Commis de cuisine patissier en alternance (H/F) 56 - LORIENT
Offre n° 201BDKB
Commis de cuisine patissier en alternance (H/F)
56 - LORIENT - Localiser avec Mappy
Actualisé le 03 décembre 2025
Dans la cadre de l'ouverture d'un nouveau restaurant le 1 février 2026 sur LORIENT 56 Centre pour notre future entreprise adhérente. Nous recherchons une personne H/F ayant un projet de se former dans la pâtisserie de restaurant. Poste à temps partiel ou plein en fonction du choix de la personne recrutée, possibilité de 25 à 39 heures hebdo Du Lundi au Jeudi ouverture en continue 9h-19h Du Vendredi au Samedi ouverture en continue de 9h-23h Accessible à une personne en transition professionnelle Être inscrit à FRANCE TRAVAIL. Période d'immersion PMSMP de 10 jours sur le poste obligatoire pour valider le recrutement
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Cont. professionnalisation - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Travail le samedi - Conditions de travail
-
Station debout prolongée
- Salaire
- Complémentaire santé
- Restauration
- En fonction du profil et du temps de travail hebdo
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygièneCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Chaîne du froid
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Confectionner des pâtisseries
- Connaissance des différents types de farine
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Doser des ingrédients culinaires
- Dresser des plats pour le service
- Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Elaborer des recettes
- Eplucher des légumes et des fruits
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
- Opérations de garnissage, glaçage, ...
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Planifier les opérations de production selon les commandes
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Procédures de la marche en avant
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Sélectionner les matières premières à mobiliser
- Techniques de conservation des aliments
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Langue
- FrançaisCette langue est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Autre mise à disposition de ressources humaines
Employeur
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