Agent / Agente de production en industrie alimentaire
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'Agent de production en industrie alimentaire transforme les matières premières en produits agroalimentaires.
- Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis
- Réalise des opérations manuelles ou sur machine de production en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assure le conditionnement des produits
- Participe à l'optimisation des procédés de fabrication et à l'amélioration continue
- Peut intervenir dans la maintenance de premier niveau des équipements
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible sans qualification. Une formation de niveau CAP à Bac professionnel dans le domaine de l'industrie alimentaire peuvent cependant en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- Bac pro bio-industries de transformation
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Charger, décharger, manutentionner des produits
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Effectuer les contrôles à la fin de la réalisation en s'assurant de la conformité avec le cahier des charges
- Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
- Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Etablir des rapports de production et d'incidents
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- En ligne ou ilot de production
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Opérateur de production (H/F)
GALLAIS VIANDES - Montauban De Bretagne (35)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1902.00 Euros sur 13 mois
Au sein d'une entreprise à l'esprit familiale, vous aurez pour missions : - Parage des pièces de viande : Découvrir les différentes transformation de la viande au sein de nos ateliers et apprendre à valoriser la matière première que nous travaillons tous les jours - Respect des normes et des [...]
Voir l'offre : Agent / Agente de production en industrie alimentaire
SAMSIC INTERIM MONTFORT SUR MEU - Breteil (35)
- Intérim - 6 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.95 Euros sur 0.0 mois
Au sein d'une entreprise spécialisée dans la fabrication et la distribution de produits frais haut de gamme en charcuterie. Vos principales missions seront les suivantes : Conditionner les produits suivant le mode de conditionnement adapté, Assurer les opérations de fabrication de [...]
Voir l'offre : Opérateur de production H/F
CRIT INTERIM - Fillinges (74)
- Intérim - 3 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons pour notre client, spécialisé dans le secteur de la production agroalimentaire, un opérateur d'affinage à Fillinges - 74 Les horaires : - 3*8 - Week-end travaillé, avec 2jours de repos dans la semaine La rémunération : - Taux horaire 11.88EUR - Panier repas 4.20/j - [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Agent / Agente de production en industrie alimentaire
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Agent / Agente de production en industrie alimentaire
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime piloter, conduire
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.