Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chef pâtissier crée des desserts et pâtisseries en suivant les recettes et traditions.
- Supervise et coordonne l'équipe de pâtisserie
- Gère les stocks de matières premières et passe les commandes nécessaires
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développe de nouvelles recettes et participe à l'élaboration des menus
- Peut réaliser des démonstrations et participer à des concours professionnels
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme dans le domaine de la pâtisserie, allant du CAP au Brevet Professionnel.
Une Mention Complémentaire est également un plus.
Certifications et diplômes
- CAP pâtissier
- Bac pro boulanger pâtissier
- Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
- Chef pâtissier
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Elaborer des recettes
- Confectionner des pâtisseries
- Doser des ingrédients culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Innover dans la création de nouvelles recettes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
Management, Social, Soin
- Superviser une équipe de pâtissiers
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Former les nouveaux employés aux techniques de pâtisserie
Développement économique
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
CVM Conseil - Fontainebleau (77)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3200.0 Euros sur 12.0 mois
En plein cœur de la ville de Fontainebleau, à 350 mètres du château, le restaurant gastronomique L'Axel est devenu une adresse incontournable dans la région Bellifontaine. Avec sa partition unique aux inspirations japonaises, le chef étoilé Kunihisa Goto propose une cuisine d'une grande [...]
Voir l'offre : Pâtissier / pâtissière (H/F)
MAISON DE LA TOUR - Clamart (92)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3332.0 Euros à 3334.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons pour notre établissement situé dans le centre de Clamart (92140) un/une pâtissier(e) expérimenté(e). Vous serez en charge de: - Gestion de la pâtisserie fine, - Elaboration de la gamme, - Travail avec un autre pâtissier et un aide-pâtissier. Nous proposons un contrat CDI [...]
Voir l'offre : Chef Pâtissier tourier / Pâtissière tourière (H/F)
PER LOU PLESI - St Zacharie (83)
- CDI
- Temps plein
Vous travaillerez dans une boulangerie artisanale possédant un laboratoire de plan pied avec matériel récent. Vos tâches seront les suivantes : - gérer une équipe - gérer les stocks - sélectionner et doser les ingrédients pour la réalisation des produits - mélanger des produits et [...]
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