Commis / Commise de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
- Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
- Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
- Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Commis de cuisine
- Bac pro cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois48770
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 55430offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 123 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Assurer la propreté de la zone de travail
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration collective
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Commis de cuisine polyvalent /Serveur F/H (H/F)
IDF CATHERING (https://idf-cathering.co) - Creteil (94)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1801.8 Euros à 1900.0 Euros sur 12.0 mois
CUISINE - Préparer les entrées froides et chaudes - Aide à l'assemblage des ingrédients et à la préparation des plats chauds - Éplucher, couper, émincer des aliments - Mise en place de la salle et dressage des tables - Veiller à l'entretien de la cuisine et au nettoyage des matériels tout en [...]
Voir l'offre : Commis de cuisine asiatique (H/F)
SAWATDII - Cannes (06)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2200.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Pour le compte de trois restaurants à thème asiatique, nous sommes à la recherche de personnel maîtrisant l'art culinaire vietnamien, thaïlandais et chinois. Les diplômes dans le domaine et ou les expériences dans le domaine sont exigés. Les références seront vérifiées. Possibilité [...]
Voir l'offre : Commis de cuisine SAISONETE - LOGE (H/F)
AUX PETITS OIGNONS - Araches La Frasse (74)
- Saisonnier - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1900.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Restaurant "Aux Petits Oignons", Petite Brasserie de luxe, Haute Savoie, Les Carroz d'Araches, cherche un commis de cuisine(F/H) pour renforcer son équipe pour sa saison d'hiver 2025 2026. Dans un établissement familial ou brasserie de luxe, vous travaillez en petite équipe de 2 à 3 [...]
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