Commis / Commise de cuisine

Métier

  • Agent / Agente de cuisine
  • Aide de cuisine
  • Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
  • Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
  • Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
  • Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
  • Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
  • Participe à la réception et au stockage des marchandises
  • Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Peut aider à la mise en place des plats pour le service

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
  • Bac pro cuisine

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 50030
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 62790
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 154 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (61%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (13%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (20%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Assurer la propreté de la zone de travail

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
  • Maintenir un environnement de travail propre et organisé Transition écologique

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de réactivité
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation de produits à risques
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration collective
  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

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Les offres d'emploi

  • Intérim - 18 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois

L'agence Adecco recrute pour son client, spécialisé dans le domaine de la restauration collective sous contrat et basé à ST AVOLD (57500), en Intérim un Commis de Cuisine (h/f). Notre client est une entreprise renommée dans le secteur de la restauration collective sous contrat, offrant un [...]

Voir l'offre :  Commis de cuisine (H/F)

Chez beberthe - Maisons Alfort (94)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 1923.0 Euros à 2302.0 Euros sur 12.0 mois

Chez beberthe est un restaurant auvergniat à Ecole veterinaire maison alfort (metro 8) Missions Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples. Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle. Participer à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux [...]

  • CDD - 2 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 0.0 mois

Le restaurant du camping le palace situé à soulac sur mer recherche activement 3 cuisiniers/ères à compter du 1 juillet jusqu'au 31 août 2025, pour un CDD saisonnier de 2 mois. La cuisine est composé d'une partie dédiée à l'envoi du restaurant, ainsi que d'un snack. La capacité en place [...]

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