Fiche métier Employé / Employée d'hôtel

Métier


  • Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
  • Cafetier / Cafetière d'hôtel
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
  • Équipier / Équipière d'hôtel
  • Équipier / Équipière de banquet

Tout savoir sur le métier Employé / Employée d'hôtel

Les missions principales

  • Réalise tout ou partie des activités d'un établissement hôtelier ou de tourisme (accueil, services aux clients, entretien des chambres et des locaux, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Peut effectuer le service en salle pour les repas.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec une expérience professionnelle dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration sans diplôme particulier.
Un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet professionnel -BP-, ...) dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration peut en faciliter l'accès.
Une bonne condition physique est requise.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Les compétences recherchées pour le métier Employé / Employée d'hôtel

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 38 %)

  • Développement économique ( 37 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 17 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 8 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail pour le métier Employé / Employée d'hôtel

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end

Publics spécifiques

  • Enfants
  • Personnes âgées

Types de structures

  • Association

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Employé / Employée d'hôtel

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation