Directeur / Directrice de restaurant

Métier

  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Restaurateur / Restauratrice

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
  • Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
  • Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
  • Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
  • Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
  • Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
  • Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 7580
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 27840
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 885 € et 3 141 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (99%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Développement économique

  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
  • Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Réaliser un suivi financier

Management, Social, Soin

  • Gérer les ressources humaines
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Etre force de proposition
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Etablissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois

Crit Fréjus est à la recherche pour un de ces clients basée à Fréjus (83), un chef gerant en collectivité (H/F) pour un CDI. En tant que Responsable, vous : - Cuisinez à partir de produits frais et locaux pour des convives qui souhaitent retrouver le goût authentique de recettes [...]

Voir l'offre :  Responsable de restaurant

Saint Pearl / Cuppa Gallery - Paris 07 (75)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2550.0 Euros à 2650.0 Euros sur 12.0 mois

Nous sommes à la cherche d'un profil de responsable de restaurant (H/F) Missions : - Organiser la restauration dans le cadre d'une manifestation - Etablir le planning des ressources - Planifier et gérer le budget des ressources humaines et matérielles - Superviser et encadrer l'activité [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2433.00 Euros sur 12 mois

Envie d'une carrière savoureuse ? N'hésitez plus et rejoigniez Buffalo Grill ! Chez Buffalo Grill, nous avons deux passions : nos équipes et nos clients ! Vous souhaitez intégrer la maison du BBQ ? En étroite collaboration avec le Directeur du restaurant et passionné par la restauration [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

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