Fiche métier Directeur / Directrice de restaurant

Métier


  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Restaurateur / Restauratrice

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice de restaurant

Les missions principales

  • Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
  • Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
  • Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
  • Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
  • Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
  • Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
  • Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de Bac à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.

Certifications et diplômes

  • Directeur d'hôtellerie internationale
  • Licence pro mention management des activités commerciales
  • Manager en hôtellerie internationale
  • Licence pro mention management et gestion des organisations

Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice de restaurant

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 26 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 24 %)

  • Développement économique ( 24 %)

  • Management, Social, Soin ( 16 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice de restaurant

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice de restaurant

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - Dardilly (69)

À seulement 20 min de Lyon 69, aux portes des Monts d'or se dresse une heureuse sérénité. Magnifique château avec son restaurant traditionnel de haute qualité. Fermé le dimanche plus 4 soirées. Recrute : Son Directeur de restaurant H/F De niveau Bac, vous justifiez d'une expérience de 3 [...]


Voir l'offre :  Responsable de restaurant (H/F)

GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - Lyon 1er Arrondissement (69)

Restaurant réputé secteur Lyon 69001 ouvert du mardi au samedi midi et soir. Repos dimanche lundi. Recherche un responsable de salle H/F pour gérer seul le restaurant ! Issue d'une formation dans l'hôtellerie restauration, vous avez une expérience significative dans ce domaine d'au moins [...]


Voir l'offre :  ASSISTANT MANAGER H/F

AREAS - Chaumont-Sur-Tharonne (41)

Au coeur de la Sologne, sur l'agréable domaine du Center Parcs Hauts de Bruyères, nous recrutons un responsable point de vente pour notre équipe de la pizzeria Il Giardino. Notre pizzeria propose une carte italienne gourmande : pizzas, pâtes, salades et dessert. Description du poste Cette [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Directeur / Directrice de restaurant

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice de restaurant

Être accompagné vers le métier Directeur / Directrice de restaurant

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation