Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Métier

  • Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
  • Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Responsable d'hôtel-restaurant

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
  • Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
  • Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
  • Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
  • Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
  • Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
  • Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
  • Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
  • Responsable en hôtellerie et restauration internationales

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 5420
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 47640
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 880 € et 3 468 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (95%)
    • CDD > 6 mois (2%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Développement économique

  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Elaborer une stratégie de développement d'activité
  • Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
  • Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
  • Définir la tarification des produits ou des services

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Réaliser un suivi financier

Management, Social, Soin

  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
  • Gérer les ressources humaines

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
  • Superviser la gestion des stocks
  • Gérer l'entretien des équipements et installations

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En contact avec du public
  • Travail en mode projet

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
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    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
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    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Responsable hôtelier (H/F)

ADEF RESIDENCES LA MAISON DES VERDIAUX - Fourchambault (58)

  • CDD - 10 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2100.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois

Sous la responsabilité du directeur de l'Ehpad, Vos missions sont les suivantes : -Assurer le bien-être des résidents par la mise en œuvre de la qualité des prestations hôtelières. -Recruter, manager et encadrer les équipes hôtelières. -Être le garant de la qualité des prestations hôtelières [...]

Voir l'offre :  Responsable Hôtelier H/F

KORIAN CHATEAU DES OLLIERES - Nice (06)

  • CDI
  • Temps plein

Rencontrez l'équipe lors de la journée portes ouvertes du 2 juillet de 9h30 à 12h au Château des Ollières à Nice ! Sur inscription en postulant à cette offre d'emploi. Un cadre d'exception pour donner du sens à votre métier Envie d'exercer dans un lieu aussi beau que bienveillant ? Avant même [...]

  • Saisonnier - 6 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2650.0 Euros sur 12.0 mois

SAISON HIVER - CLUB MED - dans l'un de nos 8 établissements en SAVOIE S'occupe de la partie Accueil et Hébergement (manager au-dessus du/de la Responsable Réception et du/de la Gouvernant/e Général/e) 2 postes à pourvoir BILINGUE ANGLAIS Postes logés et nourris sur place En intégrant nos [...]

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