Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Métier

  • Chef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière
  • Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière
  • Chef pâtissier / Cheffe pâtissière de restaurant
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Second / Seconde de pâtisserie

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
  • Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
  • Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
  • Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
  • Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.

Certifications et diplômes

  • CAP pâtissier
  • Bac Professionnel boulanger pâtissier
  • MC pâtisserie boulangère
  • MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 2050
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 1770
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 500 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (70%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (8%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (18%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires

Développement économique

  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Gérer son stress

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration collective
  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

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Les offres d'emploi

  • Saisonnier - 5 Mois
  • Temps plein

Prise de poste dès que possible, jusqu'à fin octobre. **Possibilité de logement**. Vous éveillez les papilles avec vos créations sucrées. Vous concevez et réalisez des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement. Vous collaborez étroitement avec le [...]

  • CDI
  • Temps plein

Chef de Partie Pâtisserie - Restaurant 3 Étoiles Michelin en France Nous recrutons, pour l'un de nos prestigieux clients, un(e) Chef de Partie Pâtisserie pour un restaurant 3 étoiles Michelin situé en France. Niché dans un cadre enchanteur, cet établissement de renommée internationale est [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 25000.0 Euros à 28000.0 Euros sur 12.0 mois

1. Missions principales : Dans le cadre de la stratégie de développement de l'institut Le Cordon Bleu Paris et de l'Académie Culinaire de Paris, le/la chef(fe) de Partie Pâtisserie a pour mission de travailler à la production de pâtisserie pour le Café et les évènements, ainsi que de gérer les [...]

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