Directeur / Directrice de restaurant

Métier

  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Restaurateur / Restauratrice

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
  • Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
  • Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
  • Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
  • Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
  • Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
  • Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 7890
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 10710
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 3 250 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (98%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Développement économique

  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Réaliser un suivi financier

Management, Social, Soin

  • Gérer les ressources humaines
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Prendre des initiatives et être force de proposition
  • Travailler en équipe
  • Gérer son stress

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Directeur de Restaurant-brasserie à Mayotte (H/F)

RANDSTAD DIRECT WORKFORCE RANDSTAD DIREC - Mamoudzou (976)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 40000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois

OFFRE D'EMPLOI - DIRECTEUR / RESPONSABLE DE RESTAURANT (H/F) Poste basé à Kawéni - Mamoudzou, Mayotte Restaurant-brasserie reconnu à Mamoudzou (Z.I. Nel, Kawéni), recherche un(e) Directeur / Responsable de restaurant expérimenté(e) pour accompagner sa structuration et son développement. À [...]

Voir l'offre :  Directeur de Restaurant-bar à Mayotte (H/F)

RANDSTAD DIRECT WORKFORCE RANDSTAD DIREC - Mamoudzou (976)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 40000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois

DIRECTEUR / DIRECTRICE DE RESTAURANT Restaurant-bar situé à Mamoudzou (Mayotte), recherche un(e) Directeur / Directrice de restaurant expérimenté(e) pour structurer, encadrer et développer durablement son établissement. À propos de notre établissement : Cuisine française et chinoise, service [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 3500.0 Euros sur 12.0 mois

L'Hôtel Christiania est un établissement familial et chaleureux ouvert toute l'année, il est situé au centre du village de la Clusaz. Notre restaurant le Bistro propose une cuisine bistro traditionnelle qui fait la part belle aux produits locaux, de saison, fait maison. Le service est [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice de restaurant

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation