Second / Seconde de cuisine 33 - ARSAC
Offre n° 199JJXT
Second / Seconde de cuisine
33 - ARSAC - Localiser avec Mappy
Publié le 20 octobre 2025
Notre Ehpad recherche son nouveau second de cuisine (H/F) pour un poste en CDI à partir du 15/11/2025. Descriptif du poste proposé: I/ L'APPROVISIONNEMENT, LA RECEPTION ET LE STOCKAGE DES MARCHANDISES o Suivre l'état des stocks et définir les besoins en approvisionnement en collaboration avec le chef de cuisine ; o Assurer la réception des marchandises et en contrôler la qualité et les quantités ; o Veiller à respecter les règles de stockage selon les méthodes HACCP ; o Assurer les sorties de marchandises en lien avec les besoins ; o Veiller et vérifier que les équipes respectent l'ensemble des consignes de stockage ; II/ LA PREPARATION DE PLATS SIMPLES ET COMPLEXES SELON LES RECETTES ET LES TECHNIQUES TRADITIONNELLES: o Concevoir et adapter les menus selon les besoins spécifiques des résidents ; o Gérer une production complète de repas (entrée, plat garni, fromage, dessert) ; o Assurer des préparations et des cuissons adaptées à la population accueillie ; o Suivre les fiches techniques fournies par le Groupe et le Chef de Cuisine ; o Doser, éplucher, préparer, mélanger, cuire et dresser les aliments du repas ; o Respecter la technique et la granulométrie des textures adaptées décidées par le Groupe ; o Etre le garant de la qualité de la prestation préparée par son équipe et proposer des actions correctives en cas d'écart ; o Assurer le service et une présence en salle à manger auprès des résidents. III/ MAITRISE DE L'HYGIENE ALIMENTAIRE o Participer aux formations réglementaires dans le domaine HACCP ; o Assurer le suivi des documents d'enregistrement en lien avec les tâches confiées ; o Respecter les procédures internes au Groupe liées au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ; o S'assurer que les équipes de cuisine se conforment au respect des règles d'hygiène liées au PMS du Groupe pour l'entretien des locaux et le matériel. IV/ MANAGEMENT ET ENCADREMENT DE L'EQUIPE DE CUISINE o Informer sa hiérarchie des éventuelles absences dès qu'il en a connaissance ; o Accompagner les équipes au quotidien dans la réalisation de leur mission et leur quotidien ; o Donner aux équipes les moyens de réussir leurs tâches quotidiennes (fiches techniques, bons de production.) ; o Signaler tout dysfonctionnement de matériel à sa hiérarchie. Compétences requises Maîtrise des bases culinaires et de cuisson ; Savoir manipuler le matériel professionnel (stockage, production et distribution de repas); Maîtrise des techniques de production des repas en restauration collective ; Maîtrise des normes HACCP ; Passer les commandes en tenant compte du tarif de la journée alimentaire ; Notions de gestion des stocks ; Bonne connaissance des spécificités santé notamment la déclinaison des menus en fonction des régimes et des textures modifiées ; Bonne connaissance des EPI et des situations requérant leur utilisation ; Capacité de s'adapter en fonction du planning et des consignes orales ou écrites ; Capacité managériale Etre communicant(e) et avoir le sens de l'écoute ; Capacité à intervenir auprès d'une population en perte d'autonomie ; Sens de la satisfaction client. Qualités requises: Faire preuve de respect vis-à-vis des patients, de leurs proches, des collègues et de la hiérarchie Faire preuve de disponibilité, de discrétion, de patience et de tact Faire preuve de dynamisme Avoir le sens de l'écoute, d'observation, d'empathie Avoir le sens du travail en équipe Faire preuve d'ouverture d'esprit Faire preuve de rigueur dans la tenue et le langage Avoir le sens de l'organisation et être autonome ; Type d'emploi : CDI Rémunération : à partir de 1 953,00€ par mois Horaires : Travail en journée Travail les jours fériés
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail en journée - Conditions de travail
-
Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1953.00 Euros sur 12 mois
- négociable selon expérience en poste.
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s) - en cuisine collectiveCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité - en cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- CAP cuisineCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Régimes alimentaires
- Techniques de conservation des aliments
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve d'autonomie
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
Le Home médocain
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
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