Technicien / Technicienne des services vétérinaires

Métier

  • Technicien / Technicienne vétérinaire

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le technicien des services vétérinaires, spécialisé dans le contrôle sanitaire et la protection des animaux, contribue à garantir la santé publique tout au long de la chaîne alimentaire.
  • Effectue des missions d'inspection pour contrôler les conditions de vie et de bien-être des animaux dans les élevages, refuges, abattoirs, ...
  • Vérifie le respect des normes d'hygiène et de sécurité des produits d'origine animale destinés à la consommation dans les abattoirs et les industries agroalimentaires
  • S'assure du respect des normes et de la règlementation
  • Prélève des échantillons pour analyses
  • Rédige des rapports d'inspection
  • Peut ouvrir une enquête sanitaire en cas de risques sanitaires ou de maladies contagieuses

Comment y accéder ?

Cet emploi de la fonction publique est accessible sur concours ouvert aux candidats titulaires d'un diplôme de niveau Bac à Bac +2/3 de préférence en biologie ou en sciences. Une formation de niveau Bac +2 dispensée par l’Institut de formation du ministère de l’Agriculture (INFOMA), permettra l'obtention du diplôme obligatoire pour exercer cet emploi en France.

Certifications et diplômes

  • BTS analyses de biologie médicale
  • BTS biologie médicale

Métier d'avenir car il participe à la

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Inspecter les sites de production pour assurer la conformité réglementaire
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
  • Notifier les irrégularités constatées
  • Contrôler le confort des installations pour les animaux

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Appliquer les recommandations sanitaires en vigueur
  • Agir rapidement en cas de découverte d'un risque majeur pour la santé publique
  • Communiquer efficacement avec les propriétaires d'animaux

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Etablir un rapport d'inspection et de contrôle
  • Repérer et identifier des risques sanitaires et environnementaux Transition écologique

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En laboratoire
  • En zone frigorifique
  • Port d'équipement d'hygiène

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Types de structures

  • Entreprises et milieux professionnels

Statut d’emploi

  • Fonctionnaire
  • Salarié secteur public

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

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Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Technicien / Technicienne des services vétérinaires (H/F)

DIRECTION DEPARTEMENTALE DE LA PROTECTIO - Coutances (50)

  • CDD - 4 Mois
  • Temps partiel
  • Mensuel de 2263.2 Euros sur 12.0 mois

Afin de renforcer son équipe d'inspection travaillant au sein de l'abattoir bovin SOCOPA de Coutances, la DDPP de la Manche propose 2 postes de technicien ou de technicienne vétérinaire en abattoir pour une durée de 3 à 4 mois avec une prise de poste à effectuer le 1er août ou le 1er septembre [...]

Voir l'offre :  Technicien / Technicienne des services vétérinaires (H/F)

DIRECTION DEPARTEMENTALE DE L EMPLOI D - Besancon (25)

  • CDD - 3 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2263.0 Euros à 2264.0 Euros sur 12.0 mois

La DDETSPP25 recherche un(e) technicien(ne) contractuel(le) pour renforcer l'équipe d'inspection sanitaire de l'abattoir de Besançon. Votre rôle consistera à assurer l'inspection sanitaire des aliments au sein des abattoirs et des ateliers de découpe. Descriptions des missions: inspection [...]

  • CDD - 2 Mois
  • Temps partiel
  • Mensuel de 2337.0 Euros à 2469.0 Euros sur 12.0 mois

Vous travaillerez à l'abattoir de Gap. Vous exercerez vos missions dans le nouvel outil (locaux neufs) mis en service le 01/07/2024, Route du moulin du Pré à Gap. Vous ferez partie du service vétérinaire d'inspection, constitué d'une équipe de 2 techniciens, encadrés par des vétérinaires [...]

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