Commis / Commise de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
- Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
- Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
- Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
- Bac pro cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois50030
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 62790offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 154 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (61%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (13%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (20%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Assurer la propreté de la zone de travail
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Commis de Cuisine (h/f)
ADECCO - Saint-Avold (57)
- Intérim - 18 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
L'agence Adecco recrute pour son client, spécialisé dans le domaine de la restauration collective sous contrat et basé à ST AVOLD (57500), en Intérim un Commis de Cuisine (h/f). Notre client est une entreprise renommée dans le secteur de la restauration collective sous contrat, offrant un [...]
Voir l'offre : Commis de cuisine (H/F)
Chez beberthe - Maisons Alfort (94)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1923.0 Euros à 2302.0 Euros sur 12.0 mois
Chez beberthe est un restaurant auvergniat à Ecole veterinaire maison alfort (metro 8) Missions Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples. Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle. Participer à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux [...]
Voir l'offre : Recherche Cuisinier/Cuisinière pour la saison d'été 2025 (H/F)
APMB - Soulac-Sur-Mer (33)
- CDD - 2 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 0.0 mois
Le restaurant du camping le palace situé à soulac sur mer recherche activement 3 cuisiniers/ères à compter du 1 juillet jusqu'au 31 août 2025, pour un CDD saisonnier de 2 mois. La cuisine est composé d'une partie dédiée à l'envoi du restaurant, ainsi que d'un snack. La capacité en place [...]
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