Fiche métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Métier


  • Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
  • Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Responsable d'hôtel-restaurant
  • Responsable de restauration

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Les missions principales

  • Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
  • Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
  • Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
  • Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
  • Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
  • Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
  • Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration

Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 26 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 20 %)

  • Management, Social, Soin ( 18 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

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Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Le marché du travail dans votre territoire

  • 14790
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 50280
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 900 € et 3 463 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (95%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • CDD > 6 mois (3%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)

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Les services pour vous accompagner

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