Fiche métier Cuisinier / Cuisinière
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Cuisinier / Cuisinière
Les missions principales
- Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
- Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
- Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
- Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
- Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
- Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
- Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une certification de niveau Bac de l'hôtellerie-restauration.
Certifications et diplômes
- Bac pro cuisine
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- BP Arts de la cuisine
- Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier
- Bachelor en management des arts culinaires
- Diplôme arts culinaires et entrepreneuriat
- Diplôme en management international des arts culinaires
- Certificat d'aptitude aux fonctions de cuisinier embarqué
- Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant
- CQP agent de cuisine
- CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
- CQP employé qualifié de restauration
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- CAP cuisine
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 54 %)
Management, Social, Soin ( 19 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)
Développement économique ( 4 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 2 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le dimanche
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Cuisinier / Cuisinière (H/F)
PIZZERIA SICILIA CHEZ ANTONIO - Cuxac D Aude (11)
vos missions : Préparer les plats, les salades, plats du jour, les desserts Préparer les commandes fournisseurs Nettoyage de son espace de travail
Voir l'offre : Cuisinier / Cuisinière (H/F)
CUISINE CENTRALE PLESSALA - Plessala (22)
Au sein d'une équipe, vous exercez à la cuisine centrale du Pôle de restauration du Mené. Vous êtes en charge de la préparation des repas pour les résidents d'un EPHAD et des écoles. Vous assurez les liaisons chaudes et froides dans le respect des règles d'hygiènes en vigueur. Vous [...]
Voir l'offre : Cuisinier / Cuisinière (H/F)
COMPETENCES & A2P - Strasbourg (67)
Vous avez envie de mettre vos compétences et vos expériences au profit d'une entreprise en recherche de talents ? Notre client, spécialisé dans la préparation des foies gras, recherche un CUISINIER (H/F) pour sa production à Strasbourg. Votre rôle : - Effectuer le parage-éveinage des [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Cuisinier / Cuisinière
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Cuisinier / Cuisinière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Cuisinier / Cuisinière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Cuisinier / Cuisinière
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.