Fiche métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Les missions principales
- Dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration. Définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
- Peut participer à l'accueil et au service des clients.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) à Master (Master professionnel, diplôme d'école de commerce, ...) en hôtellerie, restauration, commerce ou gestion, complété par une expérience professionnelle dans ces secteurs.
Il est également accessible avec un CAP/ BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration pour les structures de petite taille.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 33 %)
Développement économique ( 25 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 13 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 13 %)
Management, Social, Soin ( 8 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 8 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.