Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Métier

  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon boucherie
  • Chef de rayon boucherie/charcuterie
  • Chef de rayon boulangerie
  • Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Chef de rayon charcuterie
  • Chef de rayon crèmerie fromagerie
  • Chef de rayon épicerie
  • Chef de rayon fruits et légumes
  • Chef de rayon liquides
  • Chef de rayon pâtisserie
  • Chef de rayon poissonnerie
  • Chef de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef de rayon produits frais
  • Chef de rayon produits traiteur
  • Chef de rayon surgelés
  • Manager de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager produits frais
  • Manager rayon alimentaire
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Responsable de rayon produits frais

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
  • Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
  • Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.

Comment y accéder ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 4630
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 29210
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 533 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (92%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (2%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

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Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Déterminer des mesures correctives
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Retirer des produits non conformes
  • Contrôler la mise en rayon des articles
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Identifier et gérer des invendus
  • Superviser le stockage des produits
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Organiser le traitement des commandes

Développement économique

  • Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
  • Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts

Management, Social, Soin

  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Utiliser les outils numériques

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Travailler en équipe
  • Prendre des initiatives et être force de proposition
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 32500.0 Euros sur 13.0 mois

ENGP conseil, cabinet de recrutement accompagne son client un hypermarché situé à Cavaillon (84) dans la recherche de son futur Responsable des Rayons Produits Frais Libre-Service H/F. Ce poste clé s'inscrit dans une dynamique de performance et d'amélioration continue des rayons frais LS. Si [...]

  • CDI
  • Temps plein

Vous êtes en charge du rayon et de l'équipe rattachée au rayon. Vous avez de l'expérience dans le rayon fruits et légumes et dans le management. Vous travaillez sur 6 jours du lundi au samedi de 6h à 12h Possibilité d'évolution. Poste à pourvoir immédiatement

Voir l'offre :  CHEF DE RAYON SEC (H/F)

LE CARRE DOR - Montévrain (77)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 30000.0 Euros à 35000.0 Euros sur 12.0 mois

le groupe CARREDOR cabinet de conseil RH & recrutement . Nous recrutons un(e) CHEF DE RAYON pour prendre en charge le secteur SEC ( Epicerie, DPH, et Liquides) H/F, Entreprise : Une enseigne française de grande distribution , un hypermarché performant, avec un chiffre d'affaires en [...]

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