Fiche métier Commis / Commise de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier Commis / Commise de cuisine
Les missions principales
- Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
- Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
- Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
- Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
- Bac pro cuisine
Les compétences recherchées pour le métier Commis / Commise de cuisine
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 68 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 25 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Commis / Commise de cuisine
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Commis / Commise de cuisine
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC86720
- 114320offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 190 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (59%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (13%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (22%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Commis / commise de cuisine (H/F)
LA MADRAGUE - Lucciana (2B)
Le commis de cuisine assiste les chefs dans la préparation et le dressage des plats. Il réalise les tâches de base : épluchage, découpe, cuisson et mise en place. Il veille à l'hygiène et au rangement de la cuisine selon les normes sanitaires. Rapidement, organisé et rigoureux, il travaille en [...]
Voir l'offre : Commis de cuisine restaurant en alpage (H/F)
BALLANCY - Araches La Frasse (74)
Ferme Auberge situé à 1780m alt au Carroz d'Araches (74300). Entreprise familiale Cuisine traditionnelle et savoyarde Equipe de 3 personnes Vos missions: - - Organiser votre espace de travail - Eplucher lègumes, découpe de fromages et charcuteries - Autonomie sur sa mise en place avant [...]
Voir l'offre : RECHERCHE COMMIS DE CUISINE (H/F)
LA TERRASSE - La Garenne Colombes (92)
Brasserie à La Garenne Colombes nous recherchons un COMMIS DE CUISINE traditionnelle Respect de normes d'hygiènes HACCP Horaires de travail du lundi au jeudi De 10h-à 15h poste à mi-temps 2 JOURS DE REPOS
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Commis / Commise de cuisine
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Commis / Commise de cuisine
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Commis / Commise de cuisine
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Commis / Commise de cuisine
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.