Fiche métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Métier
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Les missions principales
- Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
- Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
- Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 47 %)
Développement économique ( 21 %)
Management, Social, Soin ( 18 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 7 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC5090
- 28200offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 500 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (93%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Responsable d'établissement marchand en apprentissage (H/F)
AVENIR CONSEILS FORMATIONS - Boulogne-Billancourt (92)
Dans le cadre du titre professionnel Responsable d'Etablissement Marchand, nous vous proposons un poste en apprentissage au sein de notre entreprise partenaire située à BOULOGNE-BILLANCOURT.
Voir l'offre : Responsable d'établissement marchand en apprentissage (H/F)
AVENIR CONSEILS FORMATIONS - Saint-Germain-En-Laye (78)
Dans le cadre du titre professionnel Responsable d'Etablissement Marchand, nous vous proposons un poste en apprentissage au sein de notre entreprise partenaire située à Saint- Germain- En- Laye.
Voir l'offre : Manager unité marchande en alternance (H/F)
CASTRIGNANO JESSICA - Rive-De-Gier (42)
MON CAMPUS, spécialiste de la formation en classe virtuelle, recherche pour son entreprise partenaire basée à Pierrelatte (26 Drôme), une enseigne de la grande distribution alimentaire, 1 manager unité marchande H/F en apprentissage, pour préparer un titre professionnel de manager unité [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.