Cuisinier / Cuisinière (H/F) 43 - LE PUY EN VELAY
Offre n° 190CSRG
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
43 - LE PUY EN VELAY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 26 mars 2025
SOMMAIRE DE LA FONCTION Sous l'autorité du Président de l'Association et en lien avec la Maîtresse de Maison, la personne titulaire du poste, propose, élabore et réalise les menus. Elle assure la confection et le suivi des repas depuis la commande denrées jusqu'à la distribution ; DESCRIPTION DES TACHES - Contrôle l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et des produits de désinfection et de nettoyage : - Évalue le prix de revient dans le cadre qui lui est imparti ; - Réceptionne les livraisons des denrées alimentaires et contrôle leur conformité ; - Élabore, archive et met à jour les registres de traçabilité, les relevés de température et les différents documents exigés par les services vétérinaires ; - Veille au respect des textes en vigueur dans le domaine de la restauration collective (HACCP) ; - Encadre, organise et coordonne le travail de l'équipe, au sein du service de restauration ; - Surveille, contrôle, aide à la préparation et à la distribution des repas ; - Veille à la diététique et à l'hygiène alimentaire selon les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d'Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) ; - Veille à la maintenance des matériels et apporte des conseils sur les achats matériels ; - Participe au lavage des matériels, des mobiliers et des locaux de cuisine et de restauration ; - Applique les consignes de tri et limite le gaspillage dans la préparation des repas, - Applique les procédures du plan de nettoyage et de désinfection. COMPÉTENCES REQUISES * Formation et qualification nécessaires : - CAP de cuisine ou expérience professionnelle dans la restauration ; - HACCP ; - Équilibre alimentaire. * Compétences techniques : - Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson 'basse température' ; - Maitrise les techniques de production de repas, en restauration collective ; - Connaître le fonctionnement des matériels ; - Maitriser, appliquer et faire appliquer les norme d'hygiène et de sécurité en vigueur ; - Connaître les règles de gestion de stocks alimentaires, e=les règles de sécurité et les normes d'hygiène générale et alimentaire (HACCP) ; - Savoir se servir des outils informatiques pour commandes et faire la gestion des stocks COMPÉTENCES TRANSVERSALES * Organisationnelles : - Organiser son travail ; - Anticiper sur l'organisation de son travail, en fonction de la fréquentation de la Maison ; - Savoir hiérarchiser les priorités ; - Savoir prendre des initiatives ; - Être rigoureux et méthodique. * Personnelles : - Organisé (e) ; - Méthodique ; - Rigoureux (se) ; - Passionné (e), créatif (ve) ; et volontaire ; - Être consciencieux (se), autonome, tout en ayant le sens du travail en équipe ; - Avoir le sens de l'anticipation ; - Avoir le sens du service de la Maison, en lien avec la Maitresse de Maison ; - Être ponctuel(le) ; - Impulser une dynamique de groupe. * Relationnelles : - Savoir communiquer ; - Avoir un bon relationnel avec l'équipe et les résidents ainsi que les fournisseurs ; - Savoir faire remonter les informations et travailler en bonne intelligence avec la hiérarchie (Maitresse de Maison, Président de l'Association et les membres du CA). Spécificité du poste : - Organisation du temps de travail suivant la fréquentation de la maison ; - Poste à temps complet, avec heures 'annualisées', du 1er avril au 31 octobre 2025 ; - Possibilité d'un logement de fonction. Envoyez votre CV par mail
- Type de contrat
-
CDD - 7 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- à déterminer en fonction du profil
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Conditionner des produits
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Préparer des plats culinaires
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Activités des organisations religieuses
Employeur
Association Diocesaine du Puy
20 à 49 salariés
PRÉSENTATION DE L'ASSOCIATION L'Association Grand Séminaire - Accueil Saint-Georges accueille les pèlerins de Saint-Jacques, les groupes constitués, ainsi que toute personne souhaitant faire un séjour pour découvrir notre ville ou se reposer. Mme PATRICIA SALANON
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière polyvalent bar salle et vente (H/F)
LA-KNETT - 43 - ST PAL DE MONS
LA KNETT c'est trois pole et vente et fabrication : La knett maltée ( brasserie biére ) La knett Montfaucon en Velay Le san palou's saint pal de Mons butcher's knett saint pal de Mons Nous...
CDI - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Apprenti (e) en cuisine (H/F)
43 - LE PUY EN VELAY
Description du poste Votre Mission : Sous la responsabilité de votre chef d'apprentissage, votre mission en tant qu'apprenti cuisinier sera de contribuer à la préparation et à l'envoi des plats,...
CDD - Temps plein
Publié il y a 25 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Poste de second(e) de cuisine (H/F)
SODEXHO FRANCE HOPITAUX CLINIQUES - 43 - LE PUY EN VELAY
Pour notre restaurant de collectivité, nous cherchons notre Second de cuisine (H/F) afin de renforcer notre équipe. Vous aurez en production en moyenne 100 couverts par jour pour les patients et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
RESTAURANT VILLA GARDEN - 43 - BAS EN BASSET
Le restaurant Villa Garden, un lieu où convivialité, gourmandise et nature se rencontrent pour offrir une expérience unique. Situé à Bas-en-Basset, notre restaurant vous invite à partager des moments...
CDD - Temps plein
Publié il y a 20 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef cuisinier en collectivité (H/F)
MAISON RETRAITE SAINT PAL DE CHALENCON - 43 - ST PAL DE CHALENCON
Vous travaillez au sein de la cuisine collective d'une maison de retraite située à St Pal de Chalencon où vous réalisez la préparation des repas. Vous devrez également gérer la gestion de la cuisine...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
APPRENTI CUISINIER (H/F)
HOTEL RESTAURANT DE LA POSTE - 43 - TENCE
Prise de poste : début septembre 2025
CDD - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière
LE CHAMARLENC - 43 - LE PUY EN VELAY
Le Chamarlenc, recherche un(e) cuisinier(ère) passionné(e) pour rejoindre son équipe. Votre mission : - Préparer et dresser des plats faits maison avec des produits frais et de qualité - Assurer...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
ASSOCIATION ABBE DE L'EPEE - 43 - LE PUY EN VELAY
L'ASSOCIATION ABBE DE L'EPEE recherche un ou une cuisinier/cuisinière pour sa cuisine centrale, en CDD à temps plein sur des remplacements de congés payés. Horaires du poste : 07h00 - 14h00 ou 08h00...
CDD - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier.e pour les séjours de vacances (H/F)
LES PIEDS A TERRE - 43 - CHILHAC
Quand ? Du 5 juillet au 15 août 2025 Où ? Sur notre site pédagogique en pleine nature, à Base'Allier (Chilhac, 43) Quoi ? Missions variées avec beaucoup d'autonomie, et une équipe en soutien : menus,...
CDD - Temps plein
Publié il y a 24 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER / CUISINERE SNACK CAMPING SAISON 2025 (H/F)
43 - VOREY
Vous aurez en charge l'élaboration des plats proposés au snack, hamburgers, salades, frites, pièce de viande, pizzas, moules frites, paella pour le principal. Vous devrez travailler dans le respect...
CDD - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)