Chef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière (H/F) 75 - PARIS 01
Offre n° 199YJRM
Chef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière (H/F)
75 - PARIS 01 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 05 novembre 2025
Nous recherchons un Chef Cuisinier / Pâtissier passionné, rigoureux et inspiré pour nos créations sucrées. Sous la responsabilité du Directeur de site et en lien direct avec la Direction Générale, vous garantirez la qualité, la régularité et la créativité de la carte. Vos missions principales - Élaborer les plats signatures et les desserts maison dans l'esprit Enza Famiglia (cuisine italienne moderne et gourmande) - Assurer le respect des fiches techniques, des ratios et du food cost - Participer à la création des nouvelles cartes et suggestions saisonnières - Garantir les normes d'hygiène (HACCP) et la propreté de la cuisine Profil recherché - Formation en cuisine ou pâtisserie (Bac Pro minimum) - Expérience confirmée (minimum 6 ans) en tant que chef patissier - Créativité, autonomie et sens du détail - Capacité à travailler en horaires nocturnes - Passion pour les produits frais, la cuisine de saison et les saveurs italiennes
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
42H/semaine
Travail en horaires décalés
Travail de nuit
Travail le dimanche
Travail le samedi - Salaire
- prime assiduité
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 48 MoisCette expérience est indispensable
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Bac pro boulanger pâtissier
- Chaîne du froid
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Conditionner des produits
- Confectionner des pâtisseries
- Connaissance des additifs alimentaires
- Connaissance des arômes et épices
- Connaissance des différents types de farine
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Cuisine du monde
- Diététique
- Doser des ingrédients culinaires
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Législation alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Sélectionner les matières premières à mobiliser
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Langues
- Anglais
- Italien
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P3,P4,OHQ)
- Secteur d'activité : Restauration traditionnelle
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