Technicien-cuisiniste / Technicienne-cuisiniste en cuisines professionnelles
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Technicien-cuisiniste en cuisines professionnelles, conçoit et installe des cuisines professionnelles adaptées aux besoins des clients, professionnels de l'hôtellerie - restauration .
- Effectue la pose et les raccordements aux réseaux dans le respect des normes de sécurité
- Optimise l'espace et l'efficacité des cuisines
- Assure la maintenance et la réparation des équipements de cuisine
- Conseille les clients sur le choix des équipements et des matériaux
- Peut former les utilisateurs à l'utilisation des équipements
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac à Bac +2 dans le domaine électrotechnique, froid ou génie thermique.
Des habilitations spécifiques (électricité, gaz, …) sont requises.
Certifications et diplômes
- Titre professionnel technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles
Métier d'avenir car il participe à la
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Installer des équipements de cuisines professionnelles
- Installer des équipements électroniques et électroménagers
- Mettre en service les réseaux (eau, air, gaz) et contrôler le fonctionnement de l'installation
- Réaliser des mesures de locaux et les calculs de surfaces
- Participer à la mise en service des installations
- Réaliser ou superviser les interventions de maintenance préventive et corrective
- Diagnostiquer, prévenir et localiser les dysfonctionnements, y remédier ou préconiser des solutions alternatives
Développement économique
- Organiser et programmer les activités et opérations de maintenance
- Analyser les besoins spécifiques des clients Transition écologique
Management, Social, Soin
- Informer et conseiller les clients et les utilisateurs sur l'utilisation et l'entretien des équipements
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Concevoir les détails techniques et les plans des aménagements ou des agencements sur outils numériques Transition numérique
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité dans les cuisines professionnelles Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve d'autonomie
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En milieu occupé
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en astreinte
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Clientèle de professionnels
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Agent d'intervention en équipement de cuisines pro (H/F)
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- Temps plein
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