Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chef charcutier-traiteur prépare des produits charcutiers et traiteurs avec maîtrise et créativité.
- Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
- Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
- Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
- Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
- Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
Certifications et diplômes
- Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)
- Boucher charcutier traiteur (CTM)
- CAP charcutier-traiteur
- CAP charcuterie-traiteur
- BP charcutier-traiteur
- Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
- Bac pro boucher charcutier traiteur
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Elaborer des recettes
- Préparer des plats culinaires
- Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
- Découper, désosser, parer de la viande
- Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Superviser la préparation des viandes et des garnitures
- Superviser les opérations de production en charcuterie
- Contrôler la qualité des produits finis
- Organiser le traitement des commandes
Management, Social, Soin
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Développement économique
- Organiser et proposer une prestation traiteur
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros à 2700.0 Euros sur 13.0 mois
Mission Votre hypermarché recherche : Responsable de rayon charcuterie/traiteur H/F. missions : * Vous serez en charge de la gestion de votre secteur et de l'équipe. * en assurant la préparation, la découpe, la fabrication et l'approvisionnement du rayon. Travail en horaire de jour * Vous [...]
- CDI
- Temps plein
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- CDI
- Temps plein
Rejoindre le Groupement Les Mousquetaires, c'est intégrer un acteur majeur de la grande distribution avec 7 enseignes. C'est aussi évoluer au sein d'un groupe singulier, présent sur 3 marchés (alimentaire, bricolage, mobilité), qui réunit 150 000 collaborateurs et compte plus de 3 000 chefs [...]
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