Catégorie : Éleveur / Éleveuse de porcins

Métier


  • Chef d'élevage porcin
  • Chef d'exploitation agricole porcine
  • Chef de production agricole porcine
  • Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
  • Éleveur / Éleveuse de porcs
  • Éleveur / Éleveuse en production porcine
  • Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
  • Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
  • Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
  • Ouvrier / Ouvrière de production porcine
  • Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
  • Porcher / Porchère
  • Producteur / Productrice hors sol porcin
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
  • Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
  • Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
  • Responsable d'élevage porcin
  • Second / Seconde d'exploitation porcine
  • Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ... selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
  • Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
  • Peut transformer des produits issus de l'élevage (charcuterie, ...).
  • Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 48 %)

  • Management, Social, Soin ( 33 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 7 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

  • Développement économique ( 4 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En extérieur
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end

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