Cuisinier / Cuisinière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
- Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
- Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
- Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
- Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
- Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
- Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CQP agent de cuisine
- CQP employé qualifié de restauration
- CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
- Bac pro cuisine
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- BP Arts de la cuisine
- Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant
- Bachelor en management des arts culinaires
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Emploi réglementé
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois52140
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 62320offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 308 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (20%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Concevoir des recettes et menus
- Préparer des plats culinaires
- Dresser des plats pour le service
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
Management, Social, Soin
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de réactivité
- Travailler en équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le dimanche
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Second de Cuisine (H/F)
RESTAURANT LES VOUTES - Caluire Et Cuire (69)
- CDD - 4 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recrutons un Second de cuisine H/F (évolutif Chef de cuisine) pour intégrer notre équipe. Soit en CDD jusqu'au 30/10/25, soit en CDI si souhaité. Horaires de 39H heures notées payées ou récupérées. prime transport salaire évolutif suivant compétences. GOÛT DU CHALLENGE POUR DEVENIR LE [...]
Voir l'offre : Cuisinier / Cuisinière (H/F)
Recrutement Obrasseur - St Genis Pouilly (01)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3000.00 Euros à 3200.00 Euros sur 12.0 mois
Vous travaillez sous la responsabilité du chef de cuisine d'une brasserie (5 cuisiniers + 1 plongeur) dans le strict respect des consignes sanitaires en vigueur. Vous serez amené(e) à préparer les entrées, plats ou desserts de votre partie (carte de type brasserie : salades, burgers [...]
Voir l'offre : Cuisinier (F/H)
RANDSTAD - Montélier (26)
- Intérim - 7 Jour(s)
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Sous la supervision du Chef, vous serez amené(e) à : - Préparer et dresser des mets froids en fonction des consignes du chef. - Mise en barquette des repas livrés - Effectuer les tâches de nettoyage quotidiennes et périodiques - Effectuer une partie de la plonge de production.
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