Cuisinier / Cuisinière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
- Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
- Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
- Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
- Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
- Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
- Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CQP agent de cuisine
- CQP employé qualifié de restauration
- CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
- Bac pro cuisine
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- BP arts de la cuisine
- Cuisinier
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant
- Bachelor en management des arts culinaires
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Emploi réglementé
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois52140
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 62320offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 308 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (20%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Concevoir des recettes et menus
- Préparer des plats culinaires
- Dresser des plats pour le service
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
Management, Social, Soin
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de réactivité
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le dimanche
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Second / Seconde de cuisine
SAINT LAURENT CAFE - St Laurent Du Var (06)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros à 2700.0 Euros sur 12.0 mois
Poste a pourvoir pour second de cuisine dans un restaurant familial et de bonne réputation Equipe expérimentée et travail de produits frais 5 jours de travail dont 2 avec coupure 2 jours de repos par semaine
Voir l'offre : Grillardin / Grillardine
H.C.L. - Cannes (06)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons un grillardin ou une grillardine passionné(e) par la cuisine et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. En tant que grillardin(e), vous serez responsable de la préparation et de la cuisson des viandes, poissons et légumes sur le grill, tout en garantissant une [...]
Voir l'offre : Cuisinier (H/F)
LE TRAVELING 2 - Pointe Noire (971)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1880.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Dans le cadre d'une nouvelle ouverture nous recrutons un Cuisinier En tant que Cuisinier, vos missions seront les suivantes : - Assurer la réalisation des brunchs et des tapas avec un esprit créatif - Rédiger l'ensemble des recettes - Assurer l'entretien du laboratoire de production et des [...]
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