Chef cuisinier / cuisinière (H/F) 51 - Reims
Offre n° 9244023
Chef cuisinier / cuisinière (H/F)
51 - Reims - Localiser avec Mappy
Publié le 08 juillet 2025
MISSIONS En collaboration avec la coordinatrice de la structure et le conseil d’administration de l’association, il/elle aura pour missions principales : Gestion de la cuisine : Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène de sécurité alimentaire (HACCP). Élaborer des menus en respectant l’éthique de l’association et le budget imparti. Organiser le travail et la production au sein de la cuisine. Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc. Réaliser les plats et recettes en fonction des récupérations/achats alimentaires et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. Réaliser l'assemblage et le dressage des plats (pas de carte, menu unique chaque jour). Gérer le temps et le cadre de l’animation. Animation : Accueillir, écouter, connaître et faciliter le lien entre les participant·es et les convives. Accueillir les différents publics (futurs convives, journalistes, partenaires de proximité et adhérent·es) et présentation de l’association et de la cantine. Traiter les demandes et réponses directes aux questions en lien avec le projet. Maîtriser le rituel d’accueil du matin et du midi : présentation du lieu, du projet, des consignes d’hygiène, des recettes, de l’équipe du jour, etc. Diffuser une ambiance conviviale, positive et chaleureuse en cantine. Être dans une posture de faire-faire (ex : déléguer et répartir les différentes tâches/actions entre les participant·es). Accueillir et accompagner la notion du prix libre. Gestion d’équipe et vie associative : Gérer le planning de l’équipe (volontaires, stagiaires, animatrices bénévoles et cuisinier·es du jour) Animer la réunion d’équipe (volontaires, stagiaires, animatrices bénévoles) environ tous les 2 mois. Accompagner la cuisine participative (préparation et supervision des postes de travail, gestion du timing) : encadrer, organiser et coordonner l’équipe cuisine à la préparation et l’élaboration du menu (volontaires, stagiaires, animatrices bénévoles et participant·es) Accompagner les volontaires en service civique et/ou stagiaires Encourager la participation et la mobilisation des bénévoles Remonter les besoins identifiés (ex. besoins de formations, outils) et recommander des solutions à mettre en place avec la coordinatrice et les bénévoles animatrices. Participer à la vie de l’association (ex : groupe d'activités, Conseil d'Administration, Assemblée Générale, week-end CA, etc.) Gestion des stocks : Organiser le planning et la collecte des récupérations de produits alimentaires issus des invendus des magasins, artisan·es et producteurs·trices partenaires du projet. Gérer les stocks des produits alimentaires, boissons et produits d’hygiène Passer les commandes en alimentation durable (bio, local, circuits-courts) Entretien : Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels : entretenir, nettoyer et ranger. Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne et au long court du lieu. Respecter les protocoles d’hygiène en place et remonter les améliorations continues nécessaires. Administratif : Gérer les encaissements. Suivre et mettre à jour le fichier des adhérent·es en lien avec l’activité cantine. Suivre le logiciel de réservation. Collecter, rédiger et éditer les recettes de cuisine. Gérer le budget de l’activité cantine selon le prévisionnel défini (suivi et contrôle des dépenses).
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Employeur
Les Bons Restes
L’association Les Bons Restes est une association rémoise créée en 2016. Elle sensibilise à l’alimentation durable de manière festive et participative. Elle propose des ateliers de sensibilisation autour de la cuisine ou du jeu, l’animation de la Fresque de l’alimentation, anime des événements (ciné débat, festival, etc) ou encore des ateliers bocaux. Elle gère un restaurant associatif : la cantine des Bons Restes. Les produits cuisinés en ateliers ou au restaurant sont en partie récupérés au...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Second de cuisine au collège Maryse BASTIE à REIMS F/H
DEPARTEMENT DE LA MARNE - 51 - REIMS
Au sein du Collège Maryse Bastié à REIMS, , vous êtes en charge de la confection des repas Vos missions : *** Activités de restauration: - Confectionner, valoriser et diversifier les préparations...
CDD - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LA CALABRAISE - 02 - SISSONNE
Nous recherchons un cuisinier h/f motivé(e) afin de rejoindre notre équipe. Missions principales -Préparation et réalisation des plats en respectant les fiches techniques et les recettes...
CDD - Temps plein
Publié il y a 27 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Sous chef de cuisine H/F - Restaurant Gastronomique 1* Michelin (H/F)
CHATEAU DE COURCELLES - 02 - COURCELLES SUR VESLE
Notre Maison familiale recrute de nouveaux talents ! Vous êtes dynamique, motivé et voulez rejoindre un établissement en pleine évolution ? Alors, envoyez-nous votre candidature ! En renfort de notre...
CDI - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
ECOLE NATIONALE DE POLICE DE REIMS - 51 - REIMS
L'Ecole Nationale de Police recherche un cuisinier/cuisinière pour assurer la restauration d'un service dans son restaurant self à destination des élèves et des personnels. Missions : Élaboration et...
CDD - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière en apprentissage (H/F)
AMICI - 51 - EPERNAY
Au sein d'un restaurant semi-gastronomique spécialisé dans la cuisine italienne, vous apprendrez le métier de cuisinier. Vous préparez un CAP Cuisine. L'alternance se fera au CFA de...
CDD - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
Apprenti Cuisinier F/H
650539 - 51 - Reims
Entreprise régionale N° 1 de la restauration collective en Alsace et en fort accroissement sur la région Grand Est, l'Alsacienne de restauration ne cesse de se développer au quotidien grâce à nos...
CDD - Temps plein
Publié il y a 19 jours
Employeur handi-engagéCDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
CHEZ VINCENT - 51 - CERNAY LES REIMS
Poste à pourvoir en tant que Cuisinier / Cuisinière au restaurant "CHEZ VINCENT" situé zone de Croix Blandin / Cernay-les-Reims. Le concept : Buffet à volonté de cuisine française souhaitant...
CDI - Temps plein
Publié il y a 24 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier vendanges (F/H)
RANDSTAD - 51 - Oiry
Dans le cadre des vendanges 2025 nous recherchons pour le compte de notre client, un restaurant d'entreprise, des Cuisiniers (f/h) pour la période des vendanges. Ces postes situés à Oiry sont à...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 11 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Apprenti(e) Cuisinier(ére) H/F
RESTAURANT AU CUL DE POULE - 51 - REIMS
Nous recherchons pour la rentrée de septembre un(e) apprenti(e) afin de préparer un CAP Cuisinier en alternance. Vos missions : -Vous préparez les produits et participez à la réalisation des plats,...
CDD - Temps plein
Publié il y a 27 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE COMPTOIR A BULLES - 51 - SACY
Notre restaurant traditionnel recherche un cuisinier (H/F) sur le secteur de Sacy. Vos missions : En matière de préparations culinaires : - Réaliser l'ensemble de la carte - Préparer la zone En...
CDI - Temps plein
Publié il y a 18 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)