Directeur / Directrice de restaurant
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
- Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
- Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
- Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
- Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
- Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
- Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Licence pro mention management et gestion des organisations
- Licence pro mention management des activités commerciales
- Manager en hôtellerie internationale
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois7890
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 9730offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 3 250 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (99%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Définir la tarification des produits ou des services
- Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Gérer le budget de fonctionnement
- Réaliser un suivi financier
Management, Social, Soin
- Gérer les ressources humaines
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Travailler en équipe
- Gérer son stress
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable de restaurant (H/F)
GARDEN ICE - Perigueux (24)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 14.5 Euros à 15.5 Euros
Vous avez de l'expérience en tant de responsable de restaurant? ou VOUS ÊTES CHEF DE RANG (H/F) et VOUS AVEZ LE PROFIL POUR EVOLUER sur un poste de manager, NOUS POUVONS VOUS FORMER. Nous recrutons pour compléter notre équipe de responsable sur notre brasserie de Périgueux. Vous avez [...]
Voir l'offre : Responsable de restaurant (H/F)
France Travail verdun - Verdun (55)
- CDI
- Temps plein
Véritable professionnel(le) de la restauration, vous aurez en charge une équipe de 15/18 personnes épaulé(e) par deux responsables. Vos missions : - Diriger et coordonner le service avec les équipes pour assurer un fonctionnement fluide et efficace - Organiser les plannings de votre équipe [...]
Voir l'offre : Directeur / Directrice de restaurant (H/F)
L'OBSERVATOIRE - Monnetier Mornex (74)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3100.0 Euros à 3400.0 Euros sur 12.0 mois
Une vue à couper le souffle, même depuis les cuisines, notre restaurant situé au sommet du Salève cherche un directeur adjoint. Notre restaurant offre une cuisine maison, généreuse et savoureuse. Entre 20 et 60 couverts en semaine et jusqu'à 200 couverts le week-end, nous travaillons plus [...]
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