Catégorie : Nez

Métier


  • Analyste sensoriel / sensorielle
  • Aromaticien / Aromaticienne
  • Créateur / Créatrice de parfum
  • Dégustateur / Dégustatrice
  • Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
  • Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
  • Expert / Experte en olfactométrie
  • Formulateur / Formulatrice en arômes
  • Formulateur / Formulatrice en parfumerie
  • Parfumeur / Parfumeuse

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Compose des arômes, des fragrances destinés à des produits alimentaires, cosmétiques (gels douche, lait pour le corps, ...) ou de parfumerie et en effectue l'analyse chimique et sensorielle (gustative et olfactive). Intervient selon les normes de fabrication (toxicité, tolérance, ...) et les attentes des consommateurs.
  • Peut former aux techniques de dégustation et d'olfaction.
  • Peut organiser des tests d'évaluation sensorielle de produits de consommation.

Comment y accéder

Ce métier est accessible à partir d'un diplôme de niveau Bac+2 (DUT, L2, BTS, ...) en chimie, physico-chimie, industrie alimentaire, complété par des formations spécifiques dans les secteurs de l'aromatique alimentaire, de la parfumerie, de la cosmétique.
La pratique de l'anglais (vocabulaire scientifique) est requise.

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 32 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 28 %)

  • Développement économique ( 20 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 12 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 8 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En salle blanche
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

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