Fiche métier Commis / Commise de cuisine

Métier


  • Agent / Agente de cuisine
  • Aide de cuisine
  • Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
  • Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant

Tout savoir sur ce métier Commis / Commise de cuisine

Les missions principales

  • Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
  • Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
  • Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
  • Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
  • Participe à la réception et au stockage des marchandises
  • Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Peut aider à la mise en place des plats pour le service

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
  • Bac pro cuisine

Les compétences recherchées pour le métier Commis / Commise de cuisine

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 68 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 25 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Commis / Commise de cuisine

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation de produits à risques
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration collective
  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Commis / Commise de cuisine

Le marché du travail dans votre territoire

  • 86720
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 114320
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 190 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (59%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (13%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (22%)

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Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Commis / commise de cuisine (H/F)

LA MADRAGUE - Lucciana (2B)

Le commis de cuisine assiste les chefs dans la préparation et le dressage des plats. Il réalise les tâches de base : épluchage, découpe, cuisson et mise en place. Il veille à l'hygiène et au rangement de la cuisine selon les normes sanitaires. Rapidement, organisé et rigoureux, il travaille en [...]


Voir l'offre :  Commis de cuisine restaurant en alpage (H/F)

BALLANCY - Araches La Frasse (74)

Ferme Auberge situé à 1780m alt au Carroz d'Araches (74300). Entreprise familiale Cuisine traditionnelle et savoyarde Equipe de 3 personnes Vos missions: - - Organiser votre espace de travail - Eplucher lègumes, découpe de fromages et charcuteries - Autonomie sur sa mise en place avant [...]


Voir l'offre :  RECHERCHE COMMIS DE CUISINE (H/F)

LA TERRASSE - La Garenne Colombes (92)

Brasserie à La Garenne Colombes nous recherchons un COMMIS DE CUISINE traditionnelle Respect de normes d'hygiènes HACCP Horaires de travail du lundi au jeudi De 10h-à 15h poste à mi-temps 2 JOURS DE REPOS


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