Cuisinier / Cuisinière

Métier

  • Chef / Cheffe de cuisine à domicile
  • Chef de partie
  • Chef de partie poissonnier / Cheffe de partie poissonnière
  • Chef de partie rôtisseur / Cheffe de partie rôtisseuse
  • Chef de partie tournant / Cheffe de partie tournante
  • Chef entremettier / Cheffe entremettière de restaurant
  • Chef saucier / Cheffe saucière
  • Cuisinier / Cuisinière à domicile
  • Demi-chef de partie
  • Grillardin / Grillardine
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine
  • Sushiman / Sushiwoman

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
  • Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
  • Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
  • Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
  • Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
  • Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
  • Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • CQP agent de cuisine
  • CQP employé qualifié de restauration
  • CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
  • Bac pro cuisine
  • Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Emploi réglementé

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 52140
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 62320
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 308 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (60%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (14%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (20%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Concevoir des recettes et menus
  • Préparer des plats culinaires
  • Dresser des plats pour le service
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock

Management, Social, Soin

  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Faire preuve de réactivité
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail le dimanche
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Second de Cuisine (H/F)

RESTAURANT LES VOUTES - Caluire Et Cuire (69)

  • CDD - 4 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois

Nous recrutons un Second de cuisine H/F (évolutif Chef de cuisine) pour intégrer notre équipe. Soit en CDD jusqu'au 30/10/25, soit en CDI si souhaité. Horaires de 39H heures notées payées ou récupérées. prime transport salaire évolutif suivant compétences. GOÛT DU CHALLENGE POUR DEVENIR LE [...]

Voir l'offre :  Cuisinier / Cuisinière (H/F)

Recrutement Obrasseur - St Genis Pouilly (01)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 3000.00 Euros à 3200.00 Euros sur 12.0 mois

Vous travaillez sous la responsabilité du chef de cuisine d'une brasserie (5 cuisiniers + 1 plongeur) dans le strict respect des consignes sanitaires en vigueur. Vous serez amené(e) à préparer les entrées, plats ou desserts de votre partie (carte de type brasserie : salades, burgers [...]

Voir l'offre :  Cuisinier (F/H)

RANDSTAD - Montélier (26)

  • Intérim - 7 Jour(s)
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois

Sous la supervision du Chef, vous serez amené(e) à : - Préparer et dresser des mets froids en fonction des consignes du chef. - Mise en barquette des repas livrés - Effectuer les tâches de nettoyage quotidiennes et périodiques - Effectuer une partie de la plonge de production.

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