Diététicien / Diététicienne
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le diététicien est un professionnel de santé spécialisé en nutrition qui conseille et accompagne les individus pour équilibrer leurs habitudes alimentaires et améliorer leur santé.
- Élabore des plans nutritionnels personnalisés pour répondre aux besoins spécifiques
- Conseille les clients sur les choix alimentaires sains en intégrant la dimension psychologique, socio-économique
- Supervise et ajuste les plans alimentaires en fonction de l'évolution des besoins
- Participe à des campagnes de sensibilisation et d'éducation à la nutrition et collabore avec d'autres professionnels
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un Bac + 2 BTS diététique ou un DUT génie biologique option diététique.
Il est également possible de faire une Licence professionnelle en nutrition, alimentation, santé ou un Master en nutrition et sciences des aliments.
Emploi réglementé
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois3620
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 2000offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 598 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (67%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (18%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (5%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Management, Social, Soin
- Réaliser un diagnostic ou un bilan paramédical
- Mettre en place une démarche de soins diététiques
- Evaluer les besoins nutritionnels individuels
- Sensibiliser au bien-être mental et physique
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
- Promouvoir des pratiques alimentaires saines
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
- Etablir une relation de confiance et faciliter la communication avec la personne accompagnée
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Proposer des plans alimentaires personnalisés
- Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
Développement économique
- Collaborer avec d'autres professionnels de santé
- Accueillir les clients et identifier leurs besoins spécifiques
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Etablir des rapports détaillés sur les progrès du client
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Etre ouvert aux changements
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Publics spécifiques
- Clientèle de particuliers
Types de structures
- Cabinet libéral
- Etablissement de santé
Statut d’emploi
- Profession libérale
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Salarié secteur public
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Diététicien(ne) Nutritionniste pour cabinet libéral (53) (H/F)
PROFIL-DIET - Mayenne (53)
- Profession libérale
- Temps plein
Vous rêvez d'exercer en toute indépendance en ouvrant votre propre cabinet ? ou Vous exercez déjà en libéral et vous souhaitez booster votre business ? Notre concept est fait pour vous ! PROFIL-DIET est une entreprise innovante en matière de nutrition avec un outil digital révolutionnaire [...]
Voir l'offre : Diététicien(ne) Nutritionniste pour cabinet libéral (54) (H/F)
PROFIL-DIET - Meurthe Et Moselle (54)
- Profession libérale
- Temps plein
Vous rêvez d'exercer en toute indépendance en ouvrant votre propre cabinet ? ou Vous exercez déjà en libéral et vous souhaitez booster votre business ? Notre concept est fait pour vous ! PROFIL-DIET est une entreprise innovante en matière de nutrition avec un outil digital révolutionnaire [...]
Voir l'offre : Diététicien(ne) Nutritionniste pour cabinet libéral (55) (H/F)
PROFIL-DIET - Meuse (55)
- Profession libérale
- Temps plein
Vous rêvez d'exercer en toute indépendance en ouvrant votre propre cabinet ? ou Vous exercez déjà en libéral et vous souhaitez booster votre business ? Notre concept est fait pour vous ! PROFIL-DIET est une entreprise innovante en matière de nutrition avec un outil digital révolutionnaire [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Diététicien / Diététicienne
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Diététicien / Diététicienne
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je souhaite prendre soin des autres
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Santé
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.