Fiche métier Directeur / Directrice de restaurant
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice de restaurant
Les missions principales
- Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
- Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
- Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
- Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
- Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
- Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
- Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de Bac à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
Certifications et diplômes
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Licence pro mention management des activités commerciales
- Manager en hôtellerie internationale
- Licence pro mention management et gestion des organisations
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- CAP cuisine
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice de restaurant
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 26 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 24 %)
Développement économique ( 24 %)
Management, Social, Soin ( 16 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice de restaurant
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice de restaurant
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Directeur / Directrice de restaurant (H/F)
GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - Dardilly (69)
À seulement 20 min de Lyon 69, aux portes des Monts d'or se dresse une heureuse sérénité. Magnifique château avec son restaurant traditionnel de haute qualité. Fermé le dimanche plus 4 soirées. Recrute : Son Directeur de restaurant H/F De niveau Bac, vous justifiez d'une expérience de 3 [...]
Voir l'offre : Responsable de restaurant (H/F)
GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - Lyon 1er Arrondissement (69)
Restaurant réputé secteur Lyon 69001 ouvert du mardi au samedi midi et soir. Repos dimanche lundi. Recherche un responsable de salle H/F pour gérer seul le restaurant ! Issue d'une formation dans l'hôtellerie restauration, vous avez une expérience significative dans ce domaine d'au moins [...]
Voir l'offre : ASSISTANT MANAGER H/F
AREAS - Chaumont-Sur-Tharonne (41)
Au coeur de la Sologne, sur l'agréable domaine du Center Parcs Hauts de Bruyères, nous recrutons un responsable point de vente pour notre équipe de la pizzeria Il Giardino. Notre pizzeria propose une carte italienne gourmande : pizzas, pâtes, salades et dessert. Description du poste Cette [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Directeur / Directrice de restaurant
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice de restaurant
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Directeur / Directrice de restaurant
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Directeur / Directrice de restaurant
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.