Fiche métier Directeur / Directrice de restaurant
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice de restaurant
Les missions principales
- Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
- Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
- Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
- Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
- Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
- Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
- Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Licence pro mention management et gestion des organisations
- Licence pro mention management des activités commerciales
- Manager en hôtellerie internationale
Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice de restaurant
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 26 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 24 %)
Développement économique ( 24 %)
Management, Social, Soin ( 16 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
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Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
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Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice de restaurant
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice de restaurant
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
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