Fiche métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Métier


  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon boucherie
  • Chef de rayon boucherie/charcuterie
  • Chef de rayon boulangerie
  • Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Chef de rayon charcuterie
  • Chef de rayon crèmerie fromagerie
  • Chef de rayon épicerie
  • Chef de rayon fruits et légumes
  • Chef de rayon liquides
  • Chef de rayon pâtisserie
  • Chef de rayon poissonnerie
  • Chef de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef de rayon produits frais
  • Chef de rayon produits traiteur
  • Chef de rayon surgelés
  • Manager de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager produits frais
  • Manager rayon alimentaire
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Responsable de rayon produits frais

Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Les missions principales

  • Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
  • Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
  • Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.

Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 47 %)

  • Développement économique ( 21 %)

  • Management, Social, Soin ( 18 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 7 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Le marché du travail dans votre territoire

  • 5090
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 28200
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 500 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (93%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Responsable de rayon produits frais (H/F)

WIZBII - Biguglia (2B)

La société WIZBII recherche pour E.LECLERC OLETTA un Responsable rayon frais H/F en CDI à temps plein. Vos missions seront -Gérer l'approvisionnement du rayon et assurer la gestion des stocks -Gérer les DLC -Mettre en œuvre la politique commerciale : référencement des produits [...]


Voir l'offre :  Chef de rayon fruits et légumes (H/F)

WIZBII - Biguglia (2B)

La société WIZBII recherche pour E.LECLERC OLETTA / LECLERC DRIVE BIGUGLIA un Responsable fruits et légumes H/F en CDI à temps plein. Vos missions seront: -Gérer l'approvisionnement du rayon et assurer la gestion des stocks -Gérer la relation avec les fournisseurs -Gérer la qualité et la [...]


Voir l'offre :  Manager poissonnerie (H/F)

INTERMARCHE - Ploermel (56)

Au sein d'une grande surface, vous gérez le rayon poissonnerie traditionnel, poisson frais emballés, saurisserie. Vous êtes responsable de l'approvisionnement, de la tenue et de l'animation du rayon, de l'organisation et de l'animation de votre équipe. Vous travaillez dans le respect de la [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation