Fiche métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Métier
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Les missions principales
- Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
- Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
- Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 47 %)
Développement économique ( 21 %)
Management, Social, Soin ( 18 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 7 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC5090
- 28200offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 500 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (93%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
SKIILL - Voiron (38)
Notre client est une acteur important de la distribution alimentaire. Afin de renforcer les équipes de son magasin de Voiron (38), l'enseigne recherche un Adjoint de rayon H/F pour les secteurs Fruits et Légumes. Sous la responsabilité de ta direction et du chef de rayon, tu devras [...]
Voir l'offre : Chef de rayon produits frais
SKIILL - Anthy-Sur-Léman (74)
Rejoignez une aventure humaine et professionnelle dans l'univers du Retail ! SKIILL, cabinet de recrutement 100% dédié au Retail, est fondé par des experts passionnés de la distribution et de l'humain. Avec une équipe de professionnels aguerris, nous connaissons les besoins des entreprises [...]
Voir l'offre : Chef de rayon liquides
SKIILL - Margencel (74)
Afin de poursuivre le développement de notre client, une importante enseigne de distribution alimentaire, nous recrutons un(e) Chef du Rayon H/F ELDPH (Epicerie Liquide Droguerie Parfumerie Hygiène) sur Margencel (74) Sous la responsabilité de ton directeur, tu as la responsabilité du rayon [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.