Fiche métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Métier
Tout savoir sur ce métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Les missions principales
- Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
- Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
- Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
- Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
- Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.
Certifications et diplômes
- CAP pâtissier
- Bac Professionnel boulanger pâtissier
- MC pâtisserie boulangère
- MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Les compétences recherchées pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 56 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 16 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 11 %)
Management, Social, Soin ( 7 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 5 %)
Développement économique ( 5 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement d'hygiène
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Pâtissier / Pâtissière de restaurant
MANOIR DU ROSELIER - Plerin (22)
Le Manoir du Roselier, établissement de charme situé à Plérin, recherche un pâtissier talentueux et passionné pour rejoindre son équipe. Vos missions : - Concevoir et réaliser des pâtisseries, desserts et viennoiseries de qualité - Travailler des produits frais et de saison - Assurer la [...]
Voir l'offre : Poste à pourvoir / chef(fe) de partie pâtisserie (H/F)
LE CERF - Marlenheim (67)
gestion des stocks et commandes de marchandises. réception et contrôle des marchandises mise en place du poste de travail en prévision du service Gestion des services, midi et soir Dressage et envoi des desserts création de nouvelles recette ainsi qu'à l'élaboration et conception de nouveaux [...]
Voir l'offre : Pâtissier F/H
SYNERGIE - Chevrolière (44)
Notre client situé sur la Chevrolière recherche un profil pâtissier-tourier (H-F), pour intréger son équipe en place.Vous devez préparer et cuisiner des Kouign-amann et des pâtisseries délicieuses. Pour cela, nous vous demandons d'être créatif , d'être à l'aise avec les pâtes levées et [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.