Fiche métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Les missions principales
- Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
- Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
- Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
- Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
- Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
- Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
- Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- Responsable en hôtellerie et restauration internationales
- Manager en hôtellerie internationale
- Directeur d'hôtellerie internationale
Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Développement économique ( 26 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 20 %)
Management, Social, Soin ( 18 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
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Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
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Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC14790
- 50280offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 900 € et 3 463 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (95%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)
Les services pour vous accompagner
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