Chef pâtissier / Cheffe pâtissière

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le chef pâtissier crée des desserts et pâtisseries en suivant les recettes et traditions.
  • Supervise et coordonne l'équipe de pâtisserie
  • Gère les stocks de matières premières et passe les commandes nécessaires
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Développe de nouvelles recettes et participe à l'élaboration des menus
  • Peut réaliser des démonstrations et participer à des concours professionnels

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme dans le domaine de la pâtisserie, allant du CAP au Brevet Professionnel.
Une Mention Complémentaire est également un plus.

Certifications et diplômes

  • CAP pâtissier
  • Bac pro boulanger pâtissier
  • Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
  • Chef pâtissier

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Elaborer des recettes
  • Confectionner des pâtisseries
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Innover dans la création de nouvelles recettes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail

Management, Social, Soin

  • Superviser une équipe de pâtissiers
  • Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
  • Former les nouveaux employés aux techniques de pâtisserie

Développement économique

  • Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Commerce de proximité

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • Intérim - 3 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 13.0 Euros à 13.46 Euros

Nous recherchons un Chef patissier (H/F) pour l'un de nos client. Vos missions : Élaborer et réaliser une gamme variée de pâtisseries et desserts adaptés à la restauration collective (entremets, tartes, viennoiseries, desserts lactés, etc.) ; Organiser et planifier la production en lien [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 3200.00 Euros sur 12.0 mois

Pour notre Boulangerie/ Pâtisserie nous recherchons un(e) Pâtissier tourier H/F Vos missions : - Préparer et réaliser les produits de pâtisserie (gâteaux, viennoiseries, trompes l'oeil, etc.) - Assurer la présentation et la finition des produits selon les normes de qualité - Conseiller les [...]

Voir l'offre :  Chef pâtissier / Cheffe pâtissière

ACTUAL PAYS DE LA LOIRE 1191 - Blain (44)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 35000.0 Euros à 35000.0 Euros sur 12.0 mois

Titre du poste : Chef Pâtissier (h/f) Type de poste : Poste à temps plein Nous recherchons un Chef de la Pâtisserie pour rejoindre notre équipe dynamique au sein d'une boulangerie / pâtisserie. Vous aurez l'opportunité de diriger et de manager une équipe d'une 10aine de pâtissiers tout en [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef pâtissier / Cheffe pâtissière

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation