Fiche métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Les missions principales
- Le/ La Chef(fe) de production en industrie agroalimentaire orchestre la fabrication des produits alimentaires avec expertise et rigueur.
- Supervise et coordonne les opérations de production pour garantir l'efficacité et la qualité des produits
- Optimise les processus de production pour améliorer la productivité et réduire les coûts
- Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et environnementales dans toutes les phases de production
- Gère et forme les équipes de travail pour assurer une performance optimale
- Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis pour répondre aux standards de l'industrie
- Collabore avec les autres départements (R&D, qualité, maintenance) pour améliorer continuellement les processus
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un BTS en industries agroalimentaires, une Licence Professionnelle en production industrielle, un Master en management de la production ou un Diplôme d'Ingénieur en agroalimentaire.
Certifications et diplômes
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agro-alimentaire
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l'université de Brest spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Licence pro mention métiers de l'industrie : gestion de la production industrielle
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 45 %)
Management, Social, Soin ( 25 %)
Développement économique ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 15 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- En ligne ou ilot de production
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef d'équipe conditionnement H/F
CRIT INTERIM - Insming (57)
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans le conditionnement de produits, un Chef d'équipe pour son site basé à Bénestroff (57670).- En tant que Chef d'équipe conditionnement, vous serez amené(e) à : - Encadrer une équipe de [...]
Voir l'offre : Conducteur de ligne en industrie alimentaire (H/F)
TRADIVAL - Fleury Les Aubrais (45)
Au sein de nos ateliers de productions et sous la Responsabilité du Responsable Production 3ème Transformation des Viandes, vous aurez en charge de : - Piloter et manager une équipe de 4 à 6 opérateurs, - Effectuer le montage de la ligne, organiser et répartir le travail sur la ligne, - [...]
Voir l'offre : Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
traiteur de paris distribution - Epreville (76)
A la tête d'une équipe d'environ 15 à 20 collaborateurs, vous pilotez l'activité de votre équipe, et garantissez le niveau de performance attendu en veillant au respect des règles d'hygiène, de sécurité et des impératifs de production. A ce titre, vos principales missions seront les suivantes [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.