cuisine, emballer et conserver les aliments d'après les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Dans les situations d'urgence, l'aide-cuisinier doit être en mesure de remplacer le cuisinier sans que la qualité de la cuisine ne s'en ressente. Les fonctions de l'aide-cuisinier tendent à se confondre avec celle de l'« homme à tout faire » : il aide le cuisinier à cuisiner, mais il s'occupe également de la plonge, exécute les tâches de cuisine ou aide à servir aux tables. VOS MISSIONS : 1) Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant : - Participer au contrôle et au stockage des marchandises lors de la livraison - Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats - Epluchage et découpage des fruits et légumes - Respecter les fiches techniques dans la bonne exécution des préparations culinaires - Participer à l'envoi des plats dans le délai souhaité - Veiller à l'entretien de la cuisine et du matériel - Respecter scrupuleusement les règles d'hygiène et de sécurité. - Utiliser le matériel adéquat de la cuisine pour réaliser les plats. - Ranger les denrées dans les zones appropriées 2) Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels : - Laver les ustensiles - Nettoyer et ranger la batterie de cuisine. - Veiller au respect des zones de rangement. - Nettoyer l'ensemble de la cuisine, des locaux et de ses équipements - Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...). Compétences (savoirs faire) - Respect des consignes et de la hiérarchie - Savoir utiliser correctement les équipements et les différents ustensiles de cuisine - Maîtriser la chaîne du froid et les modes de conservation des produits alimentaires - Connaître les procédures de conditionnement, de nettoyage et de désinfection - Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gestion du temps et tâches en fonction des priorités Qualités (savoirs être) - Etre doté d'une bonne résistance physique et nerveuse - Etre capable de remettre en question sa pratique professionnelle - Savoir travailler en équipe. - Faire preuve de dextérité gestuelle et de minutie - Avoir de grandes qualités relationnelles : écoute, patience, disponibilité et adaptation - Posséder le sens du détail et de la qualité - Rigoureux - Organiser - Respecter la confidentialité et le secret professionnel Avantages : - Prime - participation employeurs prévoyance - CNAS CDD dans un premier temps de mai à la fin de l'année scolaire poursuivi par un contrat annualisé pour la rentrée scolaire 2025/2026 d'un an.
- Type de contrat
-
CDD - 3 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
temps partiel - 33H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- selon grille indiciaire de la PFT
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formations
- CAP, BEP et équivalents - cuisinier
- Bac ou équivalent - Restauration / Hotellerie
Compétences
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Entretenir un équipement, une machine, une installationCette compétence est indispensable
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
- Législation alimentaireCette compétence est indispensable
- Manipuler des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
- Modes de cuisson des alimentsCette compétence est indispensable
- Production culinaireCette compétence est indispensable
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivitéCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Techniques de conservation des alimentsCette compétence est indispensable
- Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)Cette compétence est indispensable
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)Cette compétence est indispensable
- Utilisation de grills professionnelsCette compétence est indispensable
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES COTES DE MEUSE -
50 à 99 salariés
Mme SANDY LE CORRE
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