Catégorie : Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Métier


  • Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
  • Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
  • Directeur / Directrice d'hôtel
  • Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
  • Directeur / Directrice de la restauration
  • Directeur / Directrice de résidence hôtelière
  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Exploitant / Exploitante d'hôtel
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante d'hôtel
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Hôtelier / Hôtelière
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
  • Responsable d'hôtel-restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Restaurateur / Restauratrice

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration. Définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
  • Peut participer à l'accueil et au service des clients.

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) à Master (Master professionnel, diplôme d'école de commerce, ...) en hôtellerie, restauration, commerce ou gestion, complété par une expérience professionnelle dans ces secteurs.
Il est également accessible avec un CAP/ BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration pour les structures de petite taille.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 33 %)

  • Développement économique ( 25 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 13 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 13 %)

  • Management, Social, Soin ( 8 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 8 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end

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