Fiche métier Directeur / Directrice de restaurant

Métier


  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Restaurateur / Restauratrice

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice de restaurant

Les missions principales

  • Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
  • Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
  • Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
  • Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
  • Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
  • Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
  • Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice de restaurant

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 26 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 24 %)

  • Développement économique ( 24 %)

  • Management, Social, Soin ( 16 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice de restaurant

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice de restaurant

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  DIRECTRICE DIRECTEUR DE BRASSERIE RESTAURANT (H/F)

BRASSERIE PAUL - Rouen (76)

Rejoindre une équipe performante et prendre la direction d'une Brasserie de qualité en Normandie dans une Métropole où il fait bon vivre. Vous pratiquez un management organisé et bienveillant. Vous aimez accueillir de nombreux clients, montrer l'exemple, servir et être efficace dans la [...]


Voir l'offre :  DirecteurAdjoint H/F

LE GRILL ROOM - Varennes Sur Seine (77)

Pour son ouverture prévue prochainement un restaurant de spécialités "grillades et cuisine orientale" recherche son directeur adjoint H/F Vous aurez en charge le recrutement, le management et la gestion du personnel, la gestion des emplois du temps, le bon fonctionnement dans son ensemble de [...]


Voir l'offre :  Responsable de restaurant (H/F)

NOVOTEL - Lescar (64)

Véhicule l'image et l'ambiance de l'hôtel par son attitude exemplaire, son accueil chaleureux et convivial, sa présence régulière sur le terrain et sa disponibilité - Manage et motive ses équipes afin d'optimiser les ventes et la qualité des prestations de la restauration - Participe à la mise [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Directeur / Directrice de restaurant

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice de restaurant

Être accompagné vers le métier Directeur / Directrice de restaurant

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation