Directeur / Directrice de restaurant
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
- Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
- Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
- Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
- Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
- Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
- Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Licence pro mention management et gestion des organisations
- Licence pro mention management des activités commerciales
- Manager en hôtellerie internationale
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois7580
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 27840offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 885 € et 3 141 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (99%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Définir la tarification des produits ou des services
- Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Gérer le budget de fonctionnement
- Réaliser un suivi financier
Management, Social, Soin
- Gérer les ressources humaines
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Etre force de proposition
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : CHEF GERANT RESTAURATION COLLECTIVE (H/F)
CRIT INTERIM - Fréjus (83)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois
Crit Fréjus est à la recherche pour un de ces clients basée à Fréjus (83), un chef gerant en collectivité (H/F) pour un CDI. En tant que Responsable, vous : - Cuisinez à partir de produits frais et locaux pour des convives qui souhaitent retrouver le goût authentique de recettes [...]
Voir l'offre : Responsable de restaurant
Saint Pearl / Cuppa Gallery - Paris 07 (75)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2550.0 Euros à 2650.0 Euros sur 12.0 mois
Nous sommes à la cherche d'un profil de responsable de restaurant (H/F) Missions : - Organiser la restauration dans le cadre d'une manifestation - Etablir le planning des ressources - Planifier et gérer le budget des ressources humaines et matérielles - Superviser et encadrer l'activité [...]
Voir l'offre : Directeur Adjoint / Directrice Adjointe de restaurant (H/F)
BUFFALO GRILL - Beynost (01)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2433.00 Euros sur 12 mois
Envie d'une carrière savoureuse ? N'hésitez plus et rejoigniez Buffalo Grill ! Chez Buffalo Grill, nous avons deux passions : nos équipes et nos clients ! Vous souhaitez intégrer la maison du BBQ ? En étroite collaboration avec le Directeur du restaurant et passionné par la restauration [...]
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