Diététicien / Diététicienne
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le diététicien est un professionnel de santé spécialisé en nutrition qui conseille et accompagne les individus pour équilibrer leurs habitudes alimentaires et améliorer leur santé.
- Élabore des plans nutritionnels personnalisés pour répondre aux besoins spécifiques
- Conseille les clients sur les choix alimentaires sains en intégrant la dimension psychologique, socio-économique
- Supervise et ajuste les plans alimentaires en fonction de l'évolution des besoins
- Participe à des campagnes de sensibilisation et d'éducation à la nutrition et collabore avec d'autres professionnels
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un Bac + 2 BTS diététique ou un DUT génie biologique option diététique.
Il est également possible de faire une Licence professionnelle en nutrition, alimentation, santé ou un Master en nutrition et sciences des aliments.
Emploi réglementé
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois3680
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 1990offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 599 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (67%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (20%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (4%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Management, Social, Soin
- Réaliser un diagnostic ou un bilan paramédical
- Mettre en place une démarche de soins diététiques
- Evaluer les besoins nutritionnels individuels
- Sensibiliser au bien-être mental et physique
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
- Promouvoir des pratiques alimentaires saines
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
- Etablir une relation de confiance et faciliter la communication avec la personne accompagnée
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Proposer des plans alimentaires personnalisés
- Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
Développement économique
- Collaborer avec d'autres professionnels de santé
- Accueillir les clients et identifier leurs besoins spécifiques
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Etablir des rapports détaillés sur les progrès du client
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Etre ouvert aux changements
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Publics spécifiques
- Clientèle de particuliers
Types de structures
- Cabinet libéral
- Etablissement de santé
Statut d’emploi
- Profession libérale
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Salarié secteur public
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Nutritionniste (H/F)
OLYMPIQUE DE MARSEILLE - Marseille 12 (13)
- CDD - 10 Mois
- Temps plein
- Annuel de 28000.0 Euros à 35000.0 Euros sur 12.0 mois
Mise en œuvre des stratégies nutritionnelles Accompagnement et conseil lors des trois repas de la journée : petit-déjeuner, déjeuner et dîner. Etre en support les jours de match pour mettre en œuvre le programme nutritionnel des athlètes et assurer le soutien à la récupération après [...]
Voir l'offre : Diététicien(ne) support logiciel restauration collective (H/F)
ALPES DEIS - Marignier (74)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 28100.0 Euros à 30000.0 Euros sur 13.0 mois
Acquérir le logiciel Hestia c'est avoir accès à un service client de qualité : Le centre de services HESTIA, répondant aux besoin quotidiens d'utilisations et aux problématiques rencontrées par nos clients. Dans le cadre du renforcement du Centre de Services Hestia, Alpes DEIS recherche de [...]
Voir l'offre : Diététicien / Diététicienne (H/F)
SAS GOLAJ2B - Bastia (2B)
- CDI
- Temps plein
En tant que professionnel (le) de santé, vous accompagnerez nos patients dans leurs parcours de perte de poids encadrée, avec une approche fondée sur l'écoute, la motivation et la rigueur scientifique. Vous serez formé(e) à la méthode RNPC afin d'assurer un suivi personnalisé, alliant conseils [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Diététicien / Diététicienne
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Diététicien / Diététicienne
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je souhaite prendre soin des autres
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Santé
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.