Fiche métier Cuisinier / Cuisinière
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Cuisinier / Cuisinière
Les missions principales
- Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
- Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
- Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
- Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
- Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
- Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
- Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CQP agent de cuisine
- CQP employé qualifié de restauration
- CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
- Bac pro cuisine
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- BP Arts de la cuisine
- Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant
- Bachelor en management des arts culinaires
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 54 %)
Management, Social, Soin ( 19 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)
Développement économique ( 4 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 2 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le dimanche
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Poste chaud (H/F)
La Fontaine des Buis - Arles Sur Tech (66)
La Fontaine des Buis recherche deux cuisiniers(es) au poste chaud pour la saison 2025 déclinés en 2 postes: - un poste pour les services du midi - un poste pour les services du soir Le restaurant est situé à Arles sur Tech (66), en pleine nature, en bordure de rivière. Ouvert de début mai à [...]
Voir l'offre : Second / Seconde de cuisine
Restaurant Abri des Dinos - Talmont St Hilaire (85)
Envie de travailler dans un cadre moderne et lumineux, dans une bonne ambiance, où l'esprit d'équipe est primordial et la satisfaction et le plaisir des clients est une priorité, tout en conservant une belle qualité de vie ? Notre annonce pourrait vous intéresser : Notre Restaurant l'Abri [...]
Voir l'offre : Cuisinier / Cuisinière
KOKTEL KREOL S.A.S.U - St Martin (978)
Compétences requises: Prépare et cuisine des plats selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats Assure la mise en valeur des plats, en respectant [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Cuisinier / Cuisinière
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Cuisinier / Cuisinière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Cuisinier / Cuisinière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Cuisinier / Cuisinière
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.