Fiche métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Métier


  • Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
  • Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Responsable d'hôtel-restaurant
  • Responsable de restauration

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Les missions principales

  • Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
  • Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
  • Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
  • Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
  • Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
  • Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
  • Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration

Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 26 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 20 %)

  • Management, Social, Soin ( 18 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Le marché du travail dans votre territoire

  • 14790
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 50280
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 900 € et 3 463 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (95%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • CDD > 6 mois (3%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Manager de Point de Vente Restauration F/H

LEO RESTO-ORIGIN'R - Mornas (84)

Nous recherchons un Manager de Point de Vente (F/H) pour rejoindre notre équipe sur l'aire d'autoroute de Mornas Les Adrets sur l'autoroute A7. Ce poste implique une polyvalence sur nos trois enseignes : Origin'R, Subway et l'Atelier des Papilles. Vous serez rattaché(e) au Directeur du site [...]


Voir l'offre :  Assistant Manager de Point de Vente (H/F)

STARBUCKS,BRIOCHE DOREE,CLASS CROUT - Marignane (13)

Vous êtes ... - Vous êtes passionné(e) par le service à la client et la gastronomie ? - Vous êtes un manager en quête d'un nouveau challenge et d'opportunités de carrière ? - Vous avez une expérience en encadrement d'équipe et, vous pouvez travailler tôt le matin et le week-end ? Vos futures [...]


Voir l'offre :  Responsable Room Division / Directeur Hébergement Resort Club Med (H/F)

CLUB MED - France

Connaissez-vous Club Med ? Nous avons près de 70 Resorts,ouverts été comme hiver, dans 26 pays. Nous proposons des vacances haut de gamme, à la montagne et à la mer. Nos clients sont en quête de bonheur et de liberté. Pourquoi lisez-vous cette annonce ? Car vous souhaitez devenir acteur de ce [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Être accompagné vers le métier Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation