Cuisinier.ère en crèche collective (H/F) 33 - BRUGES
Offre n° 201PCPB
Cuisinier.ère en crèche collective (H/F)
33 - BRUGES - Localiser avec Mappy
Actualisé le 16 décembre 2025
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : - Elaborer les menus en collaboration avec la directrice de la structure : - Elaborer des menus hebdomadaires en tenant compte de l'âge des enfants, des rations alimentaires et de la saisonnalité des fruits et légumes (et des marchés alimentaires ?) - Diversifier les propositions - Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires : - Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc. - Réaliser les plats et recettes à partir des menus, des fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. - Proposer et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation. - Nettoyer les zones de repas des enfants dans chaque section. - Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées : - Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats. - Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service. - Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires. - Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) et vérifier les factures associées. - Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir. - Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs. - Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur : - Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, nettoyer la vaisselle et la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc. - Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte à la directrice de crèche des anomalies rencontrées. Exigences requises : - Compétences techniques : - Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants. - Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité. - Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage. - Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson.). - Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité. - Savoir préparer des produits et réaliser des plats. - Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. - Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Connaître les notions de base concernant les allergies et intolérances alimentaires. - Connaître les principes de nettoyage et de désinfection. - Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines. - Compétences relationnelles : - Être ponctuel et assidu. - Savoir organiser son temps. - Être efficace, organisé et méthodique,
- Type de contrat
-
CDD - 4 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
37H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité Cette formation est indispensable
Compétences
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Chaîne du froid
- Dresser des plats pour le service
- Législation alimentaire
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.
Employeur
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