Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
- Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
- Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois4630
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 8010offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 533 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (92%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Déterminer des mesures correctives
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Identifier et gérer des invendus
- Superviser le stockage des produits
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : BTS Management Commercial Opérationnel - En Alternance (H/F)
CFA DFP - Pointe A Pitre (971)
- CDD - 24 Mois
- Temps plein
CONTRAT D'APPRENTISSAGE - Recrutement pour nos partenaires du commerce et de la distribution. Vous visez un poste à responsabilités dans le commerce ou la grande distribution ? Le CFA DFP recrute des apprentis pour le BTS MCO, en alternance. Formation ouverte aux jeunes de 16 à 29 ans (bac [...]
Voir l'offre : Responsable rayon fruits et légumes (H/F)
ECO DISTRIBUTION - Nemours (77)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2000.00 Euros sur 12 mois
Ouverture du magasin Tout Frais à Nemours ! Nous sommes à la recherche d'un Responsable de Rayon Fruits et Légumes (H/F) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe et contribuer à la réussite de notre nouveau projet ! Vos missions principales : Assurer une présentation [...]
Voir l'offre : Manager de rayon
CRIT INTERIM - Mont-De-Marsan (40)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1802.0 Euros à 1902.0 Euros sur 12.0 mois
Après une période d'intégration immersive au sein du magasin et de l'équipe qui vous sera confiée, vous serez responsable de garantir la satisfaction des clients et de gérer le compte d'exploitation de votre rayon en respectant les objectifs fixés. Vous serez également chargé de dynamiser le [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.